Найти в Дзене

Апокалипсис

Как-то раз, когда был недолгий период тиндер-свиданий, я пошла на встречу с парнем младше меня лет на 10. Он вызвал такси. Автомобиль привез меня к Красной площади, точнее к Историческому музею. В этот день проходила выставка работ Альбрехта Дюрера.

Для того, чтобы читателю было легче представить атмосферу, в которой я оказалась, расскажу немного о художнике.

Альбрехт Дюрер родился в конце XV века в Нюрнберге. За менее чем 60 лет жизни художник создал огромное количество картин, гравюр и даже трактатов. Альбрехт как художник глубоко интересовался гармонией человеческого тела, его пропорциями и тем, как все это передать в искусстве. Говорят, что в отношении гравюр Дюреру не было равных. Мне кажется, что это небезосновательное суждение, ведь я собственными глазами видела работы художника, творившего 5 столетий назад.

Итак, я вошла в зал, который был полностью посвящен гравюрам Дюрера «Апокалипсис». Этот Апокалипсис не был отображением каких-то огненных шаров, языков пламени. Полотна выглядели действительно как Откровение. Со стен смотрели мученики, грешники, ангелы и неведомые чудища, описанные Иоанном Богословом; мчались всадники в клубах пыли или дыма; с небес спускался свет, а над каждым действием в облаках располагался старец, в руках держащий свитки…

Как я представляю себе Апокалипсис? Представьте себе, к людям пришло осознание, мощной силы ощущения, будто бы открытие абсолютно всех наших чакр. Все те, кто жил во лжи, веря в нее и неся в жизнь других людей, открыли глаза, получили глоток отрезвляющего свежего воздуха, показавший мир таким, какой он есть на самом деле, все мельчайшие структуры, мысли и тайные желания всего человечества.