Реализация нацпроекта "Демография" привела к росту количества объектов для занятий спортом в Новосибирской области. В последние годы спортивной отрасли уделяется очень большое внимание.
ЮЛИЯ КОНОНОВА
С 2019 по 2023 годы в Новосибирской области создано почти 1270 спортивных объектов. Из них более 200 появились в прошлом году.
Таких темпов возведения и запуска мест для занятий спортом в регионе удалось достичь в ходе выполнения задач нацпроекта "Демография", который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина.
фото: www.nso.ru
По сравнению с предшествующей пятилеткой количество спортобъектов за вышеуказанный период увеличилось в 2,5 раза, отметили в Минспорта Новосибирской области. Глава ведомства Сергей Ахапов подчеркнул, что сейчас спортивной отрасли уделяет особенно много внимания, практически как никогда. Этому способствует новая государственная политика, уточнил он.
Огромный толчок в развитии этого направления дал и нацпроект "Демография". Кроме того, с 2019 года президент России инициировал запуск федерального проекта "Спорт - норма жизни". Эффективно реализуется и его "региональный сегмент", заметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области.
К 2024 году удалось хорошую спортивную инфраструктуру для жителей региона. По сравнению с 2018 годом её уровень вырос почти на 15%. Это стало возможным благодаря открытию небольших объектов в шаговой доступности для людей. Региональный проект "Спорт - норма жизни позволил правительству Новосибирской области за пять последних лет оборудовать более 80 площадок для подготовки и сдачи нормативов ГТО.
Кроме того в рамках реализации проекта в области появились специализированные крупные спортивные объекты. В частности, речь идёт про Центр фехтования Станислава Позднякова, бассейн на улице Зорге, комплекс "Локомотив - Арена", ледовую арену "Сибирь-Арена". Уже завершаются работы по реконструкции бассейна "СКА" и т.д.
Появление большого числа современных спортобъектов и их доступность привели к росту желающих заниматься регулярно спортом. Согласно статистическим данным, физкультура и спорт присутствуют в жизни не менее 50% жителей региона. Вовлечению людей в спорт способствует проведение большого числа соревнований и детских турниров, а также состязаний людей с ограниченными возможностями здоровья. В области реализуется много спортивных проектов, уточнили в пресс-службе регионального правительства.
Напомним, нацпроекты в России, согласно указу главы государства Владимира Путина, реализуются до 2030 года.