Англосаксы очень хорошо умеют считать свою выгоду. Когда они развалили Советский Союз и решили, что навсегда победили своего главного противника, то они резко сократили количество людей, изучающих Россию — зачем изучать уже поверженного врага? Результат того сокращения сейчас наглядно проявился — в США было некому оценить способность России противостоять Западу в навязанной ей войне. Их недоученные специалисты считали, что с появлением санкций народ свергнет Путина, а с появлением Леопардов русский солдат побежит с поля боя. Такие упрощённые оценки и выводы явились результатом глубокого непонимания России.
Аналогичный просчёт с не менее печальными последствиями сделали американцы, когда посчитали, что завоз обученных специалистов из-за границы обойдётся дешевле, чем выращивание своих специалистов, начиная со средней школы. Хорошими специалистами станут не все, а деньги, потраченные на остальных, они считали потраченными впустую. И вот они имеют результаты, из которых приведём самую малость из обсуждаемой статьи.
Почему американцы тупеют?
В некоторых случаях упорство, с которым некоторые продолжают отстаивать свои провалы, просто поражает. "Синие" штаты (синий — цвет Демократической партии, красный — республиканской — прим. ИноСМИ) вроде Иллинойса практически отказались от чартерных школ, но при этом родина Линкольна может "похвастаться" 53 заведениями, где ни один ученик не успевает по математике, и еще 30 — где такие же "успехи" наблюдаются в английском. Большинство таких школ сосредоточено в Чикаго, где даже резкое увеличение расходов на каждого учащегося с 2019 года, похоже, не принесло никаких плодов.
Последние национальные оценки образовательных успехов показали, что навыками чтения в требуемом объеме овладели лишь 27% восьмиклассников, математикой — 20%, географией — 22%, а историей страны — всего 13%. Карантин эпохи коронавируса, безусловно, усугубил ситуацию, но показатели неуклонно снижаются и после его отмены. В частности, уровень IQ рос на протяжении десятилетий, однако теперь падает даже среди студентов.
Кроме того, "прогрессивная" идеологическая обработка начинается уже на уровне средней школы. Так, калифорнийская система K-12 не в состоянии дать подобающее образование большинству учащихся: лишь менее половины из них соответствует национальным стандартам по грамотности, и лишь одна треть — по математике. В ответ государство занимается главным образом тем, что опускает планку и занижает стандарты. Учащиеся еще не усвоили азы, а программы по математике уже напичканы "социальной справедливостью" и климатическим паникерством.
Подробнее: https://inosmi.ru/20240226/obrazovanie-268011195.html
Если представить себе довольно реальное будущее: Америка перестанет завозить «мозги», обкрадывая тем самым другие государства, где на их обучение потрачены деньги, а это реально, так как ситуация в США становится всё менее привлекательной для приезжающих из-за разгула преступности и других причин, то как они будут обеспечивать себя необходимым числом обученных специалистов?
Отметим, что у нас высказывались похожие мысли и уже начали внедряться. «Экономисты», взявшиеся реформировать образование, заявляли, что «нам математики столько не надо, нам негде её применять» и предлагали сокращать программы, практически сводя их к бытовым потребностям человека, к так называемой «математической грамотности».
Эти самоуверенные «специалисты» шли по американскому пути, экономя на развитии всех учащихся силами каждого школьного предмета — каждого на максимум его возможностей. Они на американский манер заговорили о правах ребёнка, о праве ученика не хотеть учиться… И уже добились значительного падения уровня обученности школьников. Как и в Америке, в ответ на снижение уровня обученности школьников они занимаются тем, что опускает планку требований и занижают стандарты.
Ну а насаждение «критической расовой теории», всяких толерантностей и «пробуждений» только добивает американское образование — это особые «вишенки на торте» образования, о которых можно и нужно говорить отдельно.