С помощью яда представители фауны охотятся или защищают себя. У многих из них даже в минимальных объемах яд чрезвычайно опасен. В статье расскажем о наиболее ядовитых обитателях суши и моря, представляющих угрозу для людей.
Черная вдова
Каракурта (другое название) относят к видам паукообразных планеты, обладающих наиболее сильнодействующим ядом. Астраханская область относится к одному из мест его обитания. Проявляет наибольшую активность в ночные часы самых жарких месяцев лета. В укушенном месте сначала возникает сильнейшая, но быстро проходящая боль. Через некоторое время (около получаса) боль переходит на все мышцы тела.
Важно! При укусе пауком яда выделяется больше чем у гремучей змеи. Поэтому обязательно человека срочно госпитализировать.
Закавказская гюрза
Данный вид змей, занесенный в Красную книгу России, входит в подвид гигантские гадюки. Они населяют степные, горные и пустынные территории в юго-восточном Дагестане. Их яд по скорости и силе действия, уступающий только азиатской кобре, является смертельным для людей.
Пестрые скорпионы
Эти обитатели юга России обычно на человека не нападают. Крайний случай – самозащита. Поэтому, увидев его, лучше сразу уйти. От яда из изогнутого жала, находящегося на кончике хвоста, сильно страдает нервная система человека, в редких случаях возможен летальный исход.
Утконос
Это необыкновенное милое животное Австралии, имеющее клюв утки и хвост как у бобра, которое так и хочется погладить, может доставить человеку боль, длящуюся до нескольких недель, уколов его шпорой с ядом (роговые отростки задних ног).
Аризонский ядозуб
Этот представитель ящериц, обитающих на территориях юго-запада Америки (например, штат Аризона и др.), называемый мексиканцами «гила-монстр», поражает жертв ядом, поступающим по бороздкам зубов, загнутых внутрь. Яд обладает такой силой, что приводит к гибели буйволов и других животных большого размера, а также людей (одного человека из трех).
Бразильский паук-бегун
Этот вид пауков, обитающий на Юге и в Центре Америки, относится к самым ядовитым паукообразным всей планеты. Нейротоксины при укусе вызывают ощущение боли, нарушают работу нервной системы, вызывая повышение давления, аритмию, спазмы и остановку дыхания, что может привести к летальному исходу.
Ужасный листолаз
Эта миниатюрная лягушка около 4 см в длину – представитель тропиков Центральной и Южной Америки, с кожей содержащей сильнейший яд батрахотоксин. От прикосновения к телу животного человек погибает в течение 5 минут. Для этого достаточно 2 мг яда, на всем теле количество достигает 500 мг.
Кубомедуза
Эта медуза, обитающая в азиатских и австралийских морях, получила свое название за форму в виде куба – рекордсмен по нанесению вреда людям. Ее смертельным ядом поражается сначала поверхность кожи, а при проникновении внутрь – сердечно-сосудистая система. Возникновение болевого шока от нестерпимой боли приводит к остановке сердца, в результате чего люди тонут.
Рыба-шар
Другое название этой рыбы – фугу. У этого позвоночного ядовита не только кожа, но и некоторые органы (почки, печень). Яд, попадая внутрь человека, приводит к параличу дыхательных органов, удушью. В результате возникает нехватка кислорода и человек гибнет. В ряде стран, например в Корее, мясо фугу – деликатес. Но блюда из нее дозволено готовить только хорошо подготовленным поварам с полученной лицензией.
Улитка-конус
Обитающий в Индийском океане моллюск при своем прекрасном внешнем виде очень ядовит. Всего одной каплей смертельного яда можно погубить порядка 20 человек. На месте укуса возникает опухоль, онемение. Сопровождается все резкой болью, иногда параличом дыхательных органов.
Если вам понравилась данная статья, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы видеть самую интересную информацию из мира животных!
Другие интересные статьи:
Невероятные гибриды животных, в существование которых сложно поверить
Безобидные с виду, но на самом деле опасные животные
Новые виды животных, открытые за последние 10 лет