* Нет, ну всё таки, человеки — существа чрезвычайно необычайные. Во всём, буквально.
Например, нечто из таких проявлений в современном фольклоре легло во всем знакомое " что хочу — не знаю, то что знаю — не хочу". Попробуйте угодить, накидайте всего и побольше, а я уж поприверндничаю и что-нибудь да выужу ценного. Пусть и ерунду какую, на первый-то взгляд, а на самом деле там такое...мм!
Эта наша особенность — обо всём и сразу, в любом моменте. Голодны, но нос воротим. Не празднично, не вкусно, сервировано не так, а вот на это и вовсе аллергия, унесите. И тд и тп. А есть-то хочется.
И не только калорий хочется. Но и эмоций. Загрузить в себя нечто лёгкое и аппетитное, и от души кайфануть, посмеяться. Да что там! Откровенно поржать, забыв о приличиях. Ну, надо иногда, и всё тут.
Поэтому много смотрю видео в том числе из разряда "приколы-ржака". Чаще — далеко не смешные, но из нескольких часов да удастся поймать какой-нибудь "шорт" в пол-минутки, обеспечить себе настроение на неделю и друзьям перессказывать. И, не дождавшись нужной реакции, махнуть рукой: ну тебя! Не шаришь ты нифига 😏
Ну и вот! В одном таком видео в кадре пробежало то что иногда вызывает вопрос: он? она? или сразу ОНИ?)))
Но не суть. Главное, как пробежало. Пытаясь демонстрировать само понятие БЕГ, и стараясь в то же время не уронить ни себя, ни достоинства. Уж какое бы ни было...
Как говорится, грация кошки, ловкость картошки. Что стабильно и давно вызывает смех. Типа, ну уж ты-то куда!
Но и опять не это самое интересное. Таких пермонажей пруд пруди, на вкус и цвет и любой калибр, как бы это ни звучало... Но вот движения именно этого персонажа смутно напомнили нечто знакомое. Бывает так, вроде дежавю: секунда, и ощущение, что это уже случалось.
Тут же — томительное такое чувство чего-то очень знакомого . И всего лишь забытого. Надо только поднапрячься и вспомнить. День. Второй. Отвлечешься на дела житейские, само собой, отойдет процесс воспоминания на аторой план, но всё равно заставит вернуться чтобы перелопачивать файлы памяти...
И, наконец, вот оно. Кто ты, Маска? А вот кто ты!
Был у меня одноклассник. 20 лет не видел его, это 100%. Назову условно N, поскольку имя значения не имеет, другое замечательно. Кроме N знакомы мне и его младший брат и старшая сестра. Что у них общего кроме фамилии, то есть одних на всех мамы с папой? А вот как раз те движения, тот самый особенный и неповторимый стиль бега, если это можно назвать бегом) Это скользящее, иногда в полу-присяде перемещение в пространстве с расставленными не широко, но около тела руками для контроля пространства и встречных препятствий. Это некий таинственный танец вроде вальсирования с мгновенной реакцией на любое движение в ближайшей доступности. Это странность. И в то же время удивление с улыбкой: что я вижу? Так не двигается больше никто. А тут все трое детей из одной семьи.
И, понятно, что дети кого-то копировали, причём, продолжительное время так, что странная особенность сталк нормой и привычкой.От которой , к слову , пришлось избавляться уже в школе на уроках физкультуры. Потому что там вот ТАК не побегаешь, нужно переучиваться.
И вот. То что в детстве ускользало от внимания хотя бы потому что в то беззаботное время внимание заостряется на чём угодно, но не на занимательных удивительных мелочах. В нашем случае это была не мелочь. Особенная манера бега у вмех троих детей одной семьи заимствована была ими у...родной бабушки. У бабушки с особеностями зрения.
И сейчас, вспоминая школьные уроки и, собственно, конкретного одноклассника в беговых упражнениях, сопоставив с движениями его бабушки, которая отгоняла кур, овец, телят и прочую живность от своего двора, чему лично был свидетелем, вывод у меня один. Это точь-в-точь одно и то же.
Но почему разного возраста дети одной семьи скопировали поведение именно бабушки? Ни папы или мамы, ни супергероя с поста на стене, ни того же учителя физкультуры(ну мало ли?).
А потому. Потому что бабушка в этой семье, не смотря (упс) на врождённые проблемы со зрением, являлась непререкаемым авторитетом . Пока мама и папа обеспечивали семью, работая, бабушка вела дом и хозяйство, воспитывала внуков вплоть до рекомендаций, каких друзей им стоит привечать , а с какими водиться точно не стоит. Например, все дети как дети летом на пляже целыми днями, эти же — никогда.
Общий эмоциональный фон — бабушка. Манеры, поведение — бабушка. Социализация детей в коллективе из сверстников — снова она. И заметно это было просто очень. Моему однокласснику понадобились несколько учебных лет (вне школы не так и много мы контактировали) чтобы стать вполне обычным подростком. Влиться, так сказать. Иначе, кто бы спорил, маленькая "бабушка" среди вполне себе обыкновенных детей — явление редкое и необычное.