16 апреля 1917 года была образована Уральская область с центром в Екатеринбурге, которая просуществовала около двух лет.
В состав Уральской области входили территории Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской губерний. Выбор Екатеринбурга в качестве центра новой области официально придал ему статус столицы Урала, поскольку до этого он считался уездным городом Пермской губернии.
В 1918 году, когда Екатеринбург был захвачен войсками Чехословацкого корпуса, областной совет был эвакуирован, а в начале 1919 года — расформирован. После возвращения советской власти на Урал было восстановлено деление на губернии, но Екатеринбург уже не вернулся в подчинение Перми и стал центром Екатеринбургской губернии.
В 1923 году была вновь создана Уральская область, на этот раз как административно-территориальная единица РСФСР, включающая в себя Пермскую, Екатеринбургскую, Челябинскую и Тюменскую губернии.
Центром новой области снова стал Екатеринбург. Именно тогда было принято решение о создании самостоятельного промышленно-аграрного комплекса с центром в существующей Свердловской области.
17 января 1934 года постановлением Президиума ВЦИК Уральская область была поделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области.
Таким образом, 17 января 1934 года стала датой образования Свердловской области. Однако в ее состав полностью вошла также Пермская область. Общая площадь региона составляла около 350 тысяч квадратных километров - это самая большая "версия" нашего края.
Есаул М.Казаков
Уральская область - аргументы "за" и "против"
27 февраля 202427 фев 2024
79
1 мин
2