Ключевой темой визита вице-премьера Юрия Трутнева в Якутию ожидаемо стала подготовка к реализации мастер-планов — в начале февраля эта тема «набрала вес» после соответствующих поручений президента Владимира Путина по итогам поездки в регионы АЗРФ.
С учетом высокой капиталоемкости проектов их «сопровождение» полпредом — фактор дополнительного контроля и ответственности для чиновников на местах. В планах развития до 2030 года — 90 объектов в Якутске и 43 объекта в Нерюнгри, общая сумма инвестиций превысит 560 млрд рублей, при этом почти половина выделяется из федерального бюджета.
Так, в рамках мастер-плана Якутска запущена реконструкция трех общественных пространств: набережной исторического озера Сайсары, центральной площади города и набережной реки Лена. Завершено проектирование Ленского моста и правобережного подхода. Запланировано строительство 12 школ.
Еще один значимый проект — многофункциональный кинопавильон полного цикла. Его проектирование завершат в 2025 году, объект станет крупнейшим за Уралом. Подтверждена масштабная программа модернизации городского освещения Якутска. Республиканская столица также получит полноценную систему цифровых сервисов.
В Нерюнгри упор сделают на здравоохранении. Здесь реконструируют здания женской консультации, больничного комплекса и кожно-венерологического диспансера центральной республиканской больницы. Запланировано приобретение современного оборудования и капитальный ремонт еще нескольких медицинских учреждений.
Несмотря на итоговую положительную оценку стартового этапа программы, Трутнев в ходе визита сделал недвусмысленный намек — по его словам, жители Якутии уже в этом году должны увидеть, как реализация мастер-планов качественно преобразовывает городскую среду. Таким образом, для команды Айсена Николаева ключевым фактором риска становятся сроки сдачи объектов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput