Глинтвейн — пожалуй, самый уютный напиток. Подогретое вино со специями и фруктами мгновенно дарит тепло и поднимает настроение. Глинтвейн ассоциируется с зимой, но пьют его не только в декабре. Начиная с промозглого октября и до ветреного апреля он помогает не просто пережить холода, а сделать это ярко, весело и со вкусом.
Дело за малым — выбрать «тот самый» рецепт глинтвейна из сухого вина и научиться готовить этот замечательный напиток. Разновидностей глинтвейнов так много, что они не поддаются подсчету. Классический или оригинальный, на сухом или полусладком вине, с добавлением коньяка или безалкогольный, с орехами, фруктами, ягодами, даже шоколадом. Выбирайте самые интересные рецепты, чтобы попробовать и понять, какой глинтвейн любите вы.
Рецепт из глубины веков
История глинтвейна началась еще во времена древних римлян. Вечные экспериментаторы, они придумали добавлять специи в вино, чтобы сделать его вкус менее кислым и более приятным. Напиток подавался в холодном виде, так что с настоящим глинтвейном его роднят разве что основные ингредиенты.
Подогреть эту смесь догадались примерно в XVI веке в Европе. В какой именно стране, сказать сложно. За право считаться родиной глинтвейна сражаются скандинавские страны с холодными зимами, англичане с их любовью к специям и французы, как истинные ценители вина. Но первое официальное упоминание об этом напитке появилось в Германии в 1840 году. Если вы ищете классический рецепт глинтвейна, то это именно он.
Процесс приготовления в историческом документе не указан, зато есть точный состав:
- красное вино – 0,75 л;
- гвоздика – 6-8 штук;
- корица – 2-3 палочки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.
Но одного состава глинтвейна недостаточно. Нужно знать, как его приготовить. И здесь вы оказываетесь перед первым сложным выбором — кипятить или нет. Поистине знаковое решение, которое определяет все.
Два подхода к приготовлению глинтвейна
Если и кипятить, то точно не вино. Под действием высокой температуры напиток быстро теряет алкоголь и превращается в подогретый компот. Чтобы избежать этого, готовят специальный отвар: специи добавляют в небольшое количество вина или воды и затем полученную смесь кипятят на небольшом огне в течение 8-10 минут. За это время ароматы гвоздики, корицы, мускатного ореха и имбиря успевают полноценно раскрыться. Затем этот отвар добавляют в основную часть вина, которую уже не кипятят, а лишь подогревают примерно до 70 ºС.
Второй способ приготовления намного проще.
Специи и фрукты добавляют непосредственно в вино, доводят его почти до кипения и дают немного настояться. Единственно правильного подхода к приготовлению глинтвейна не существует — найти идеальный рецепт можно только методом проб и ошибок.
Рецепт глинтвейна на основе красного вина
Предлагаем начать с классики. У вас наверняка найдется дома все, что нужно для рецепта глинтвейна из красного вина:
- вода – 100 мл;
- корица – 2 палочки;
- имбирь – небольшой кусочек;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – 1 штука.
Процесс приготовления позволяет максимально раскрыть ароматы специй и фруктов:
Шаг 1
В кастрюле смешиваются корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь. К ним добавляется вода.
Шаг 2
Полученная смесь доводится до момента закипания, затем процеживается и настаивается в течение 10-15 минут.
Шаг 3
К полученному отвару добавляется сухое красное вино, ломтики лимона и яблока. Глинтвейн почти готов. Осталось немного его подогреть и снять с огня, не допуская закипания. Разливаем по высоким бокалам, наслаждаемся неповторимым гранатовым оттенком и волшебным вкусом.
Рецепт глинтвейна с апельсином
Идеальное решение, если гости уже на пороге или вы сами сильно продрогли и хотите быстро согреться. Домашний глинтвейн с апельсином по этому рецепту готовится очень быстро и просто, а результат завораживает ароматом и вкусом.
Ингредиенты для приготовления напитка
- красное сухое вино – 1л;
- яблоки – 2 штуки;
- апельсин – 1 штука;
- мускатный орех – щепотка;
- гвоздика – 2-3 штуки;
- корица – 1 палочка.
Этот рецепт особенно понравится поклонникам более простого способа варить глинтвейн. Ни одного лишнего действия!
- Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- В него добавляются специи и фрукты. Яблоки нарезаются кубиками, апельсины – полукольцами.
- Вино должно хорошо прогреться, но не закипеть. Обращайте внимание на струйки пара. Как только они появятся — время снимать кастрюлю с огня.
- Напиток должен настояться 5-10 минут, затем его можно разливать по бокалам и пробовать.
Рецепт глинтвейна из белого вина
Если традиционный глинтвейн вам надоел или вы просто ищете новые вкусы, замените красное вино на белое. Результат вас приятно удивит.
Только посмотрите на состав ингредиентов:
- белое сухое вино – 1,5 л;
- сидр – 0,5 л;
- корица – 2 палочки;
- лимон – 2 штуки;
- ваниль – 1 палочка;
- сахарная пудра – 5 столовых ложек.
Рецепт глинтвейна из белого вина так же прост, как и вкусен:
- Палочку ванили разомните с помощью ножа.
- С лимонов снимите цедру – удобнее всего это делать с помощью терки или овощечистки. Сами фрукты вам не понадобятся.
- Поместите в кастрюлю все ингредиенты: вино, сидр, цедру, ваниль, специи, сахарную пудру.
- Дождитесь появления пузырьков и выключайте огонь.
- Спустя 5 минут напиток можно пробовать.
Глинтвейн с фруктами из полусладкого вина
Традиционно глинтвейн готовят из сухого вина, регулируя его сладость с помощью сахара или меда. Но мы нашли для вас особенный рецепт глинтвейна из полусладкого вина. Попробуйте и оцените!
Какие ингредиенты вам понадобятся:
- красное полусладкое вино – 1 бутылка;
- апельсин, яблоко, груша – по 1 штуке каждого фрукта;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3-4 штуки.
Особую роль в этом рецепте играют фрукты. При подаче рекомендуем положить кусочки яблок, апельсинов и груш в каждый бокал.
Готовится глинтвейн на полусладком вине точно так же, как и на сухом. Одно существенное отличие — в него не добавляется сахар. Фрукты и само вино дают так много сладости, что дополнительные подсластители просто не нужны.
Шаг 1
Помойте фрукты, уберите сердцевину и семена, нарежьте их мелкими кубиками.
Шаг 2
Кусочки яблока, груши и апельсина положите в кастрюлю, добавьте лимонный сок, гвоздику и корицу.
Шаг 3
Влейте бутылку красного полусладкого вина.
Шаг 4
Нагрейте напиток до 80-85 ºС и потомите его в течение 10 минут. Не допускайте кипения, на поверхности должны быть лишь небольшие пузырьки.
Шаг 5
Дайте напитку немного настояться, не дольше 5 минут – и можно подавать. Украсить термостойкие бокалы для глинтвейна можно долькой апельсина или палочкой корицы.
Рецепты глинтвейна без алкоголя
Прекрасная особенность глинтвейна в том, что его можно приготовить без вина. Напиток получится ничуть не хуже — такой же согревающий, терпкий, ароматный, но совершенно безалкогольный. Существует масса рецептов глинтвейна без алкоголя из соков: гранатового, вишневого, апельсинового и, конечно, виноградного.
Обязательно попробуйте — это очень вкусно!
Глинтвейн на виноградном соке
Благодаря вкусу винограда напиток будет максимально похож на классический глинтвейн. Идеально, если сок будет домашним. Тогда горячий напиток будет не только вкусным, но и полезным для здоровья: укрепит иммунитет и поможет восстановлению нервной системы.
Ингредиенты простые и доступные:
- виноградный сок – 1 л;
- бадьян – 2 штуки;
- имбирь – половина чайной ложки;
- гвоздика – 4 штуки;
- мускатный орех - щепотка;
- корица – 1 палочка;
- фрукты (лимон, апельсин, яблоко) – по 1 штуке.
Готовить безалкогольный глинтвейн одно удовольствие:
- Виноградный сок нагревается до пузырьков, но до кипения не доводится.
- В это время можно нарезать фрукты, удалить косточки и сердцевину.
- В теплый сок добавляют приправы с фруктами, и в течение 20 минут напиток томится на слабом огне.
- Все готово! Можно разливать и пить теплым. Повторно нагревать не рекомендуется.
Глинтвейн на вишневом соке
В меру терпкий, с приятной кислинкой, невероятно ароматный – такой глинтвейн стоит попробовать! Состав немного отличается от классического напитка, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 л;
- имбирь – небольшой кусочек;
- бадьян – 2 штуки;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- замороженная вишня – 200 г;
- гвоздика – 3 штуки;
- сахар или мед – по вкусу.
Главное условие успеха этого рецепта глинтвейна на вишневом соке — замороженная вишня. Она придаст напитку особую насыщенность.
Способ приготовления:
- Положите в кастрюлю замороженную вишню, тонко нарезанный имбирь, апельсин, корицу и все остальные специи.
- Залейте фрукты примерно четвертью всего сока – так, чтобы он покрыл содержимое кастрюли.
- Доведите смесь до кипения, затем сделайте нагрев минимальным и в течение 10 минут проварите фрукты.
- Добавьте оставшийся сок, доведите до кипения и снимите с огня.
- Оставьте настояться под крышкой в течение 15-20 минут.
Глинтвейн на гранатовом соке
Ингредиенты для ароматного безалкогольного глинтвейна:
- гранатовый сок – 750 мл;
- вода – 250 мл;
- бадьян – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5 штук;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- имбирь – 20 г;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Рецепт гранатового глинтвейна так прост, что подходит даже начинающему кулинару.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, специи, нарезанные фрукты.
- Доведите до кипения и продержите в таком состоянии 3-4 минуты.
- Добавьте гранатовый сок, на медленном огне прогрейте его до 70 градусов.
- Поддерживайте температуру 70 градусов на протяжении 15 минут, затем уберите кастрюлю с огня.
- Для красивой подачи украсьте бокал долькой апельсина.
5 секретов, как приготовить самый вкусный глинтвейн
- Внимание – специи! Отдавайте предпочтение не готовым наборам, а натуральным приправам в неизмельченном виде. Во-первых, выглядят они намного более атмосферно, а во-вторых, вам не придется ждать пока осядет взвесь, которая неизбежно возникнет из-за молотых специй.
- Выбирайте качественную основу. Вкусный глинтвейн варят из хорошего вина. Мы не предлагаем открывать лучшие бутылки из вашей коллекции, но и покупать дешевый алкоголь в пакетах тоже не рекомендуем. Специи и мед, конечно, скроют некоторые недостатки вина, но сделать из плохого хорошее им не под силу.
- Дайте глинтвейну время. Не спешите разливать напиток сразу после приготовления. Пусть он настоится, впитает ароматы специй и фруктов. Но держать его в таком виде долго или тем более повторно нагревать тоже не стоит — ароматы могут стать слишком сильными и уже неприятными. Четверти часа вполне достаточно, чтобы получить идеальную концентрацию вкуса и аромата.
- Для тех, кто любит покрепче, а также для тех, кто хочет сделать вкус молодых вин чуть более благородным, мы предлагаем добавить в глинтвейн немного ликера или коньяка. Вкус получится более глубоким, напиток — более крепким. Вы точно не пожалеете!
- Без гвоздики и корицы никуда. Существует масса рецептов глинтвейна: с разными специями, фруктами, сахаром и медом. Вы можете свободно экспериментировать с составом напитка, но обязательно используйте корицу и гвоздику. Именно эти специи придают напитку характерный аромат, за который его так любят.
Что подать к глинтвейну?
Хотя глинтвейн вполне самодостаточен, его можно дополнить и закусками. Отличным выбором станут колбаски или ребрышки на гриле — именно это традиционное сочетание можно увидеть на всех рождественских ярмарках в Германии. Хочется добавить сладкого — выбирайте имбирный пряник или печенье, яблочный штрудель, шарлотку, а также орехи и шоколад.
Если для шампанского нужна новогодняя ночь или свидание, а для пива — веселая вечеринка с друзьями, то для глинтвейна не нужен повод. Его можно пить вдвоем или в компании, на праздник или в обычный вечер, можно взять с собой в термокружке на прогулку. Это напиток, который подходит всегда и для всех.
Глинтвейн — самый вкусный повод полюбить холодное время года. Наслаждайтесь!