Доброе утро, друзья мои!
Я решила не дожидаться четверга и устроить рыбный день во вторник! У меня все и всегда не как у нормальных людей! Это нормально! К тому же товарищу генералу удалось своими поступками довести меня до бешенства, и уже хочется последовать совету своей сестренки @Валентина_Рих и покончить с ним просто и эффектно! Я бы, может, так и сделала, но у меня на этого персонажа несколько иные планы, а следовательно сегодня, чтобы остыть от общения с ним, решила немного отвлечься!
Так вот! В воскресенье, не изменяя традиции, сложившейся нынешней зимой, чистили гараж. вернее я откалывала подтаявший лед. Как там вещал кот Матроскин о совместном труде для моей пользы?
Примерно в том же духе захотелось мне приготовить рыбный супчик! Правда, тут же хочется оговориться, что подобные похлебки люблю избирательно!
В детстве я их не ела от слова «совсем», если они были в мамином исполнении и сварены из голов и хвостов рыб, что еще вчера плавали в нашей ванне. Мама любила покупать в нашем рыбном живую рыбку, жутко костлявую! Терпеть ее не могла ни в жареном, ни в каком другом виде.
Бабушка иногда варила классику из консервы с красной оберткой, наверное, из горбуши или другой красной рыбки. Не помню, что в советские времена клали в эти банки.
Став взрослой, я продолжила именно бабулины традиции. Тут мы совпали с мужем! Он тоже любил Бабушкин супчик! Вот такие мы с ним дети, воспитанные бабушками)
Так мы и строились наши отношения с рыбными супами, потом как-то я сошла с ума на минуточку и сварила супец из стейка не то семги, не то форели. Болтался он одинокий в морозилке и оплакивал свою судьбу замороженными слезами, и мне его стало жарко. Кстати, получилось весьма неплохо!
Потом свершилась мечта детства: мы отправились в Карелию!
А там рыбка во всех видах! Хочешь, треска по-мурмански, хочешь калитки с форелью с видом на Кивач, а хочешь лохикейто в ресторане на берегу Ладоги!
И вот это лохикейто, уха по-фински, неожиданно заняла прочное место в наших с мужем сердцах.
Прошлой осенью вторая встреча с лохикейто опять-таки на Ладоге в любимой Сортавале только укрепило желание попытаться сварганить ее самим. Впрочем, перманентное желание то пропадало, то подвергалось сомнению: куда мне до профессионалов!
И вдруг звезды сошлись! Варим!
И дальше по принципу: глаза боятся, но руки делают! Гугл мне в помощь!
Нашли рецепт, прочитали и решили делать по-своему!
Ингридиенты:
филе семги, оставшееся от горшочков
картошка
лук
морковка
лавровый листик
жирные сливки
и травки-приправки вместе с солью и смесью перцев!
Поехали!
Закинули в воду рыбу и варим! Кстати, дорогие мои кулинары, поясните, пожалуйста, неразумной, как можно рыбу кидать после картошки? Рыба ведь, закипая, дает ненужную пену?
В общем, рыбка закипела, пену сняли, закинули картошку с лаврушкой.
Пока дружная компания принимает горячую ванну на небольшом огне, примерно четверочка, на моей электрической плите, поиздеваемся над луком и морковкой. По очереди отправили их на сковородку и пассируем сначала в водичке, потом в сливочном маслице, и добавляем травки-приправки, чтобы овощи не скучали.
Как только картошечка сварилась, соединяем компанию и минуты через три добавляем сливки, примерно стакан.
Проварили минут пять, посолили по вкусу, прокипятили! Мой жуткий страх, что сливки свернутся, не подтвердился!
Все! Легенькие супчик готов!
Приятного аппетита!
И дальше голосом Маргариты Павловны из «Покровских ворот» :
-Кулинар!
А почему бы и нет, если получилось вкусная вариация на тему финской ухи, и главное, готовится без заморочек! В общем, все именно так, как я и люблю)