Найти тему

Немного об очередном кулинарном эксперименте

Доброе утро, друзья мои!

Я решила не дожидаться четверга и устроить рыбный день во вторник! У меня все и всегда не как у нормальных людей! Это нормально! К тому же товарищу генералу удалось своими поступками довести меня до бешенства, и уже хочется последовать совету своей сестренки @Валентина_Рих и покончить с ним просто и эффектно! Я бы, может, так и сделала, но у меня на этого персонажа несколько иные планы, а следовательно сегодня, чтобы остыть от общения с ним, решила немного отвлечься!

Так вот! В воскресенье, не изменяя традиции, сложившейся нынешней зимой, чистили гараж. вернее я откалывала подтаявший лед. Как там вещал кот Матроскин о совместном труде для моей пользы?

Примерно в том же духе захотелось мне приготовить рыбный супчик! Правда, тут же хочется оговориться, что подобные похлебки люблю избирательно!

В детстве я их не ела от слова «совсем», если они были в мамином исполнении и сварены из голов и хвостов рыб, что еще вчера плавали в нашей ванне. Мама любила покупать в нашем рыбном живую рыбку, жутко костлявую! Терпеть ее не могла ни в жареном, ни в каком другом виде.

Бабушка иногда варила классику из консервы с красной оберткой, наверное, из горбуши или другой красной рыбки. Не помню, что в советские времена клали в эти банки.

Став взрослой, я продолжила именно бабулины традиции. Тут мы совпали с мужем! Он тоже любил Бабушкин супчик! Вот такие мы с ним дети, воспитанные бабушками)

Так мы и строились наши отношения с рыбными супами, потом как-то я сошла с ума на минуточку и сварила супец из стейка не то семги, не то форели. Болтался он одинокий в морозилке и оплакивал свою судьбу замороженными слезами, и мне его стало жарко. Кстати, получилось весьма неплохо!

Потом свершилась мечта детства: мы отправились в Карелию!

А там рыбка во всех видах! Хочешь, треска по-мурмански, хочешь калитки с форелью с видом на Кивач, а хочешь лохикейто в ресторане на берегу Ладоги!

И вот это лохикейто, уха по-фински, неожиданно заняла прочное место в наших с мужем сердцах.

Прошлой осенью вторая встреча с лохикейто опять-таки на Ладоге в любимой Сортавале только укрепило желание попытаться сварганить ее самим. Впрочем, перманентное желание то пропадало, то подвергалось сомнению: куда мне до профессионалов!

И вдруг звезды сошлись! Варим!

И дальше по принципу: глаза боятся, но руки делают! Гугл мне в помощь!

Нашли рецепт, прочитали и решили делать по-своему!

Ингридиенты:

филе семги, оставшееся от горшочков

картошка

-2

лук

-3

морковка

-4

лавровый листик

жирные сливки

и травки-приправки вместе с солью и смесью перцев!

Поехали!

Закинули в воду рыбу и варим! Кстати, дорогие мои кулинары, поясните, пожалуйста, неразумной, как можно рыбу кидать после картошки? Рыба ведь, закипая, дает ненужную пену?

В общем, рыбка закипела, пену сняли, закинули картошку с лаврушкой.

Пока дружная компания принимает горячую ванну на небольшом огне, примерно четверочка, на моей электрической плите, поиздеваемся над луком и морковкой. По очереди отправили их на сковородку и пассируем сначала в водичке, потом в сливочном маслице, и добавляем травки-приправки, чтобы овощи не скучали.

Как только картошечка сварилась, соединяем компанию и минуты через три добавляем сливки, примерно стакан.

Проварили минут пять, посолили по вкусу, прокипятили! Мой жуткий страх, что сливки свернутся, не подтвердился!

Как раз кипит!
Как раз кипит!

Все! Легенькие супчик готов!

-6

Приятного аппетита!

И дальше голосом Маргариты Павловны из «Покровских ворот» :

-Кулинар!

А почему бы и нет, если получилось вкусная вариация на тему финской ухи, и главное, готовится без заморочек! В общем, все именно так, как я и люблю)

Еда
6,93 млн интересуются