В этой статье мы расскажем о том, зачем в музыкальных школах учат биографии композиторов и как это делать весело и с интересом. Мы собрали полезные идеи для педагогов, как вовлечь и мотивировать учеников. А самим ученикам дали несколько советов, как быстрее запоминать биографии и почему это не только важно, но и увлекательно.
Зачем надо учить биографии композиторов?
На уроках музыкальной литературы дети обязательно изучают не только произведения самых значимых композиторов, но и их биографии. Почему же это так необходимо?
Изучать жизненный путь людей, оставивших заметный след в истории — это как приключение, которое делает музыку ближе и интереснее. Всегда нужно понимать исторический контекст изучаемой музыки, ведь, например, произведения Моцарта двести пятьдесят лет назад звучали и воспринимались совсем иначе. Зная, как жил композитор, какие события его окружали, что происходило в его стране и в мире, через какие жизненные перипетии пришлось композитору пройти, современные поколения смогут верно истолковать и его музыку, лучше и точнее понять ее. Ученики смогут выстроить ясные связи между событиями в жизни автора и его произведениями. Биография композитора способствует расширению кругозора, общего культурного мышления, человек становится более начитанным и образованным.
Еще одна причина, почему именно биографии могут быть интересны ученикам, это разница между прошлым и настоящим. Детям действительно нравится узнавать, как жили раньше и сравнивать события прошлого с их собственной жизнью. Ведь композиторы так же учились музыке, занимались на инструменте, изучали сольфеджио.
Почему иногда бывает скучно учить биографии?
Читать длинные тексты о композиторах и переписывать краткий конспект себе в тетрадь — один из самых скучных вариантов изучения биографий. Кто-то не понимает, зачем это нужно, кто-то не любит читать длинные тексты, кому-то трудно запоминать даты. В итоге этот вид деятельности может стать далеко не самым любимым. Однако есть множество способов превратить зубрежку в интересную игру!
Чтобы учеников по-настоящему захватил этот процесс, надо обязательно рассказать, зачем им нужна биография композитора, как эти знания можно применить на практике. И, конечно, очень важны форма и манера преподавания, то, как именно педагог подает материал.
Как же сделать процесс обучения веселым и увлекательным?
Идеи для преподавателей
- Знакомьте детей с композитором, как с живым человеком. Расскажите про его семью, друзей, увлечения, привычки, не ограничиваясь только сухими фактами и цифрами. Важно сделать свой рассказ наглядным, подготовить много фотографий, включать фрагменты произведений этого композитора.
- Не стоит перечислять очень много дат, в них легко запутаться даже взрослому человеку. Вместо «В 1776 году Моцарт...», лучше сказать «Когда Моцарту было 20 лет...». Так дети гораздо лучше воспринимают информацию, ведь они могут представить себе конкретного человека, посмотреть на него со стороны и осмыслить его жизненный путь.
- Важно говорить не только о творчестве композитора и показывать его самый известный портрет, а знакомить детей со всеми этапами его жизни. Имея полное представление о личности композитора, они смогут вообразить и реконструировать нужную эпоху. Обязательно покажите на карте, где родился композитор, куда ездил, рассказывать об этих местах. Не всегда ученикам знакомы нужные географические названия,особенно если таких стран больше не существует или их границы изменились. Поэтому, просто зазубрив место рождения, ребенок не запомнит его и ничего не поймет. Но когда города и страны показаны наглядно, детям проще усваивать эту информацию.
- Не разделяйте биографию и творчество композитора: подавайте все вместе, покажите взаимосвязи. Так и музыка будет лучше запоминаться, а представление о жизни композитора станет полнее.
- Интересная идея — составлять коллаж из фото и картинок, которые соотносятся с эпохой и жизнью композитора. По такому коллажу удобно вспоминать важные факты, опорные моменты биографии.
- Чтобы биография запоминалась лучше, можно давать разные задания: кроссворды, ребусы или викторины. Такие формы работы нравятся детям больше, чем конспекты, они их увлекают.
Советы ученикам
- Не надо зубрить всю биографию! Запоминать и выучивать нужно только годы жизни. Остальное запомнится, если понимать общий контекст.
- С композитором надо познакомиться как с другом, узнать разные интересные подробности из его жизни, чтобы получился ясный персональный образ.
- Биографию надо учить не отдельно от исторического контекста, а как часть общей истории. Важно связывать в голове события, которые влияли на творчество композитора, с реальными историческими фактами: войнами, сменами правителей, природными катаклизмами.
- Чтобы уложить все факты в голове, полезно иметь конкретный план, в котором отметить, что важнее всего запомнить. Например, у кого учился этот музыкант, где именно он жил, с кем общался. Обычно друзья композиторов — это не менее известные люди, связанные с искусством: художники, архитекторы, поэты, актеры.
- Кроме собственно биографии надо знать, как творчество и жизнь этого композитора сказались на дальнейших событиях. Какие были самые знаменитые ученики, кем они стали. Какие достижения были у этого композитора и какое влияние он оказал на музыку и культуру в целом.
Как запоминать быстрее: три лайфхака
- Во время знакомства с биографией композитора включайте его музыку, прослушивайте произведения, созданные в разные отрезки его жизни. Создавайте себе общий фон, который поможет полностью погрузиться в соответствующую атмосферу.
- Чтобы быстро запомнить годы жизни, можно ставить эти даты как пароль на телефоне или компьютере, расклеить дома стикеры с важными жизненными событиями и датами в тех местах, куда вы часто смотрите.
- Можно рассказать другому человеку биографию композитора так, будто говорите о каком-то фильме или интересной книге. Можно даже разыгрывать небольшие сценки и мини-спектакли вместе с друзьями или родными. Такой подход поможет не только понять, но и отлично запомнить все подробности!
Изучение биографий композиторов — это как открытие секретного кода к его музыке. Понимание, в какие времена и под каким влиянием они жили, помогает нам лучше почувствовать их творческий мир.
Мы не претендуем на единственно верную истину, конечно, какте-то советы могут лично вам не подойти. Если вы хотите помочь проекту, то пишите в комментариях свои методы работы! Самые развёрнутые, а главное, аргументрованные высказывания мы будем публиковать в следующих материалах.