Найти в Дзене
HASSStas: Рецепты HomeAssistant

Сбер! Бум! Сбер-сбер-бум!

Я уже довольно плотно подсел на экосистему Яндекса: четыре колонки в квартире, телевизор, сервисы. Сейвы вот под 17% (не реклама, а могло бы быть). И время от времени всплывает в голове вопрос - а как же там у них, у других-то. Из других, конечно же, это Сбер и Маруся от ВК.

Интерес к Сберу я проявлял довольно сдержанный. Их устройства мне изначально не импонируют: СберБум и СберБум Мини - это какие-то несуразные устройства, которые я не хотел бы видеть в своём интерьере. Сбертайм - единственное интересное устройство, концепция которого мне понравилась. Ну и СберПортал, наличие большого экрана для управления умным домом - интересная идея. Хотя, если честно, я так и не придумал сценариев использования, ни для СберПортала, ни для Яндекса с экраном, ни аналогичного устройства от Xiaomi с поддержкой Алисы. Может быть когда-нибудь потом.

Но вот появилась возможность чуть-чуть, пальчиком ноги, обмакнуться в Сбер - взял у друга потаскаться младший Sberboom Mini, закрыть, так сказать, гештальт.

Я думаю, что подробных обзоров и сравнений на колонку было предостаточно, поэтому я пройдусь "по верхам" применительно к своим сценариям использования, но в первую очередь интересует, конечно же, интеграция в мою систему умного дома.

Но сначала об общем. Понятное дело, что сравнивать Сбербум мини с Яндекс.Станцией 2 было бы неуместно (да у меня и нет Станции 2). Поэтому сравнивать будем с Яндекс.Лайт - устройства одного класса - самые дешёвые в линейке.

Итак, погнали.

Звук. Ожидаемо, звук такой же хреновый как на Яндекс.Лайт. Пластиковая коробочка-бормоталка. Низов нет вообще. Про какой-то там объём и прочее говорить не приходится. Как бормоталка для сказок - пойдёт. Как пульт дистанционного голосового управления - тоже.

Синтез голоса. Помнится, когда-то на старте я слушал сберовский синтезатор и это было что-то ну совсем железное. Сейчас, конечно, синтез голоса стал гораздо лучше. Но всё же сразу понятно, что это робот. Алиса работает с интонациями гораздо лучше, у Сбера частенько пропадают запятые в разговоре (понятно же, да, что я имею ввиду?) и режет слух однотипное произношение одного слова несколько раз в приложении. Особенно в прогнозе погоды три раза слова "градусов". Но в целом - хорошо, да.

Музыка и сказки. Без подписки Салют колонка играет ознакомительные отрывки музыки и сказок. Купить полноценную подписку по промо-цене я планировал, но, честно говоря, так и не увидел большого смысла. Была идея сравнить фонотеки в сервисах, но это можно сделать и без подписки. Из того, что я хотел бы послушать, что есть в Звук и нет в Яндексе - это Flёur. Зарубежная музыка, по понятным причинам, хромает везде сейчас.

Были там ещё дебаты про качество, типа Звук предоставляет loseless. Интересная тема, многие в интернетах сходятся, что так на ходу разницу не слышно. Я раньше слышал разницу между "средним" mp3 порядка 192-226 kbps и flac, но между 320 kbps и flac уже разницы в наушниках-затычках нет.

Новости. На Сбере работает без подписки, читает дайджест. На Яндексе я уже и не знаю, что там без подписки доступно, да и не слушаю новости на колонке, в принципе. Так, ради интереса прослушал. Надо отметить, что у Сбера при чтении новостей голос не дефолтный, мужской и женский, синтез хороший, но тоже электрический.

Радио. Радио работает без подписки без ограничений. Интересный фокус: по запросу "включи радио Европа+" Алиса и Сбер включают разные радиостанции.

Погода. Тоже работает без подписки. Источники погоды разные, это заметно по прогнозам. Что именно расскажет про погоду та или иная колонка, выбирается каким-то рандомом. Сбер то расскажет про три температуры в течение дня, то ограничится какой-то одной. Ветер - это вообще проблемы у обеих станций, очень редко услышишь про то, какой сегодня ветер.

Умный дом. Такое ощущение, что Сбер в это поле залез чисто для галочки. Стандартный небольшой набор устройств под собственным брендом, небольшое количество доступных внешних производителей (справедливости ради, все известные производители и экосистемы есть в списке).

Устройства Сбера - это та же Tuya, их протоколы. Сбербанк отвязался от облачных сервисов и завернул всё на внутренние протоколы, вероятнее всего поковырялся в аутентификации устройств и, по отзывам, с родными Tuya/SmartLife устройства не работают. Можно было бы поковыряться со всякими датчиками от сбера по протоколу Zigbee и проверить, будут ли они работать с deConz или z2m в Home Assistant - но не настолько это интересно, чтобы тратить свои деньги. В любом случае, существует ненулевая вероятность, что Сбер обновит прошивки своих устройств так, что они будут работать только с родными координаторами. Такое нам, конечно, неинтересно.

Сторонние производители в экосистему Сбера завести можно. Все доступные и часто встречающиеся в наших краях Xiomi, Yeelight, SLS, EKF, Aqara - всё это поддерживается и это хорошо. Для простого умного дома на базе самого Сбера собрать можно довольно широкую линейку устройств.

Интеграция в Home Assistant. А вот тут полный провал.

Все устройства сбера через интеграции tuya завести в Home Assistant как самостоятельные устройства - нельзя. Видел инструкции, как завести лампочки сбера через кастомные интеграции - но тоже такой костыль, что проще сразу купить нормальные совместимые лампочки. Датчики/сенсоры сейчас прокинуть нельзя. Это грустно, но не очень, всё же в конечных устройствах, совместимых с HA навалом, платить деньги за Сбер - непонятное.

Гораздо хуже то, что нет интеграций, с помощью которых можно прокинуть Home Assistant в сбер. На этом экосистема для меня теряет всякий интерес. Расходимся.

UPD: В комментариях подкинули ссылку на аддон MQTT SberGate, который действительно работает и позволяет управлять голосом с колонки СберБум устройствами в HomeAssistant. Скоро на Дзене!

Спасибо, что были с нами, делитесь своим мнением по всякому поводу и без повода и не забывайте про телеграм.