Полагаю, что каждый не единожды сталкивался с ситуацией, когда руководитель или собственник компании свято уверен в факте того, что выплата заработной платы - это факт облагодетельствования сотрудника.
Ну так вот, посмею развеять этот миф. Любые взаимоотношения - это взаимообмен. Один даёт деньги, второй даёт руки или знания. Вряд ли большинство собственников задумываются о том, что при наличии денег и отсутствии рабочих рук, эти самые деньги теряют свой смысл.
Самый простой пример, который можно привести - это корова. Для того, что бы получить молоко, сначала необходимо корову купить (найти и нанять, а зачатую перекупить сотрудника), соорудить стойло с пригодными условиями (создать удобное рабочее место и обеспечить всем необходимым), напоить и накормить (наличие кофе, чая и кулера в офисе приветствуется), подоить (ознакомить с правилами игры и дать инструменты для реализации задач) и лишь потом, получить парное вкусное молоко (получить первый заказ, успешную сделку и т.п.). Не достаточно иметь деньги и желать купить корову. Необходимо немного потрудиться и самому.
Наемный сотрудник тратит часть своей жизни, в размере 8 часов в день, трудясь на благо бизнеса, который принадлежит человеку, выплачивающему заработную плату. Во сколько бы Вы оценили свою жизнь? Какова стоимость часа Вашей жизни?
Нотка позитива - анекдот:
Клиент: Вы встречаетесь со мной только по тому, что я плачу Вам деньги.
Психотерапевт: а Вы со мной - только потому, что у Вас проблемы.
Еще один миф для сотрудников высшего эшелона, тоже наверняка слышали подобное. «Я делюсь с тобой своей прибылью, выплачивая тебе премию. Я же не прошу разделить со мной траты, когда мы уходим в минус». Да, если посмотреть на ситуацию прямо, доля правды в ней есть, НО уровень премиальной части не сопоставим с уровнем прибыли, и это не прибыль конкретного Я, а прибыль полученная командой, вложившей свои силы. Так же, не стоит забывать, что сотрудник в найме, изначально не предполагает участвовать в рисках, именно по этому он не собственник. А собственник смелый и отважный человек, он идет на риски, планируя получить в дальнейшем сверхприбыль. Вряд ли, при получении своего первого миллиона, он раздаст половину команде.
И не стоит забывать о том, что «священная корова» может поменять пастбище, выбирая более сочную траву и воду, которая чище или просто уйти, не терпя побои и гонения к такому же фермеру, на те же условия, но получая ласку и внимание.
Лично я столкнулась с предложением, от которого по мнению моего оппонента, я просто не могла отказаться. И звучало это примерно так. « Я дам тебе оклад и поделюсь процентом от чистой прибыли. И ты должна понимать, что я даже не прошу тебя делить со мной все риски». Как человек, который верит в то, что все люди хорошие, я очень надеюсь, что этот наниматель не очень понимает или путает, или просто оговаривается при употреблении термина «чистая прибыль».
Сомневаюсь, что кто то захочет получить процент от полученной прибыли, из которой «вынули» практически все на развитие например или на станочек. Но как гордо это было выдано во Вселенную.
Ну и на последок, не стоит забывать, что не оплатив интернет (мозги сотрудника), можно не получить необходимый результат, для достижения действительно большой прибыли.
Цитата от знаменитого Генри Форда гласит:
«Заплату платит не работодатель. Работодатель только управляет деньгами. Зарплату платит клиент».
Желаю Вам много клиентов, позволяющих распределять деньги на достойную оплату труда Ваших сотрудников.