Найти в Дзене

«Короля делает свита» или почему не стоит разбрасываться сотрудниками.

Бытует мнение, что построение и функционирование компании  - это исключительно заслуга владельца компании. Более того скажу, что на некоторых  «новомодных» тренингах, об этом просто кричат! Мол, ты такой молодец, ты создал компанию и нанял народ. Значит ты всегда и во всем прав. Даже тогда, когда не просто не понимаешь о чем речь, но и слова знакомые не слышишь.  Бесспорно, честь и хвала тем, кто смог открыть компанию, нашел в себе силы и смелость сделать этот шаг.  Но еще большее уважение тем, кто понимает, что работу должны выполнять профессионалы, и желательно узкопрофильные, заточенные именно на свою специфику.  Ведь суть хорошего управленца именно в том, что бы суметь собрать и организовать коллектив, способный на прорыв. Но многие этого не понимают, и уж тем более не готовы оплачивать их труд по достоинству.  Но как говорил Джордж Лоример

Цитата:

«Я плачу хорошую зарплату не потому, что у меня много денег; у меня много денег, потому что я плачу хорошую зарплату».

Но есть и еще один аспект, не желание брать профи, может быть связан со страхом, перестать быть «самым умным». Человек не может разбираться во всем, в противном случае, он  - «человек - оркестр», с непонятным результатом.  И именно такой страх, подталкивает собственников к найму «дешевых» не особо способных сотрудников, по 10 штук в базарный день. Что бы оставаться на коне, и быть самым самым на фоне тех кто ничего не понимает, или искусно  делает вид, что не понимает. Тут срабатывает стереотип - «я дам конфетку тому, кто лучше всех меня похвалит». Итог: у них воруют, над ними откровенно ржут за спиной, делают вид, что уважают и т.п. Эти люди ненавидят компанию и шефа, ежедневно склоняют его имя и мечтают уйти, но не могут, потому, что они не востребованы. Их негативное  чувство растёт и разрушает все вокруг.

При этом, рядом есть молчаливые профи, которые просто не считают нужным драть глотку, доказывая, что квадратное не катается. Их жизненное кредо можно описать одним диалогом:

Мадам, в чем секрет Вашего спокойствия?

Я никогда не спорю с дураками.

Но это же не возможно.

Ну не возможно, так возможно...

Уважающий специалист не станет спорить в отношении прописных истин. Он и без того понимает, что он все это понимает. А видя, что оппонент не может спорить на равных, просто заканчивает эту бессмысленную дискуссию.

Еще немного статистики: при уходе ТОП менеджера,  компания теряет сумму, равную оплате его труда за 2 года. При уходе менеджера, сумма равна оплате за год. При уходе «линейника», сумма равна оплате полугода. Это та затратная часть на ввод и адаптацию нового сотрудника и упущенная выгода.

Резюмирую, имея специалистов низкого уровня, компания  не получит должного результата, но и не потеряет их же, ввиду их невостребованности. И с точностью на оборот, профи помолчат, помолчат и без объявления войны покинут компанию, зачастую руководствуясь даже не деньгами, а возможностью реализации и факта признания. Но заметьте, профи «унесут»  с собой все наработки и знания, в голове, что знали и чем приумножили. И «отнесут» это новому работодателю и там еще раз приумножат, взращивая достойного конкурента.

Пример: одна мебельная компания не задумываясь расставалась со своими сотрудниками, полагая, что лидирующая позиция на рынке оправдает любое решение. Этот  отток умов продолжался порядка двух лет. Итогом стал факт того, что на рынке появились игроки равные этой компании. Они были и ранее, но не могли конкурировать с лидером. А в вышеупомянутые два года, они обзавелись новыми специалистами, которые принесли информацию о том, как это было выстроено у лидера и дополнили своими идеями, и приумножили идеями коллег. И спустя эти же два года, из лидеров, компания перешла в разряд - многие из.

Берегите себя и своих сотрудников.