Культурный диалог 💭
• Успели оценить декорации на улицах столицы в преддверии китайского Нового года в феврале?
• А про программы международной мобильности студентов что-нибудь слышали?
Все это про участие России в международном культурном сотрудничестве 🤝
Еще больше подробностей и примеров в нашей статье! ✨
Время прочтения - 7 минут
Межгосударственное сотрудничество в сфере культуры играет важную роль в развитии отношений между странами, способствует обмену опытом и идеями, а также укрепляет дружественные связи между народами. В России такие отношения имеют долгую историю и продолжают активно развиваться.
Россия-Китай
Одной из стран, обладающих уникальной и выделяющейся культурой, которая не раз выступала партнером России в международном обмене духовными ценностями, является Китай. Совсем недавно Президенты России и Китая объявили о том, что 2024-2025 станут «Годами культуры России-Китая» и будут богаты различными мероприятиями в традициях культуры каждой из стран-партнеров.
Например, в России уже идет активная интеграция китайской культуры в общественных местах. Так, 10 февраля 2024 года в столице прошел Китайский Новый год. При поддержке китайского посольства московские власти организовали насыщенную программу с мастер-классами по каллиграфии и другим народным промыслам Китая, с ярмарками, концертами китайской музыки и акробатическими шоу. Активности проходили на улицах Москвы, украшенных невероятными декорациями в китайском стиле.
Китай, в свою очередь, тоже не остается в стороне. Фестиваль «Сделано в России» открыл перекрестный год культуры России-Китая в стране. В январе провинция Ляонин превратилась в место торговли российскими товарами всех типов и видов предназначения. Почти 150 российских производителей из 30 регионов привезли около 1,5 тысяч наименований товаров. От продуктов питания, которые можно продегустировать, до изделий народных промыслов, которые многое расскажут жителям Китая о традиционной культуре России.
Стоит отметить, что такое просвещение в сфере культуры России проходит в Китае не первый раз. В 2006 году уже проводилась серия мероприятий, посвященных традициям нашей страны. Тогда год России в Китае был открыт выступлением В. В. Путина во время визита Президента РФ в Китай. Жители КНР имели возможность:
- Посетить Национальную выставку РФ в Пекине
- Стать слушателями выступлений государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»
- Стать зрителями китайско-российской женской недели культуры
- Увидеть коллекции музеев московского Кремля, временно размещенных в пекинском музее «Гугун»
- Посетить Чанчуньский китайско-российский научно-технический парк
Россия-Бразилия
Еще одним государством, участвующим в международном обмене культурными ценностями, стала Бразилия. Интересно, что еще в 2001 году Законодательной ассамблеей штата Риу-Гранди-ду-Сул был подписан специальный закон о том, что город Кампина-дас-Миссойс станет «колыбелью русской культуры». В подтверждение этого в прошлом году фольклорно-инструментальный ансамбль России «Тройка» выступал на фестивалях танца и фольклора в городах упомянутого штата Порту Шавьер и Кампина-дас-Миссойс. А в Сан-Паулу прошла гастрономическая ярмарка национальных блюд русской кухни, выставка матрешек, а также праздничный концерт русских народных танцев.
Россия-Африка
Еще одним примером обмена культурного опыта России с иностранцами стал фестиваль в трех африканских государствах (Замбии, Танзании и Эфиопии) в 2022 году. При поддержке Министерства культуры РФ граждане этих государств услышали произведения Д. Шостаковича и многих известных композиторов, а также русские народные песни. Кроме музыки, с африканскими народами поделились работами фотографов о природе Крайнего Севера на фотовыставке «Природа русского Севера глазами северян». Граждане России получили ответную возможность познакомиться с африканской культурой в 2023 году в рамках культурной программы саммита «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге. Форматов культурного просвещения было множество: выставки, кинопоказы и т. д. Также проводились мастер-классы от африканских художников, мастеров и поваров. Не обошлось и без концерта с оригинальными композициями от африканских музыкальных коллективов.
ЮНЕСКО
Говоря о межгосударственном культурном сотрудничестве, нельзя не упомянуть ЮНЕСКО. Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре была создана в 1945 году с целью содействия миру и безопасности путем сотрудничества в области образования, науки, культуры и коммуникаций. ЮНЕСКО стремится к защите культурного наследия, просвещению и укреплению международного сотрудничества в области культуры.
Участниками международной организации являются 195 государств, а учрежденный ею список всемирного культурного и природного наследия насчитывает 1199 объектов, расположенных в 168 странах. Россия в нем занимает почетное девятое место – с 11 природными и 21 культурным объектами. При этом четыре из 32 российских номинаций являются трансграничными. Однако, по общему признанию, эти показатели отражают сравнительно небольшую часть российского потенциала, хотя и весьма значимую. Она включает первые внесенные в Список ЮНЕСКО в 1990 г. «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников, «Кижский погост» и «Московский Кремль и Красная площадь», а также открывшие природную часть наших номинаций «Девственные леса Коми» (1995 г.), «Вулканы Камчатки» и «Озеро Байкал» (1996 г.).
Во всех государствах-членах Организации функционируют Национальные комиссии, которые занимаются вовлечением в деятельность ЮНЕСКО ведущих учреждений образования, науки и культуры страны. В России действует Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, имеющая статус правительственного координационного органа.
В число ее основных задач входят содействие участию российских органов, организаций, ученых и специалистов в мероприятиях и программах ЮНЕСКО, обеспечение выполнения международно-правовых обязательств, вытекающих из членства России в ЮНЕСКО, а также подготовка указаний для официальных российских делегаций и представителей в органах ЮНЕСКО.
Общие собрания Комиссии проходят не реже одного раза в год. В ходе собраний вырабатывается и утверждается политический курс Российской Федерации в отношении объектов ЮНЕСКО.
Также одним из ключевых направлений межгосударственного культурного сотрудничества России является подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в области культуры с различными странами. Эти соглашения определяют основные направления сотрудничества, включая обмен художественными выставками, организацию культурных фестивалей и концертов, проведение культурных программ и проектов.
Например, Российский национальный музей музыки является членом многих международных организаций, в том числе Международного совета музеев (ICOM), Международного комитета музеев и коллекцией музыкальных инструментов (CIMCIM), Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и документальных центров (IAML), международной сети «Друзья Страдивари» (Италия) и «Форума славянских культур» (Словения).
Музей играет лидирующую роль в Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (АММиК), которая объединяет 59 музыкальных музеев России, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Украины. Партнёрами АММиК являются Международный комитет музеев и коллекций музыкальных инструментов (CIVCIV) и Национальная ассоциация мемориальных домов Италии.
Кстати, всем нам знакомые программы студенческого обмена, которые действуют во многих вузах, тоже являются важным аспектом межгосударственного культурного сотрудничества. Российские культурные учреждения и высшие учебные заведения активно сотрудничают с зарубежными партнерами, предоставляя студентам возможность обучаться за рубежом и участвовать в международных проектах, обмениваться культурным опытом и перенимать лучшие практики.
Участвуя в международном культурном сотрудничестве, Россия получает возможности проникнуться историей и культурой других стран «из первых уст». В обмен на это и об отечественной культуре узнает все больше жителей других государств. Благодаря этому все шире распространяется образ настоящей русской культуры, появляется все больше поклонников культурных ценностей нашей страны. Культурное сотрудничество влияет и на образование, и на науку, и на сохранность существующих достижений в этих сферах. Делиться собственной культурой и обогащать ее знаниями о чужих традициях – интересно и полезно, и опыт России подтверждает это.