У любого блогера, как мне кажется, периодически наступает писательская хандра. У каждого свои причины. Может нет идей, иль надоело, или не приносит деньги, или никто не читает. Короче, причин "не делать" - всегда много. Но вот тут вопрос, стоит ли с эти чувством бороться или надо поддаться искушению и расслабиться.
Вопрос конечно сложный. И каждый наверняка найдет для себя удобную формулу. Типа "надо отдохнуть, переключиться" или "все зря". Но как бы тут не оказаться в плену самообмана. Поддаться слабости, а потом жалеть об упущенном времени.
Моя первое серьезное размышление на эту возникло в июне 2022 года. Я буквально только вышел на монетизацию, был преисполнен энтузиазма, а потом "пшик". Мой оптимизм был разрушен весьма скудными доходами Дзена.
Но тут я нашелся довольно быстро. Мне удалось найти работу в федеральном СМИ в качестве внештатного автора. И тут мне показалось, что я наконец могу совместить мое любимое занятие с работой, за которую платят деньги. По крайней мере 500 рублей за статью, это лучше, чем копейки от Дзена.
С другой стороны, чтобы заработать хотя бы 20 тыс. рублей, мне пришлось бы писать 40 статей в месяц. А это много. Учитывая мою любовь к фундаментальному погружению в тему, такой ритм невозможен.
Конечно можно некоторое время в этом режиме поработать. Но такая работа, как мне кажется, просто высушит мозги напрочь. В общем не знаю. Может когда нибудь в таком режиме и попробую.
И вот осознав это препятствие, я снова расслабился. Как говорят: "выше головы не прыгнешь". Ну и тут еще удобное правило журналиста подвернулось от моего шеф-редактора: "пишите, что пишется". В том смысле, что не надо пытаться из себя кого-то изобразить, какого-нибудь эксперта. Случилось что-то в мире, для тебя интересное, и в то же время у тебя есть что сказать - вперед.
И собственно по этому правилу, я и пытаюсь работать на блогерско-журналистской ниве.
И вот тут самое интересное. У меня масса увлечений. Мне многое, что интересно в мире. О чем хочется написать. И не все эти темы, подходят для публикаций от меня в качестве журналиста, или автора канала ВоенПресс.
Вот например сейчас я пишу что-то вроде дневниковых записей. Эта одна ипостась. Причем касается исключительно литературной деятельности.
В таком же жанре я могу написать и на канале Ростовский Мечтатель, правда не про блогерство. А просто, что увидел в городе, какое кино посмотрел, ну и все в таком духе.
И это тоже исполнение правила "пиши, что пишется".
В конечном итоге соблюдение этого правила привело к тому, что я создал еще три профильных канала. Впрочем я об этом раньше писал.
И вообще, мне кажется, что то, я пишу сейчас, я уже раньше писал ) Такая вот вечная рефлексия. Но эта рефлексия полезная, терапевтическая.
Если не знаешь, про что писать, возьми и напиши про это.
На самом деле полно мыслей, идей и планов по всем моим каналам. Это называется - "начать и кончить". А с чего начать? Так, чтобы попало в кассу.
Не в финансовом смысле, а чтобы принесло максимальное удовлетворение.
Последнее время мне стало больше нравится писать на канал "Донская школа истории". Этот канал я изначально нацеливал на школьников, но думаю выйду за эти рамки. Для полета мысли нужно пространство, а не "узкий школьный коридор". Вместе с тем этот канал и останавливает, когда понимаешь сколько много контента надо будет создать.
Тем более, что я решил попробовать дать историю в летописном формате, как наши древние летописцы. То есть надо взять каждый год, выделить важные события, проследить их, связать с другими событиями других лет. Интересная задача. И я весьма вдохновлен этой идеей. Тем более вопрос преподавания истории сейчас очень дискутабелен.
С другой стороны, работа на этом канале - это еще и мое историческое самообразование. Это то знание, которое будет меня подпитывать как журналиста военно-политического профиля.
Так вот вдохновение есть, но что-то останавливает. Блин, конец месяца, и я в очередной раз думаю - стоит ли написать по быстрому хотя бы одну статью, чтобы она попала в гонорар за февраль по работе в федеральном СМИ. Учитывая, что СМИ не дает мне гарантии оперативной публикации.
То есть я отправлю сейчас статью, а опубликуют ее первым марта.
Вот короче, сижу я как осел между двух стогов сена и думаю ))))
К черту, у меня есть третье решение ) Буквально на днях я определился с песней "Ах ты степь широкая". Давно хотел научиться играть ее на гитаре. Но никак найти для себя аккомпанемент, который бы мне понравился. И вот нашел. Сниму видос, и опубликую на "Ростовском мечтателе".
Отвечая на вопрос заголовка - писать иль не писать? - ИГРАТЬ!!!