(статья четвертая)
Три статьи на тему увеличения размера «газовых» штрафов, опубликованные ранее, вызвали читательский интерес. Благодарен всем, кто позвонил, написал, похвалил или покритиковал. «Мозговой штурм» проблемы, поднятой в статьях – мечта каждого автора. И лучший стимул для продолжения работы. Кроме того, узнав мнение коллег, я получил возможность не только реагировать на комментарии, но и могу вносить коррективы в собственные суждения, признавать первоначальные ошибки. Итак, что нового стало мне известно со дня размещения первой статьи о внесении поправок в закон и кратном увеличении штрафов за недопуск сотрудников газовых служб в квартиры граждан?
Вот новость, так новость
Газовщики, оказывается, не единственные нежданные гости в наших квартирах. Верховный суд России подтвердил право сотрудников управляющих компаний заходить в квартиры собственников. И было это, оказывается, уже достаточно давно. Из обзора судебной практики Верховного Суда России следует, что и управляющие компании, оказывается, тоже имеют законное право осматривать квартиры собственников, только в рамках своей компетенции - на предмет несогласованной перепланировки, например. Поскольку на управляющей компании лежит ответственность за безопасное и безаварийное содержание дома, никакие дополнительные согласования для проверки жилья им не требуются, указал Верховный Суд РФ. Высшая судебная инстанция напоминает, что свои визиты представители управляющих компаний должны согласовывать с собственниками и приходить к ним в «гости» в удобное для жителей время, не чаще одного раза в 3 месяца (не сразу понял, каким нормативным актом эта периодичность установлена).
Откуда такая регламентация?
Верховный Суд РФ обосновал свою правовую позицию ссылками на статьи Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, материалами Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, а также положениями двух основных документов Правительства России.
Такими основными документами сегодня следует считать:
-Правила пользования жилыми помещениями, утверждённые постановлением правительства от 21 января 2006 года № 25;
-Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Следует признать, что в Жилищном и Градостроительном кодексах России, постановлениях Правительства РФ, а также в нормативно-правовых и иных актах, на которые ссылается Верховный Суд России в этом случае, действительно указывается, что коммунальные службы обязаны осуществлять регулярный контроль состояния и эксплуатации газового оборудования, обязаны немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в управляющую организацию».
А кто возражает?
Никто не ставит под сомнение необходимость перечисленных выше мер. Управляющие компании и коммунальные службы выполняют важнейшую функцию по предотвращению чрезвычайных ситуаций с бытовым газом. Но факт выполнения этих функций газовыми службами не означает, что сотрудники, осуществляющие обслуживание внутриквартирного газового оборудования, имеют право беспрепятственно заходить в квартиры граждан, а жильцы обязаны способствовать этим посещениям. Контроль состояния оборудования, это еще не повод для того, чтобы встречать газовщиков «хлебом-солью» и вообще устраивать дома «день открытых дверей».
Главный вывод можно уже сформулировать
Статьей 25 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения. Из этого следует, что предоставление газовщикам права беспрепятственно посещать жилые помещения с целью контроля технического состояния и соблюдения правил эксплуатации газового оборудования должно быть закреплено в федеральном законе. На сегодняшний день такого федерального закона не существует.
А если так, то визит газовщиков в наши квартиры не может рассматриваться, как «случай, установленный федеральным законом». И если мы газовщика на порог квартиры не пустили, штрафовать нас за это нельзя.
Так что, законодатель явно поторопился, устанавливая (повышая в разы) штрафы за нежелание граждан допускать в свои квартиры посторонних – сотрудников газовых служб. Никто не против контроля состояния оборудования и порядка его эксплуатации, если газовщики именно для этого стремятся нас посетить. Установите четкий порядок, соблюдайте этот порядок и тогда – милости просим (не чаще одного раза в три месяца, как напомнил нам Верховный Суд Российской Федерации). Но отказаться от конституционных гарантий неприкосновенности жилья лично я не готов.
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?