Найти тему
Правда УрФО

Мэрия Нижневартовска не нашла денег на учителей и безопасность

На очередном заседании думы Нижневартовска были подняты вопросы, касающиеся безопасности и выплат работникам системы образования. Как сообщили представители депкорпуса, представители администрации не смогли внятно объяснить причины отсутствия средств на эти нужды.

В частности, в ходе заседания была представлена информация УМВД по Нижневартовску, из которой следует, что раскрываемость преступлений по итогам прошедшего года составила 58,9%, а в 2022 – 58,6%, в том числе категории тяжких и особо тяжких – 55,5% (в 2022 году – 54,2%). Отдельно было отмечено, что работать сотрудникам полиции приходится в условиях возросших нагрузок, а также серьезной недоукомплектованности штата.

Между тем, депутат думы Нижневартовска Анатолий Криста заметил, что раскрываемость могла бы быть заметно выше, если бы в муниципалитете повсеместно использовали аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Однако в том же Старом Вартовске его нет до сих пор, причем сам представитель депкорпуса поднимал этот вопрос еще в 2022 году.

Представители администрации на заседании комитетов сообщили, что поручение депутатов по оснащению Старого Вартовска системой наблюдения не исполнено «ввиду недоведения средств», при этом ранее чиновники информировали, что при наличии экономии в системе ЖКХ деньги будут перераспределены на эти нужды. Отметим, в заявке изложены требования о 34 камерах. Тем не менее, средства так и не были выделены, хотя экономия и была.

Замглавы города по экономике и финансам Ирина Мурашко, как отметил Криста, сослалась, что приоритеты по распределению средств определяет управление ЖКХ.

«Возможно, администратором действительно является управление жилкомхоза, вот только ответственность за неисполнение таких актуальных вопросов как безопасность населения, несет не оно, а непосредственно глава города Дмитрий Кощенко», – прокомментировал депутат.

Не получили депутаты и ответа на вопрос, по каким причинам в Нижневартовске до сих пор не введена новая система оплаты работникам сферы образования. При этом она действует на территории страны с января в соответствии с приказом Минпросвещения от 3 ноября прошлого года. Как отметил Анатолий Криста, по его сведениям, из всех муниципалитетов округа только в Нижневартовске новая система не используется. Ирина Мурашко проинформировала, что «уже готов проект документа».

«Как это понимать? Почему в другие муниципалитеты субвенции уже поступили, и педагоги получают по новой системе расчета повышенную зарплату, а у нас нет? Может быть, в мэрии просто не успели вовремя подготовить этот самый проект документа, по которому средства должны перечисляться из округа?», – в свою очередь, задается вопросами депутат.