Хотелось бы сегодня разобрать фильм "Нелюбовь"(2017) режиссера Андрея Звягинцева.
Признаюсь, что мне очень нравятся фильмы данного режиссера. От фильма "Нелюбовь"стало грустно на душе...И мне захотелось рассмотреть этот фильм с позиции семейной, детской психологии. Думаю, вам будет интересно! Присаживайтесь. Начинаем!
ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ!
Мы видим среднестатистическую российскую семью, без любви... А именно, семью в состоянии развода. Внимание направлено на мальчика Алешу.
У Бориса (отца Алеши) уже новая женщина, у Жени (матери Алеши) также новый мужчина. Ничего не держит их вместе, впоследствии выясняется, что Алеша был нежеланным ребенком. И сын становится лишь объектом, с помощью которого решаются личностные и социальные проблемы. Может для Жени это был шанс уйти из собственной семьи, а для Бориса, чтобы не чувствовать себя плохим.
БОРИС (отец Алеши)
Борис как будто весь фильм пытается быть хорошим, он не выбирает женщин, они выбирают его, они решают быть с ним, а он поддается, он всячески снимает с себя ответственность. Он не осознает себя полностью в роли отца, что первого, что второго родившегося ребенка. Сцена с маленьким ребенком, когда он перекладывает сына в манеж показывает это. ("Нет, я не буду взаимодействовать с сыном, это не мое, пусть он сам как-то"). С первым сыном также не было показано ни одного взаимодействия, общения с сыном. Он не изъявил желания его забрать, он не чувствовал к нему любви.
Он так и называет его "пацан" (Не назвал имя ребенка). Между сыном и отцом дистанция. Папа дистанцируется, что от Алеши, что от второго сына,который только родился.
На поисках сына он был "заморожен", отстранен.Вероятнее из-за горя или нереальности происходящего, но и до этого он не хотел взять его к себе, он просто хотел, чтоб все как-то закончилось...
Борис снова нашел себе женщину,которая управляет и контролирует им, он пассивен, что в первой, что во второй семье. Он пассивен в роли отца и мужа.
ЖЕНЯ (мать Алеши)
Женя использует авторитарный стиль воспитания. С мужем агрессивна, с сыном раздражительна, применяет психологическое насилие (издевки, повышение голоса,оскорбления). У Жени очень много негативных чувств (обида, злость, возмущение), которые она выплескивает на мужа, на сына. Она и высказывает супругу, что не хочет брать сына с собой. Может это было сказано из-за сильных эмоций, желания отомстить и сделать больнее, а может и внутренние желания,ведь сын был нежеланным ребенком.
Роль матери нам показывают с негативной стороны, что она всячески отталкивает сына от себя, не любит и подруге рассказывает о нем с отвращением,с пренебрежением.
На поисках сына она говорит полицейским, что "кажется". То есть она толком и не знает сына,его друзей и где ему нравится гулять. Показана дистанция между ей и сыном.
Но как человек,которого самого не любили и отвергали научиться любить? А теперь плавно переходим к матери Жене.
МАМА ЖЕНИ
На протяжении всего фильма я думала ну как женщина может быть так бессердечна к своему ребенку? Что за этим стоит? Или кто? И тут нам показывают маму Жени.
Нам показывают скандальную,злую и отталкивающую женщину. Она с первых минут внушает ничтожность своей дочери. Мама также не любит свою дочь. Мама Жени на ходу придумывает причины зачем они приехали, ее не волнует пропажа внука. Потому что нелюбовь распространяется не только на дочь, но и на внука, мужа. На этом моменте мне стало всё понятно и жалко саму Женю.
Травма нуждается в травме.
Точнее, в ее повторении. И то, что видел ребенок в детстве он бессознательно воспроизведет в своей семье.
АЛЕША (сын Бориса и Жени)
Алеша - задумчивый, рефлексирующий мальчик. Он все время о чем-то думает, переживает,внутри него происходят разные процессы. Подслушав нечаянно разговор матери и отца он очень сильно переживает и решает убежать. Я думаю, что мальчик решает убежать из дома и таким образом сплотить семью. Часто, когда в семье ссоры побег из дома считается симптомом "болезни семьи". Может он думал, что если его найдут, то родители не разведутся, а может и хотел этого сам...Режиссер оставил нам пространство, чтоб подумать.
Каким бы вырос Алеша? Может быть, таким же задумчивым, погруженным во внутренние процессы, безучастным,пассивным или агрессивным. Вариантов много. А может и наоборот, упорно сопротивляющимся, ведь если человек рефлексирует, то значит осознает, анализирует и строит новое,работая над старым.
Хотелось бы затронуть сцену с лентой,которая лежала прям у корней дерева. Она значит, что как порой бывает опасна семья в которой растешь... (Личная интерпретация). А вы можете додумать свое.
Выводы:
1. Страшно быть нелюбимым.
Нелюбимые дети могут всю жизнь с этим бороться. Могут стать бессердечными или вечно выпрашивающими любовь у других. У матери Алеши всё идет, как и было, только сейчас она с новым супругом, а в душе пустота. Она,как пустой сосуд,которому все мало,который не может дать,а хочет брать.
2. Страшнее быть не нужным.
Когда думаешь, что раз меня не любят и я никому не нужен, то зачем быть? Собственная ненужность это когда любви к себе нет, а внутри ощущения ничтожности. Это всё вытекает из любви к нам наших родителей. Когда они показывают нам "Ты нужен!" то и ты сам думаешь,что я себе нужен. Может Алеша и не убежал назло родителям, а совершил попытку суицида. Агрессия,направлена на себя в таких условиях вполне возможна.
3. Какой будет наш жизнь выбираем сами.
Хорошо, что как нам жить и какой у нас будет финал выбираем сами. Может если Женя ходила бы к психологу и разобралась с проблемами до того, как родила этого всего бы и не было. Также Борис, если стал бы задумываться о незапланированных беременностях женщин и был бы более ответственнее.
Как хочется хорошую концовку, чтоб Алеша вернулся домой и всего лишь ходил в магазин,а пара сохранила семью и пошла к семейному психологу.
Но когда внутри тебя яд нелюбви, то яд ты и передаешь своим детям, а когда любовь, то и любовь передается по наследству.
Семейный психолог, который поможет в трудный период жизни: развод, кризис, беременность, отношения с семьей в декрете, отношения с партнером, родительское выгорание. Работаю и с детьми, подростками.
Запись по телефону: +79961066190