Всем доброго дня. Недавно поднялся у нас в компании разговор на тему газификации населенных пунктов. Мы на один из наших семейных домов некоторое время назад подали документы на льготную газификацию. Что из этого получится, обязательно потом напишем, когда все работы закончатся, чтобы общая картина была по срокам и стоимости, да и по расходам потом на отопление.
Мы уже не раз писали, что в глобальном плане считаем это не лучшей идеей. Тезисы у нас такие. Во-первых, запасы газа у нас в стране хоть и большие, но, тем не менее, не бесконечные. И второе, в инфраструктурном плане гораздо проще сделать доступным электричество, и тот же газ пускать на его генерацию, чтобы не строить и не содержать тысячи километров газового хозяйства.
Не все газодобывающие страны с холодным климатом идут по пути общей газификации. Например, в той же Норвегии, которая газа в пересчете на душу населения добывает не меньше, чем мы, есть вообще запрет на отопление углеводородами. Но судя по тому, что газификация в населённом пункте, где мы проживаем, набирает обороты, наше мнение из власть имущих скорее всего никто особо не разделяет). Но ладно, отбросим частный сектор. В последнее время участились ситуации, которые приводят к очень неприятным последствиям в многоквартирных домах из-за газа. Думаю, никто спорить не будет, что газ — это реально источник повышенной опасности. И несмотря на все современные меры безопасности, аварийные ситуации не редкость.
Сейчас есть тенденция, когда в многоквартирных домах с помощью газа не только еду на плитах готовят, но и квартиры отапливают. К дому подводится газовая магистраль, и в каждой квартире устанавливается свой индивидуальный газовый котел, от которого и горячая вода идет, и система отопления работает.
С одной стороны, это очень удобно. Жильцы не платят за огромные теплопотери на магистралях. Только за свое потребление. Притом уже нет проблем у тех, кто любит потеплее или попрохладней. Просто на котле температуру выставил и все. Да и по деньгам вроде как дешевле централизованного отопления выходит. Но как обычно есть и минусы.
При подобной схеме, все очень сложно контролировать. И тут дело даже не в оборудовании, а в человеческом факторе. Где-то человек забыл по какой-то причине газ выключить. У кого-то старая плита потухла. У нас лично случай был во дворе. Старушка одна включила духовку, чтобы хлеб испечь, но поджечь газ забыла. Примерно через час вспомнила и попробовала. В итоге повезло старушке, просто окна вылетели в квартире. И вот размышляя на эти темы, один интересный факт вспомнили, которым с читателями блога поделимся, так что поехали.
Почему в СССР подобных случаев аварий в МКД, связанных с газом, было меньше (субъективно)
Разговор у нас зашел вот в какую сторону. Почему при Советском Союзе таких случаев было меньше. Ведь тогда газ в МКД также использовался. Один из авторов блога детство провел в квартире с газовой плитой. Притом там был не магистральный газ. В центре двора была вкопана емкость, которую периодически заправляли пропан-бутановой смесью. Про случаи, когда подъезды обрушались, в те времена особо слышно не было. И встал вопрос - а почему?
Догадка первая - случаи были, просто не знали про них.
Первое, что на ум приходит, что в то время не было интернета. В телевизоре было два или три канала, плюс газеты. Люди в основном из них и по сарафанному радио новости узнавали. И есть предположение, что случаи подобные были, просто информация далеко не расходилась. Ведь люди не изменились, и проблемы, с ними связанные, тоже. Имеется в виду человеческий фактор. Единственное, что возможно в то время не было таких «диких» денежных отношений, и проверки все-таки более внимательно проводились. Имеется в виду оборудование.
Причина вторая, связанная с окнами.
Тут именно акцентирую, что это уже не догадка, а вполне реальная причина. В то время не было окон ПВХ. У всех стояли деревянные окна. Думаю, те, кто в то время жил, помнят, как хозяйки осенью брали старые простыни, резали их на ленты, потом вымачивали эти ленты в мыльном растворе и заклеивали щели на окнах. Окна из ПВХ заклеивать на зиму нет нужды, они и так герметичны и не пропускают сквозняки. И как раз в этом и кроется проблема. Установление подобных окон сильно влияет на систему вентиляции в доме. Притоку браться особо некуда. Форточек нет. Только на проветривание можно поставить. Из-за этого при утечке газ эффективнее накапливается. Плюс подобные окна создают эффект замкнутого пространства и при взрывной волне, которая при возгорании происходит, идет более интенсивное воздействие на конструкции дома. Из-за этого и последствия более тяжелые.
Сейчас уже редко можно увидеть дом, в котором в квартирах стоят деревянные окна. Даже в жилом фонде, построенном еще при СССР, это уже большая редкость в единичных квартирах.
От автора блога.
Так что для тех, кто живет в квартирах с газовыми плитами, это повод задуматься о собственной безопасности. На соседей вы повлиять в этом плане не можете, но по крайней мере у себя можете установить датчик или даже автоматический кран на трубу, завязанный на датчик утечки. Также можно посмотреть, как работает система кухонной вентиляции. Если притока толком нет, можно на окно приточный клапан установить. Стоят они копейки, чтобы установить, особо никаких умений и инструментов не требуется. Нужно понимать, что за вас о вашем покое никто думать особо нынче не будет. Такие реалии просто.
Спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал! Если вы еще не наш подписчик, то нажимайте «подписаться на канал» и добро пожаловать. А еще не забываем, что у нас есть телеграм канал где так же много всего интересного. Так что заглядывайте в гости.