Глава Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов сообщил, что проблема так называемых двойников, то есть людей, оказавшихся полными тезками должников, уже решена. Об этом сообщает "Российская газета".
В России немало людей с одинаковыми персональными данными: при стопроцентном совпадении фамилии, имени и отчества граждан "письмо счастья" могло уйти вовсе не должнику, а его полному тезке, даже если таковой проживал в другом регионе. Электронные системы судебных приставов не умели идентифицировать должников корректно. Как результат: со счетов добропорядочных и аккуратно оплачивающих свои счета россиян списывались деньги в счёт погашения чужого долга.
"На уровне закона по инициативе Службы и Минюста России решен вопрос, связанный с идентификацией сторон исполнительного производства", - заявил Дмитрий Аристов после официальной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между ФССП России и Общероссийским народным фронтом.
Теперь в процессуальные законы внесены некоторые изменения. В частности, в исполнительные документы отныне обязательно будут вносить уникальные идентификаторы гражданина:
- дата и место рождения,
- СНИЛС,
- ИНН,
- серия и номер документа, удостоверяющего личность.
Если же у взыскателя нет достаточной информации о должнике, то ему нужно указать об этом в заявлении, и вся необходимая информация по запросу суда будет предоставлена уполномоченными органами, подчеркнул Аристов.
"Без указания в исполнительных документах однозначных идентификаторов должника исполнительное производство возбуждению сегодня не подлежит", - подчеркнул представитель ФССП.
Автор публикации
Да? Нет? Наверное!
https://www.9111.ru/questions/77777777723659119/