Найти тему
22,1K подписчиков

«Шелковое сердце» и другие песни певца и композитора Паскаля

226 прочитали

Композитор Павел Титов. Знаете такого? Не каждый слушатель сразу сообразит, о ком идет речь. А если так:

«Только шелковое сердце, шелковое сердце никогда не сможет любить»?

Строки хита, звучавшего на рубеже веков, отпечатались в памяти. Написал их именитый поэт-песенник Константин Арсенев, а Павел Титов положил на музыку и сам же спел, под сценическим псевдонимом Паскаль.

Автор-исполнитель сам сочиняет и музыку и стихи, но наиболее известными в его репертуаре станут произведения, созданные в тандеме с Арсеневым. Благодаря «Шелковому сердцу» страна узнала певца Паскаля, и именно с ней его чаще всего ассоциируют. Сам исполнитель, подходя к 60-летнему рубежу жизни, признается, что так и не сумел превзойти популярность «Шелкового сердца», хотя артист и автор имеет достаточно обширный репертуар. В начале нулевых его песни были довольно известны, а как минимум ещё один хит по уровню узнаваемости не уступает «Шелковому сердцу». Какой? Об этом - в сегодняшнем материале, где мы вспомним вехи творческого пути и и некоторые заметные композиции Паскаля из первых лет нового века.

Композитор Павел Титов. Знаете такого? Не каждый слушатель сразу сообразит, о ком идет речь. А если так:  «Только шелковое сердце, шелковое сердце никогда не сможет любить»?

Как Павел стал Паскалем?

«Павлик из Паликов» - так сам исполнитель, а вслед за ним и журналисты обыгрывали созвучье имени артиста и его малой родины. Палики – небольшой поселок в Калужской области, где 17 августа 1964 года появился на свет мальчик Паша Титов. В школе творческий парень испытывал сложности в изучении точных, технических наук, что и стало поводом к обретению будущего псевдонима. Одноклассники как бы в шутку, с иронией дали ему кличку по изучаемому на уроках физики термину, обозначающему единицу измерения давления и получившему своё название по имени французского ученого. Пашу стали звать Паскалем. По воспоминаниям певца, прозвище это он носил недолго, а на пути построения музыкальной карьеры оно ему пригодилось.

В постсоветских реалиях зарождающегося шоу-бизнеса некоторые продюсеры, работая с артистом, раскручивали не человека под именем и фамилией, а музыкальный проект, придумывая ему громкое или не очень название – оно же – псевдоним артиста. В такой ситуации оказался на определенном этапе и Павел Титов.

«Я начинал, когда в шоу-бизнесе появились продюсеры с европейскими замашками. Предполагалось подписание контракта с известным человеком, который̆ сказал, что не станет браться за проект, пока у него не будет имени. Продюсер хотел раскручивать бренд, а не имя и фамилию. Я предложил свое школьное прозвище»,

- рассказал Паскаль в недавнем интервью для журнала «Тайны звезд» от 19 ноября 2023 года.

Первые шаги во взрослой творческой карьере Павел сделал всё же ещё до появления шоу бизнеса и продюсеров «европейского типа». К началу 90-х у него за плечами уже было законченное профильное образование в академии имени Гнесиных по классу вокала.

Музыка присутствовала в жизни автора хита «Шелковое сердце» ещё с раннего детства. Впервые он вышел на сцену в пять лет. В школьные годы играл в самодеятельной подростковой группе, лидером которой был молодой человек его сестры. Пашу-Паскаля взяли на позицию барабанщика.

Мама не поощряла увлечения сына, и, несмотря на сложности с точными науками, после школы он пошел учиться в коммунально-строительный термин в Калуге на архитектора. Однако, музыка его не оставила. После окончания учебного заведения Павел идет в армию, где пробует писать песни, постепенно у него скапливается авторский репертуар. Отдав долг Родине, начинающий музыкант, композитор Павел Титов выбирает профессиональный путь, и отправляется в город на Неве в училище имени Мусоргского, но вскоре меняет учебное заведение северной столицы на московское – переводится в «Гнесинку».

Как автор-исполнитель Павел Титов пытался заявить о себе ещё на советской эстраде 80-х. Он входил в состав группы «Мы». Для репертуара группы им была написана песня «Летний сад». Коллектив счел эту композицию не совсем подходящей для репертуара. Покинув группу, автор слов и музыки забрал «Летний сад» с собой. С ней Павел Титов появился на советском телевидении в 1988 году как сольный исполнитель. Однако большой известности песня студенту музыкального училища не принесла.

Впереди было десятилетие творческих поисков, из Гнесинского училища музыкант выпускается в 1991, в год больших перемен в общественной и культурной жизни. Успевший застать советскую эстраду и получить в ушедшую эпоху традиционное вокальное образование, певец окажется «не у дел».

«Все мои музыкальные пласты, которые я проходил, осели. Я сам был в шоке от того, что звучало в 90-х. Я, может, поэтому и не писал ничего. Очень сложно было попасть в эту струю»,

- признавался «Паскаль» в интервью программе «Включи настроение» канала ТВЦ.

За выпуском последует почти десятилетие творческих поисков, и лишь к концу века он вновь явится к слушателям как Паскаль с «Шелковым сердцем».

Паскаль в начале 2000-х в период популярности
Паскаль в начале 2000-х в период популярности

История «Шелкового сердца».

Хоть Паскаль и рассказывал, что первое время «ничего не писал», найти своё место в новой реальности ему поначалу удалось именно в авторской роли. Судьбоносным стало знакомство с Константином Арсеневым, поэтом, чьё имя в 90-х – нулевых с завидной регулярностью встречалось в графе «автор текста» в репертуаре ведущих групп и коллективов, например, у «Любэ» с музыкой Игорем Матвиенко. Плодотворно Константин Борисович сотрудничал с Игорем Зубковым, композитором во втором поколении, чей отец был довольно известен в советскую эпоху. На стихи Арсенева Зубков-младший напишет целую вереницу хитов, их песни исполняли Михаил Шуфутинский, Татьяна Овсиенко и другие. Успешный авторский тандем сложится у Арсенева и с Павлом Титовым. Они встретились, когда оба находились в поисках, и Константин предложил композитору сочинять песни на продажу. В коммерческих реалиях «шоу-бизнеса» дело стало прибыльным. Так Павел Титов на пару с Арсеневым пополняли репертуар звезд новой эпохи.

Арсенев, Константин Борисович - Российский поэт-песенник, автор текста "Шелкового сердца" и других рассмотренных ниже песен Паскаля.
Арсенев, Константин Борисович - Российский поэт-песенник, автор текста "Шелкового сердца" и других рассмотренных ниже песен Паскаля.

Однажды некая певица, чьё имя Паскаль дипломатично не называет, заказала им песню, а потом готовое произведение не купила, отказавшись брать в репертуар. Этой песней и было «Шелковое сердце».

Главная претензия, по словам Паскаля, у потенциальный исполнительницы была к тексту, к многократным повторениям вынесенного в названия словосочетания. «Странную фразировку» отметил и композитор.

«Она достаточно быстро среагировала и сказала, что ей песня не нравится. Мол, восемь раз «Шелковое сердце», что это такое? Ну не нравится, и Бог с ним».

Автор слов больших иллюзий по поводу своего творения не питал, Константин Борисович признавался, что «не слишком ценит» эту песню.

История музыки знает много примеров популярных песен, в успех которых не особо верили, но они становились хитами. Так случилось и с «Шелковым сердцем» после того, как композитор решил исполнить её сам.

Песня зазвучала от имени Паскаля в 2000 году из всех звуковоспроизводящих устройств, и в массах стала более узнаваема, чем псевдоним артиста.

«Долго псевдоним Паскаль не прилипал ко мне, обычно говорили, о глянь, шёлковое сердце пошло»,

- шутил Павел.

Павел рассказывал, что вездесущую популярность своего хита осознал, посетив город, где начался его музыкальный путь – Санкт-Петербург:

«На вокзале я её услышал, потом в поезде, потом на вокзале опять. Короче, я приехал красный как рак, понял, что это что-то нереальное. Она бомбила из всех щелей!»

За эту песню авторы Арсенев и Титов получили дипломы лауреатов «Песни-2000», Паскаль дебютировал на сцене легендарного фестиваля.

Какие ещё песни запомнились с дебютного альбома Паскаля?

Хит «Шелковое сердце» озаглавил дебютный альбом певца, увидевший свет в год миллениума. Таких же песен-отказников у авторов скопилось прилично. Паскаль взял их в репертуар и выпустил на пластинке. Ни одна из них по популярности не приблизилась к главному хиту, однако, некоторые песни альбома попали в ротацию и в моменте были довольно узнаваемы. Например, композиция «Девочка-лето» звучала в отборочном этапе фестиваля «Песня года – 2001», хотя в финальную часть не попала.

Среди наиболее узнаваемых произведений называют «Боже, как долго». Композиция в стилистике рок-баллады издана на альбоме в двух вариантах, на неё был снять видеоклип.

В 2001 году певец выпустил пластинку, названную его сценическим именем - Паскаль, фактически это было переиздание дебютного альбома. Трек лист отличался несколькими новыми композициями, среди них запомнилась «Красная лента», также на стихи Арсенова.

100% любви – 100% хита.

Имея в арсенале такой хит, как «Шелковое сердце», ничего не стоит остаться в памяти слушателей «исполнителем одной песни», и Паскаль отчасти воспринимается таковым. В уже упомянутом интервью певца спросили, почему ему не удалось написать ещё хотя бы один такой же хит. Такую постановку вопроса многие меломаны сочтут спорной. Уж как минимум ещё один хит у Паскаля точно есть. В финале фестиваля «Песня года» в первой половине «нулевых» певец выступал дважды, после «Шелкового сердца» в 2000-м он стал лауреатом по итогам 2002-го, подарив слушателям «100% любви».

Этот хит появился в творческих поисках, в стремлении создать песню, способную составить конкуренцию «Шелковому сердцу», но в её истории есть и элемент случайности. Стихи у Константина Арсенева родились внезапно, в одном из баров в центре Москвы, в ожидании неприятной встречи, «разборки», как выразился сам поэт.

«Приехал в Москву, сел в каком-то пивном ресторане на Лубянке и на салфетке написал слова. Может быть, поэтому они такими и получились шалыми: "Вторые сутки только кофе с коньяком, и сердце скачет, как по углям босиком". То есть, было брожение, не комфортность какая-то».

При личной встрече он показал своё творение соавтору. Титов подобрал мелодию и несколько вариантов аранжировок, но ни одна его не устроила, мелодия не ложилась на слова. Песню решили отложить «до лучших времен». Такие наступили примерно спустя год, при подготовке второй сольной пластинки Паскаля. В ходе работы при поддержке коллег в студии он уговорил Арсенева исправить текст, переписать куплеты, подогнав их под мелодию. Новый вариант был готов буквально за считанные минуты.

Однако, когда новый хит Паскаля зазвучал по радио, многие не признали в нём исполнителя «Шелкового сердца». Певец и его соавтор отмечали, что «100% любви» приняли за новый трек Леонида Агутина. Арсенев в интервью передавал слова Леонида Николаевича о том, что ему звонили коллеги и поздравляли с новым хитом. В эстетке композиции действительно есть что-то «агутинское», но написал и спел его обладатель «Шелкового сердца» Паскаль.

Из альбома «100 процентов любви», помимо главного хита, стоит отметить медленную лиричную композицию «Невидимый».

В ряду умеренно популярных упоминают и песню «Я теряю тебя».

Как развивалась дальнейшая карьера Паскаля.

Во второй половине «нулевых» Паскаль один за другим выпускает два альбома. Певец обратился к творчеству и памяти Игоря Талькова, перепев несколько песен из его репертуара. Кавер-версии тальковских хитов были изданы на альбоме «Золотые сны» наряду с авторскими песнями композитора Павла Титова.

Открывает альбом песня «Шелковая боль», обратившая на себя внимание пересечением с названием хита-визитной карточки «Паскаля». В некоторых источниках она позиционируется как продолжение «Шелкового сердца», хотя такого же успеха она не имела.

Вслед за «Золотыми снами» свет увидела пластинка «Кошки и коты», датированная 2008 годом, а дальше Павел долго не выпускал нового материала. Следующий альбом вышел лишь в 2019. Где артист был всё это время?

Стоит певцу уйти в тень, как его причисляют к разряду подзабытых и начинают вспоминать в модальности «куда пропал», а Павел Титов, он же Паскаль, пропадать никуда и не собирался, и занимается тем же, чем занимался и до обретения широкой популярности певца – сочиняет песни для артистов разного уровня известности. Песни его авторства есть в репертуаре Григория Лепса. Паскаль продолжает и творческую карьеру певца, дает концерты, исполняя и старые и новые песни. «Шелковое сердце» он с удовольствием поёт и в наши дни.

Певец признается, что на концертах «Шелковое сердце» ему порой приходится исполнять по несколько раз. Зрители просят.

Певец не любит распространяться о личной жизни, но в интервью упоминает, что не свободен. Известно, что у певца двое сыновей, рожденных в 1998 году, с их матерью музыкант расстался. Как раз в тот непростой период ему и довелось написать «Шелковое сердце». Накануне 60-летия певец живет активной жизнью, путешествует и пишет песни.

Материал носит развлекательный характер, написан на базе данных из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых певцов и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.