Вся информация о кредитах, оформленных на ваше имя, хранится в вашей кредитной истории.
Кредитная история – это документ, в котором хранится вся информация о ваших кредитах, показывающая вашу платежную дисциплину.
Кредитная история хранится в Бюро кредитных историй. Данные в Бюро направляют банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, операторы инвестиционных платформ, лизинговые компании. Может отражаться даже информация о взыскании долгов за ЖКХ и услуги связи, от судебных приставов (например, по алиментам). От кредитной истории не спрятаться 😁
Информацию могут направлять в одно Бюро, а могут в несколько, но крупные кредитные организации обязаны направлять информацию не менее чем в 2 Бюро.
Получить кредитную историю можете вы сами, а могут кредитные организации, которым вы это разрешили (подав заявку на кредит, например).
Кредитная история состоит из 4 частей:
1. Титульная часть – содержит информацию о вас: ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, СНИЛС
2. Основная часть кредитной истории – содержит дополнительную информацию: место регистрации и жительства, сведения об обязательствах, о задолженности, о платежной дисциплине и т.д.
3. Закрытая часть – содержит сведения об источнике формирования кредитной истории, о пользователе, а также о приобретателе права требования, т.е. здесь перечислены все банки и прочие организации, с которыми вы взаимодействовали (подавали заявки и брали кредит).
4. Информационная часть – информация о ваших обращениях в банки и другие организации, их решение, заключен договор или нет.
Как узнать свою кредитную историю?
Для начала надо узнать, в каком Бюро хранится информация о вас. Для этого нужно зайти в личный кабинет Госуслуг, в меню выбрать «Справки и Выписки», а дальше «Сведения о бюро кредитных историй», отправить запрос. В ответе вам придет список из нескольких Бюро. Дальше нужно перейти на сайт одного или нескольких Бюро, зарегистрироваться и запросить свою кредитную историю. Эта услуга бесплатная, но воспользоваться ей можно только 2 раза в год, дальше она становится платной.
👉Внимательно изучите отчеты, проверьте каждый кредит, действительно ли он у вас был/есть. Если нашли кредит, который вы не брали, нужно пойти в банк, который его выдал, и написать в банке заявление о признании кредитного договора недействительным. Далее банк проведет проверку. После решения в вашу пользу, данные об этом кредите из кредитной истории удалят.
Кстати, если у вас не самая хорошая кредитная история, не переживайте. Есть период, через который данные о старых кредитах из истории исчезают. Раньше это было 10 лет, но с 1 января этого года стало 7 лет. Этот срок необходимо отсчитать от даты последнего изменения информации в записи о кредите.
❗️Важно! Быстрого способа исправить кредитную историю нет. Если вам предлагают платно улучшить вашу кредитную историю, не соглашайтесь. Скорее всего, это мошенники.
Советы:
✅Хотя бы раз в год проверять свою кредитную историю, чтобы контролировать ее качество, а также следить, чтобы на ваше имя никто не взял кредит.
✅Если вам нужен кредит, не стоит сразу рассылать заявки в несколько банков. Большое количество запросов для банков будет означать, что вы находитесь в тяжелой финансовой ситуации, а значит, вы ненадежный заемщик.
✅Если вы нашли в своей истории ошибку, пишите в Бюро, они обязаны будут проверить и исправить.
Ваш личный финансовый консультант Анастасия Преснякова ❤️