Телега нагружена, рулоны дорогой гороховой соломы привязаны стяжками. У хозяина на весовой отметился, рассчитался за покупку. Проехал по территории зерно тока, слева склады, помещения были построены еще 30 лет назад в советские времена, удивительно, как хозяин сумел их сохранить до настоящего времени. Вот начало рассказаhttps://dzen.ru/a/ZdoV6troaF5Plcss?share_to=link Это 2 часть ПРОДОЛЖЕНИЕ !
В соседних деревнях хозяйства давно развалились, акционеры посчитали, что заниматься производством зерновых культур не рентабельно. Мы живём в Саргатском районе и бонитет земли таков, что зерно с наших полей всегда получается фуражным. пригодно, только на корм для скота. То есть 3 класс в нашей стороне не вызревает, только 4 класса.
На 3 скорости, потихоньку двигаюсь по току. Иногда посматриваю в зеркало заднего вида, нагруженная рулонами телега покачивается из стороны в сторону. Быстрей ехать нельзя, как ни укладывай рулоны соломы, всё равно они от тряски и поперечной вибрации они могут сместиться. Рулоны хорошо прикреплены синтетическими стяжками, не развалятся, но можно уронить телегу на бок. потом заново отцепляйся и повторно перекладывай сыпучий груз. лучше потихоньку. но довезти груз до своего сеновала в деревне. Еду, верчу головой на 360 градусов, от любопытства осматриваю хозяйскую территорию. С права на асфальтированной площадке под открытым небом насыпаны гурты свеже собранного с окрестных полей зерна. В основном темно-желтый ядрёный ячмень, меньше пшеницы. Стоят наклонные подборщики с электроприводом и двое рабочих в масках ворошат лопатами содержимое желтых гуртов. Вечер тихий, безветренный пыль стоит столбом, на такой работе можно задохнуться, но работяг спасают очки и с большими клапанами синие респираторы.
Асфальт тока закончился, мой трактор миновал территорию сеновала, где сложены в длинные гурты рулоны сена и соломы. Насколько мне известно, это заказ для конезавода. Близко к городу, все свободные поля засеяны не зерном, а масличными культурами рапсом, рыжиком или масличным льном. Такое сырьё хорошо берёт за валюту соседний Китай. Местным коневодам косить травы для животных невозможно, поэтому они покупают корма в наших заболоченных местах. К сеновалу подходят накатанные полевые дороги, видно, как по ним двигаются нагруженные зерновозы-камазы. Торопятся освободить на току кузов и вернуться в поле. где уже наверняка у комбайны полный бункер. Работа идёт полным ходом, никого праздно болтающихся людей не видно, все заняты своим делом. Даже уточнить не у кого правильно ли я выезжаю с территории зерно тока.
Дальше вижу, что вдоль заболоченной низины натянута проволока с привязанной к ней бантиками красной материи. Ага понял , это электропастух. Так фермер огородил своё пастбище, в далеко вижу стадо. Толпа животных разного размера, на высоких ногах трясут длинной гривой, это лошади, а позади особняком держатся коровы и быки. подростков молодняка крс. тоже много.
Телегу нагружена полностью, но хочется привезти рулонов как можно больше поэтому, десятый рулон наколол вилами фронтального погрузчика. Он конечно мешает обзору, но ехать потихоньку через лес можно.
Насыпная дорога проходит по болоту, слева и с права в 5 метрах стоят густые заросли желтого камыша., местами встречаются зелёные кусты ивы. В этом году дождей было совсем мало, болото подсохло, воды практически не видно, но всё равно там можно застрять в жидком илистом грунте. В одном месте перезжаю через вкопанную большую бетонную трубу. Гидротехническое сооружение сохранилось с советских времён. Весной талые воды с полей стекают в низину. где образуются полноводные речки, потом они образуют соединяющиеся между собой мелководные озёра и речушки.
По насыпи потихоньку миновал низину, поднялся на гриву, здесь перекрёсток нескольких полевых дорог. Все направления хорошо укатаны. По совету фермера Штелле свернул на право мимо убранного поля. Смотрю на то, что осталось после комбайна. Местами попадаются крошечные клочки культуры. была посеяна пшеница. Колос невысокий, посеян редко. вероятно весной агроном рассчитывал на хорошее лето, однако погода была не благоприятной.. Всю весну не было ни одного дождя. затем вообще установилась сухая жаркая погода. Даже не знаю, окупились ли у хлеборобов расходы на посевную. Убирать выросшее все равно необходимо. вот они трудятся не покладая рук.
Дорожка стала получше, уже не так сильно трясёт и не раскачивается прицепленная сзади телега с рулонами. Переключился на 5 скорость прибавил оборотов двигателя. Дальше смотрю на осенний. желтый горизонт. Заехал в лес, деревья начали сбрасывать листву, видимо ночью были первые заморозки. Желтый лист на белоствольной берёзе держится слабо. чуть подморозит потом подует прохладный осенний ветерок и с шумом посыплется кружевной лист на сухую землю, укроет своим тёплым одеялом мохнатые шляпки позднего сырого груздя.
Накатанная дорога петляет между лесных колков, периодически переезжаю через убранные и распаханные поля. Как заехал в лес сразу стало значительно темнее, красный солнечный диск всё быстрее клонится к горизонту. Чем ближе закат, тем прохладнее на улице, даже прикрыл вторую дверцу кабины, что бы не дул сквозняк. Когда занимался погрузкой рулонов светило яркое вечернее солнышко, я энергично работал руками, крутил баранку, дергал за рычаги коробки скоростей и распределителя, даже вспотел. А сейчас начал замерзать, одел плотную ветровку и застегнул замок-молнию.
Оглянулся назад, возвышающаяся на горизонте грива со строениями деревни давно скрылась за лесом. Вокруг осенние пейзажи, благодать очень, очень красиво, осенний ландшафт действует умиротворяюще, но мне расслабляться нельзя. От зерно тока уехал уже далеко, по пути ни встретил ни одной грузовой и даже легковой машины или работающего на поле комбайна. С трудом понимаю на многочисленных перекрёстках куда нужно сворачивать. Трактор едет по низине заросшей лесом, на горизонте, только возвышающиеся кроны деревьев. Помню. что дальше должны быть бетонные круглые столбы высоковольтной линии . Свет от садящегося солнца бьёт под острым углом, а линии до сих пор не видно. Тени деревьев расползаются страшным черными пятнами по ближайшим полям.
За ближайшим лесом на очередном перекрёстке останавливаюсь, ставлю трактор на ручной тормоз. Лезу на крышу трактора что бы осмотреться, сразу снимаю видео и фотографирую понравившейся мне осенний пейзаж.
Как не вглядываюсь , а непонятно куда ехать дальше. Впереди дорога скатывается в низину, воды нет всё высохло, а с лева, убранное. но еще не распаханное поле. и вдоль него идёт укатанная грузовиками дорожка. Решаю ехать влево вдоль высокой стерни. Помню. как фермер не рекомендовал брать слишком сильно вправо, сделаю неоправданно большой круг. Еду по дороге уже минут 40 слева лес, а справа стерня. вижу. как вдалеке пересекает поле рыжая быстроногая косуля. Здесь этих диких (козлов) водится много, как осень городские охотники берут лицензию на отстрел и едут развлекаться, подышать свежим воздухом и попытать удачу подстрелить дикое животное. Если здесь есть косули. значит и должны быть хищники, следы медведя встречаются часто.
Солнце всё ниже, вот. вот скроется за верхушками деревьев, а на горизонте никак не видно высоковольтной линии. Ориентир вдоль которого я должен проехать и свернуть в сторону села. Тревога нарастает, похоже я заблудился !
Ещё берёт сомнение уровень топлива в баке трактора, электрический указатель на приборной панели показывает неверно, врёт на 50%. Последний раз стальной линейкой в бак я залазил в обед у себя в деревне перед поездкой показывало 25 литров, ещё пятёрку я добавил из неприкосновенного запаса, 30-ки должно хватить до вечера. ЮМЗ по сравнению с МТЗ трактор экономичный, если не работать на высоких оборотах, а когда я грузился соломой трактор, работал на больших оборотах. Я торопился с погрузкой, значит расход топлива был увеличенный, если так плутать по полям. то можно остаться ночевать в лесу. Ночи в это время холодные, в кабине не просидишь придётся идти в лес разжигать костёр и греться. Да ещё дома жена потеряет, мне же напрягаться и работать нельзя.... Достал сотовый, пытаюсь позвонить. Здесь низина между грив близко населённых пунктов никаких нет. Связь не берёт и функцию геолокации для ориентации на местности включить не получается.
Так, что делать !? Ехать вперёд вдоль нескончаемого поля не вариант, могу уехать в неизвестном направлении, вроде дальше земли соседнего района там озеро Чубаркуль. В его окрестностях нет никаких селений, летом, косят траву на сено и то не каждый год. километров 30 точно от моего села. От туда пешком не выбраться, я быстро переутомляюсь и устаю. Состояние тревоги сменяется унизительной паникой. Как так много раз ездил по короткой дороге, а тут заблудился. Дело в том, что раньше ездил в сухую погоду весной, обработанных полей встречалось мало, в основном был густой зелёный лес, проезжал мимо болот и пересекал речки, а сейчас все водоёмы служившие ориентирами высохли, мало того последние года бушевали лесные пожары и естественный ландшафт изменился до неузнаваемости.
Останавливаюсь выхожу на улицу размяться, подышать и собраться мыслями, как поступать дальше. Пока ходил с видеокамерой, снимал на видео
красоту Сибирского леса. Желтый лист осыпается вдоль петляющей мимо полей и лесных колков лесной дороги и природа рисует удивительной красоты пейзажи. Успокоился, решил, что лучше возвращаться обратно, если даже и заглохнет трактор. так хоть буду знать куда идти...Развернуться возле поля тоже сложно, проехал ещё с километр вперёд, пока нашел очередной перекрёсток что-бы развернуться.
Минут 40-50 ехал обратно, пока не нашёл место где я свернул в сторону. На этот раз поеду через лес, туда куда уходит зигзаг дороги. Миновал низину, затем лес протяжённостью пару километров, не заметил, как тропинка начала подниматься наверх. На гривах один склон пологий, а другой более крутой. Вскоре поднялся на самый верх гривы, остановился ещё раз. Осмотреться, бьёт нервный мандраж, солнца уже не видно, но западная часть горизонта ещё светлая. Знаю, что должен проезжать мимо Пешкиного болота. Это место имеет с давних времён дурную славу. В стародавние времена, там промышляли многочисленные лесные разбойники. Убивали крестьян и опустошали их телеги. По той дороге ездили в город на ярмарку, а на обратном пути возничие сбивались в обозы и ехали по этим трудным местам группами, дабы миновать поджидающую их в густых кустах опасность. Мне даже в современное время по темноте там ездить страшновато. Смотрю внимательно, вроде бы что-то похоже на столбы. Присматриваюсь, точно над макушками леса возвышаются круглые бетонные столбы. через равный промежуток метров 150-200. Дальше дорога. вновь опускается вниз к лесу. Спускаюсь туда, между деревьями уже совсем темно. Свет не включаю , две светлые параллельные накатанные тропинки выделяются на фоне тёмного лесного массива. Двигатель трактора работает ровно, сбоев не слышно, значит солярка в баке ещё плещется. Вскоре лес заканчивается и я выезжаю на распаханное поле, посередине которого вижу бетонные столбы высоковольтной линии, дорога ныряет под низко висящими проводами. в сырую погоду, с высоконагруженной телегой здесь ехать опасно, может пробить разряд тока. Миновал линию и трактор оказывается на самом участке гривы. Остановился, открыл дверцу и выглянул из кабины, прямо по курсу вдалеке белой ровной гладью блестнуло озеро. Счастье мне улыбнулось, это надёжный ориентир, озеро Песчаное всего в 6 км от села. Передо мной чернеет обработанное поле моего корефана, по середине которого проходит старая-городская дорога. С древних времён местные жители значительно сокращали путь на городскую ярмарку и ездили на телегах запряжённых лошадями поперёк грив. Когда проезжали мокрые заболоченные низины, старались обязательно заехать в воду, что бы смочить рассыхающиеся деревянные колёса телеги. Вот по этой старой дороге и должен я пробраться в своё село.
На душе стало легче, до Песчаного, что на горизонте километра 4 уже не потеряюсь. Теперь главное что бы в баке не кончилось топливо, а то придётся в деревню идти пешком.
Тут уже появилась связь. супруга дозвонилась и спросила, что случилось. Куда пропал. !? Объяснил, что решил сократить дорогу и поехал мимо озера через лес и слегка заблудился. ... На радостях не заметил, как проехал вдоль озера, домой приехал уже со светом фар. Загнал трактор с нагруженной телегой на сеновал, утром засветло буду разгружать...
Вот такие приключения происходят за городом в деревне. Всего 100 км. от большого города, а людей совсем мало и между деревнями большое расстояние. Много раз там ездил, а в этот раз заблудился. изрядно понервничал и сотовый телефон не помог. Главное не паниковать, отвлечься. успокоиться и принять единственно правильное решение, возвращаться назад или продолжать ехать вперёд...С собой необходимо иметь питьевую воду, небольшой запас пищи, конфеты. а лучше шоколадку и обязательно спички, что бы разжечь костёр и согреться прохладной осенней ночью.
Всем спасибо за внимание !
Надеюсь Вы не забудете отметиться лайком, а лучше пишите комментарии ? К коллегам по творческому цеху я обязательно загляну на чашечку виртуального чая. Подписывайтесь, смотрите другие мои публикации, Вам будет точно интересно !
Всем счастья, здоровья и добра ! До новых встреч...
Ведущий канала #баженит , местный житель в миру Влад.
#деревняжизнь
#сибирскаяглубинка
#деревняигород
#изгородавдеревню
#путешествия
#туризмпороссии
#приключенияихобби
#трактористы