Викинги редко пили воду, поскольку она плохо хранилась, и её часто травили. Поэтому викинги пили пиво. Норма потребления пива в день на одного викинга, не находящегося в походе, три литра в день. Норма пива на викинга, находящегося в походе, девять литров в день.
Информация из музея викингов в Стокгольме.
Так что никакой я не алкоголик, я викинг вне похода, а иногда и в походе.
Сначала я думала, что данное повествование будет лишь частью большого философского рассказа про бухашку и мои с ней отношения, но к концу написания данного "опуса", поняла, что он достоин отдельной публикации, поскольку речь пойдёт о самом любимом мною напитке. 🍻
Во избежание слишком обильного слюноотделения, налейте себе стакан чего-нибудь вкусного по настроению.
Моим самым любимым и самым частопотребляемым алкогольным напитком во все времена, как вы уже поняли было и есть пиво.
Пиво я впервые попробовала в 13 лет в 96-ом году, влюбилась во вкус, процесс потребления и своё состояние с первого раза и люблю всё это до сих пор.
Помню те светлые времена, когда подружайка покупала мне пиво просто из интереса посмотреть, как я его буду пить. Пила я, как вы понимаете, хорошо и с удовольствием. Ещё бы! На халяву рот корытом! Эх, где ж вы теперь, такие хорошие подружки? А ещё, с тех самых пор обожаю пиво с мороженным, шоколадкой или разноцветным ореховым M&Ms Эмэндэмсом.
Признаться: до поры до времени, в принципе не понимала, как можно пить пиво с чем-то несладким.
ПОРТЕР
Отдельную главу в моей жизни и пивных предпочтениях занимает тёмное плотное насыщенного вкуса пиво портер.
Раньше отличным портером было пиво Балтика N 6, это был первый портер в моей жизни, и вот вам история моего с ним знакомства.
Балтика N6 "Шестёрка". Это Мой 1996-ой год, когда ментальное и физическое взросление, становление личности и картины мира уже завершились, а опыт был ещё в пути.
Мы с Мамой, самая светлая ей память, пошли на тогда ещё оптовый рынок "Тёплый стан", купить мне в лагерь сладостей.
Поскольку, к тому времени, я была уже человеком пьющим, чего никогда не скрывала даже от родителей, и предпочитавшим светлое пиво, которое, к слову, Маменька моя терпеть не могла всю свою жизнь, речь у нас в непринуждённой беседе зашла о пиве и моих в нём предпочтениях.
Маменька сказала, что тёмное пиво слаще и вкуснее светлого и предложила мне попробовать. Ну, когда ж я от пива отказывалась? Только по беременности, до которой тогда было ещё далеко. К слову: Маменька пиво не любила в принципе никакое, да и остальной алкоголь потребляла, как и её маменька, раз в никогда рюмку.
Маменька купила мне бутылку Балтики шестёрки, тогда ещё "чебурашки" с красно-чёрной этикеткой. Мне это пиво очень понравилось, и люблю я его до сих пор. Хоть и "подсдулось" оно слегка в последнее время. Портер был сладким и плотным. Я, естессно, была в каблукастых босоножках. На дворе было самое начало тёплого августа, и мне, в солнечную летнюю погоду, стало ментально очень хорошо и приятно. Эх, где ты, то время, когда для хорошего и приятного состояния достаточно было всего одной "чебурашки" портера ёмкостью 0,5 литра?
Просто ещё одно хорошее воспоминание, и просто спасибо за то, что оно есть.
Позже были Гиннесы, Мёрфи и масса прочего портерного и просто тёмнопивного разнообразия. Мёрфи хорош был в Израиле, а потом, попробовав его в РФ, Мёрфи для меня "умер", Гиннес тоже со временем сдох без почестей.
Также помню эпоху, это примерно середина нулевых, когда появилось лёгкое, как я его называю "кока-кольное" тёмное пиво. Это всякие там "Козлы" , Туборги и далее со всеми остановками. Вначале они были весьма себе неплохи под настроение, а потом, к сожалению, превратились в какой-то шмурдяк.
Помню, в 2006 году встречались мы с подругой в саду Баумана на Красных воротах после работ юридических и пили лёгкое тёмное Очаковское пиво, которое в Саду Баумана продавали врозлив в летнем кафе за очень уместный шекель.
В 2012 году я посетила с экскурсией завод Карлсберг в Дании. Нам предлагалось на выбор из списка пара стаканов пива для дегустации. Список был весьма широк и разнообразен, а стаканы были, как я люблю: ищящны и красивы. Я наугад ткнула пальцем в то, что мне принести, и какова же была моя радость, когда оба выбранных сорта оказались отличным тёмным пивом. Не помню названий, но помню, что оба варианта были весьма вкусны.
Сейчас "впереди планеты всей" для меня тверской портер Афанасий. Это классика классическая: насыщенный и по-портерному вкусный портер, уж пардон за тавтологию. С оказией поеду в Тверь и привезу себе ящик, обожаю.🖤
Ещё отличным, но дорогущим вариантом является вот это тёмное пиво с фото где бутылка с чёрно-фиолетовой этикеткой и я с красивыми и длинными своими ногтями 💅 👇👆.
Несколько лет назад купила себе на новый год бутылочку. Как говорится: дорого, да мило.
А спустя какое-то время, купила из той же оперы тёмное пиво в жестяной банке, которое оказалось редкостным говном🤮, не смотря на высокую цену 💰.
У нас тут на среднем севере севера с портерами, к сожалению, дела обстоят неважно. Портеры в ассортименте дорогие и по сути это не портер вовсе, а просто неплохое тёмное пиво.
Первым портером, продегустированным мной на родине был лакричный портер ( хо-хо! сразу две мои любви в одной бутылке 🖤), стоил он около 5€ за ёмкость 0,33L. Но лакрицы я в нём, признаться, не почувствовала как не почувствовала и портерности. Просто хорошее тёмное пиво, без щенячьего восторга и гастрономического оргазма.
Ещё у нас есть лондонский портер и несколько вариантов портеров импортных и местных. Но все они по 4-5° градусов, что даёт мне основание полагать, что это не портеры, а просто тёмное пиво, пусть даже и замечательное. Поэтому пробовать пока желания нет. Всё-таки в моей картине мира портеры начинаются от 6° градусов и выше.
БАТИКА N 3 НЕЗАБВЕННАЯ "ТРЁШКА"
Ещё один сорт пива, который я просто не имею права обойти своим вниманием это пиво Балтика N 3 "Трёшка". До поры, до времени, кстати, отличное светлое пиво было, как по вкусу так и по цене. Пиво классическое светлое насыщенное. Водянистый пивной вкус, так называемый "сикунок" я никогда не любила.
Это был мой 97-ой, а также 98-ой и прочие девяносто-ой со всеми остановками. "Трёшка" была как в "чебурашках" по 0,5L, так и в "детской фасовке" в жестяных баночках по 0,33L. Такие баночки, как правило, пились в неограниченных количествах в клубах на концертах, поскольку стоили преемлемых денег. Хотя, это были свободные, богатые и весёлые 90-е, с отличным количеством "преемлемых денег".
ПРО ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПИВЫ
Ещё помню, как на заре двухтысячных годов пивоваренная компания Балтика начала выпускать такие интересные сорта пива как нефильтрованное Балтика N 8, очень любила в охоточку, и имбирное пиво Балтика N 10.
Помню, как намерившись попить пивка, покупала себе три бутылки разного пива: светлого, нефильтрованного и конечно же тёмного (куда ж без него), насыпала в изящный прозрачный бокал разноцветного Эмэндэмся и наслаждалась как эстетикой так и вкусом всего вышеперечисленного. К сожалению, фото моих ярких фуршетов почили в Бозе вместе со старым компьютером, поэтому не могу передать вам всей красоты момента.
На этом про восьмёрку всё, поскольку иных ярких моментов с ней не связано, или я просто их не помню. А вот на имбирном пиве Балтика N 10 я хочу заострить своё внимание.
Это был эксперимент, на мой взгляд, весьма удачный. Но у пивоваренной компании Балтика, к моему вящему сожалению, было иное мнение на этот счёт. Поэтому имбирное пиво было в продаже всего несколько лет. Выпускалось оно в изящных бутылочках тёмного стекла ёмкостью 0,33L. Цены не помню, но помню, что она была вполне для меня подъёмной. Найти данное пиво в продаже было не так просто, поскольку продавалось оно ни хрена не на каждом шагу. Как вариант: в районе, где я жила, оно было всего в одной палатке, минутах эдак в десяти ходьбы от моего дома.
Помню, как в 2001 году пили мы этого пива изобильно на встречах МэрлинМэнсоновой тусовки на Чистых Прудах по средАм и тяпницам каждую неделю. И как с одной милой девушкой из этой самой тусовки ходили мы на поиски этого пива по окрестным палаткам, поскольку, как указано выше, найти имбирное пиво в продаже было непростой задачей. Ещё одно такое милое мозгу воспоминание. Ах, это было не место, это было время. На этой фразе я подробнее остановлюсь в отдельном рассказе. ✏
До новых рассказов, дамы и господа 👋
#пиво #обовсёминиочём