Разнообразие морепродуктов — одна из главных особенностей самобытной калининградской кухни. Гастрономическое путешествие по региону не обходится без дегустации балтийского угря, кенигсбергской сельди и строганины из атлантической пеламиды. Чек-лист из рыбных блюд, которые обязательно стоит попробовать в Калининграде, собрали для вас в статье!
Перед поездкой загляните в RUSSPASS Журнал — мы рассказали, как на местную кухню повлияли рыцари-крестоносцы и какая рыба станет лучшим сувениром!
Калининградцы так любят копченого угря, что найти его в городе можно где угодно! Рыба продается в магазинах, на базарах и в ресторанах. А на Куршской косе свежевыловленного угря коптят прямо в прибрежных кафе.
Консервированные шпроты комбината «За Родину» — один из самых популярных сувениров из Калининграда. И это не удивительно, ведь местная продукция неоднократно становилась победителем российских и международных гастрономических конкурсов!
Одна из визитных карточек калининградской кухни — строганина из пеламиды. Говорят, стружку из этого вида скумбриевых делают только здесь! Блюдо подают практически во всех рыбных заведениях города.
Селедку под шубой можно попробовать во всех регионах России, но в Калининграде это блюдо готовят с особенной любовью! Сельди в городе посвящен целый праздник, а в 2023 году калининградцы даже отметили 105-летие со дня появления легендарного салата.
Еще одна достопримечательность кухни Калининграда — маленькая жареная рыба корюшка. Сезон вылова в основном приходится на март и апрель, так что начало весны — самое подходящее время для гастрономического путешествия в регион!