Найти тему
ИНФОРМЕР

«Поможет с кадрами в регионах». Образованных россиян может стать больше

В России продолжат в расширенном формате программу бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования граждан по наиболее востребованным на рынке труда направлениям. Добавлены новые категории россиян. Так, теперь её участниками могут стать люди с инвалидностью, граждане, ищущие работу, а также находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Это могут быть не только мать или отец ребёнка, но и любой другой родственник или опекун.

Право на бесплатное переобучение сохраняется для граждан в возрасте 50 лет и старше, неработающих мам детей дошкольного возраста, отдельных категорий молодых людей до 35 лет, ветеранов специальной военной операции и безработных или находящихся под риском увольнения.

Предполагается, что в 2024 году программа охватит более 100 тысяч человек. В федеральном бюджете на это предусмотрено свыше 6 млрд рублей.

Рассчитываем, что принятое решение поможет с кадрами в регионах, в том числе за счёт более внимательного отношения к запросам предприятий, а тем, кто прошёл переобучение, будет проще найти дело по душе, отметил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

На портале Работа России можно ознакомиться с направлениями программы обучения и подать заявку. После следует пройти профориентацию в центре занятости, чтобы специалисты помогли подобрать программу с учётом стартовых навыков и карьерных целей соискателя. Бесплатное обучение организуют Институт развития профессионального образования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет. Затраты образовательных организаций возмещает государство.

Обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих возможность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан, ищущих работу, по приоритетным направлениям подготовки в 2024 году, Правительству поручил Президент по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 21 сентября 2023 года.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал и распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год.

Каждый год Правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.

Квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки. На будущий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них. Более того, регионы заявили о потребности по 22 новым направлениям. Среди них фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы.

При этом по медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

В частности, по специальностям Лечебное дело и Педиатрия (специалитет) их доля составит 76%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры 100%.

В числе таких направлений Акушерство и гинекология, Неонатология, Детская кардиология, Детская онкология, Детская эндокринология, Педиатрия, Терапия, Анестезиология и реаниматология, Неврология, Онкология, Офтальмология, Пульмонология, Травматология и ортопедия, Хирургия, Эндоскопия, Эндокринология, Скорая медицинская помощь.

Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% (в специалитете).

Для специальностей Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей, Подвижной состав железных дорог, Испытание летательных аппаратов, Радиоэлектронные системы и комплексы, Специальные системы жизнеобеспечения целевые квоты составляют 60% мест (в специалитете).

Половина бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальностям Социально-культурная деятельность, Библиотечно-информационная деятельность, Режиссура театрализованных представлений и праздников, Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры.

По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест составит 35%.

На целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест, что на 6% больше относительно прошлого года.