Ученые обнаружили, что причудливое драконоподобное существо, жившее в триасовый период, использовало свою удивительно длинную шею, чтобы охотиться на ничего не подозревающую добычу на мелководье.
Ученые представили потрясающие окаменелости древнего морского «дракона», обнаруженного в Китае .
Животное возрастом 240 миллионов лет, получившее прозвище «Китайский дракон», принадлежит к виду рептилии, которая использовала свою удивительно длинную шею, чтобы устраивать засады на ничего не подозревающую добычу на мелководье в триасовый период (252–201 миллион лет назад). ).
Этот вид был впервые обнаружен в известняковых отложениях на юге Китая в 2003 году, но теперь ученые собрали останки и впервые реконструировали полный размах впечатляющего древнего хищника длиной 16,8 футов (5 метров).
«Это еще один пример странного и чудесного мира триаса, который продолжает сбивать с толку палеонтологов», «Мы уверены, что он захватит воображение всего мира благодаря своему поразительному внешнему виду, напоминающему длинного змееподобного мифического китайского дракона».
Окаменелость раскрывает некоторые поразительные черты древнего морского дракона.
Прежде всего, это его шея, которая простирается почти на 7,7 футов (2,3 метра) и содержит 32 отдельных позвонка — для сравнения, у жирафов (как и у людей) всего семь шейных позвонков.
Змееподобная форма шарнирной шеи дракона, вероятно, дала ему замечательную способность подкрадываться к добыче, что он и делал после маневрирования в нужном положении с помощью своих перевернутых конечностей. Некоторые рыбы, пойманные в зазубренные зубы дракона, до сих пор сохраняются внутри брюха морского чудовища.
Исследователи отмечают, что хотя странное существо и может напоминать Лохнесское чудовище, оно не имеет близкого родства с длинношеими плезиозаврами, вдохновившими знаменитое мифическое существо.
«Мы надеемся, что наши будущие исследования помогут нам лучше понять эволюцию этой группы животных, и особенно то, как функционировала удлиненная шея»,