Для большинства иностранцев символами Японии являются электроника, технологии, опережающие мир. Но на самом деле символы, олицетворяющие Японию, совсем другие.
Сакура
Сакура, японская вишня – любимое дерево в Японии. Растение это олицетворяет понимание японцами понятия красоты: все прекрасное печально, поскольку недолговечно. И правда, цветение сакуры весьма скоротечно – всего лишь около одной недели в начале или середине весны. Это поистине прекрасное зрелище: вся Япония тогда укрывается нежными бело-розовыми цветками сакуры. Как раз на цветение и приходится Ханами – праздник созерцания цветением вишни.
Цуру
Цуру – японский журавль, это животный символ страны. На голове у журавля есть «шапочка» из ярко красного оперения, которое так напоминает восходящее солнце. Японский журавль символизирует семейное благополучие и долголетие. У жителей есть даже легенда – если нарисовать тысячу журавлей, то все хвори и болезни пройдут, а жизнь человека будет долгой и счастливой.
Восходящее солнце
Восходящее солнце – пожалуй, главный символ страны. Недаром с давних времен сами местные жители называли Японию страной восходящего солнца. Связано это с тем, что величайшим божеством Японии была Аматэрасу – богиня солнца. Первый раз изображение солнца появилось на японских знаменах в 1274 году, когда монгольский флот предпринял попытку вторжения в страну. С тех пор солнце и является символом Японии. Современный флаг государства – красный круг на белом фоне, был официально принят только в 1870 году.
Морская волна Нами
Морская волна – Нами, еще один из ключевых символов Японии. Изображения морской стихии и волн часто применялись в японском искусстве. Впрочем, не только в творчестве можно наблюдать пенистые волны, их изображают и на многих других вещах, вроде традиционной японской одежды, на веерах и вазах. Дело в том, что Япония со всех сторон окружена морями.
Для японцев морская стихия это одновременно и источник пропитания, и удивительные по своей красоте пейзажи, но в то же время, это могучая и опасная стихия с ужасными штормами, тайфунами и цунами. Поэтому и неудивительно, что морская тематика так крепко укоренилась в сознании японского народа.
Гора Фудзияма
Фудзи-сан (Фудзияма) – священная для жителей Японии гора. Высота ее составляет 3776 м. Особенностью горы является практически полностью идеальное коническое очертание.
Фудзияма – спящий вулкан. Считается, что на вершине его живет божество, а потому множество паломников каждый год, с июля по август, совершают ритуал восхождения, поднимаясь на самую вершину. Гора упоминается во многих японских легендах, произведениях и стихах, ее изображения присутствуют на картинах и гравюрах.
Вам тоже нравится Япония? Тогда совершите виртуальную прогулку по Токио:
А здесь можно узнать, как попасть на экскурсию по дворец императора:
Все картинки сделаны нейросетью. Все-таки ИИ очень быстро учится, насколько уже правдоподобно у него получается. Фудзияма, солнце и журавль вообще получились фотографического качества.
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх, если хотите и дальше знакомиться с культурой других стран и России ))
Еще у канала "Путешествуем без посредников" есть каналы в ВК и Телеграм.