Аналитики FinExpertiza отследили изменения объемов розничных продаж алкоголя в России по итогам 2023 года. В целом по стране этот показатель увеличивается в каждой из групп алкогольных напитков на 2,3-3,6 %. Однако находятся регионы, где темпы роста далеки от федеральных. Так, например, Республика Алтай всего за год увеличила продажи пива на 23 %.
В своем исследовании эксперты опирались на данные Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками о розничной продаже спиртного, в том числе в сфере общепита. Все спиртное разбили на три группы: крепкий алкоголь (водка, коньяк и ликероводочные изделия крепостью свыше 25 %), пиво (в том числе сидр, пуаре и медовуха), а также вино (только напитки из винограда, без учета плодовых вин). В итоге оказалось, что за 2023 год продажи крепкого алкоголя в стране выросли на 3,6 % к предыдущему периоду - с 7 до 7,2 литра на душу населения. Это максимальный показатель с 2017 года. Интересно, что водка, хотя и занимает порядка 2/3 от этого объема, теряет популярность - ее потребление понемногу снижается. Вместе с этим доля коньяков, ромов, джинов и ликеров - напротив, увеличивается. Потребление продукции виноделов выросло за год на 2,3 % и достигло 5,9 литра на душу населения, но к допандемийным значениям так и не вернулось. В свою очередь, пиво остается самым популярным алкогольным напитком у россиян. Его потребление в 2023 году составило 53,3 литра на душу населения, что на 2,6 % больше, чем в 2022 году.
Лидерами по потреблению крепкого алкоголя стали северные и дальневосточные регионы. В тройку лидеров вошла Карелия (16,1 литра на душу населения в 2023 году), Сахалинская область (15,1 литра) и Республика Коми (14,7 литра). Напротив, меньше всего пьют такие напитки на Кавказе. В Чечне за год крепкого алкоголя продали менее 0,1 литра на человека, в Ингушетии - 0,6 литра, а в Кабардино-Балкарии - по 1,3 литра на душу населения. Как ни странно, минимальные показатели розничной продажи винной продукции тоже зафиксировали в северокавказских регионах. Так, в Чечне - по 0,02 литра на человека, в Ингушетии - по 0,05 литра, а в Дагестане - по 0,5 литра. Больше всего вина пьют в Санкт-Петербурге - 10,9 литра на душу населения в 2023 году. Далее с незначительным отрывом следуют Московская область (10,2 литра), а также Карелия (9,9 литра).
С потреблением пива, сидра и пуаре картина более однородная - от региона к региону показатели слабо разнятся. Больше всего пивоваренной продукции на душу населения в 2023 году было продано в Еврейской автономной области (99,4 литра), Ненецком автономном округе (89,5 литра) и Хакасии (87,4 литра). Наименьшие параметры также зафиксировали на Кавказе. Так, в Ингушетии показатели розничной продажи пива почти равны нулю. В Чечне на душу населения за год пришлось почти по 2,2 литра, а в Дагестане - по 6,3 литра.
Что касается «двух Алтаев», то ни один из этих регионов не оказался ни в числе лидеров, ни в числе аутсайдеров рейтинга. В крае, например, пьют крепкий алкоголь и вино даже меньше, чем в среднем по стране - 5,7 литра крепкого спиртного и 3,4 литра вина на человека. А вот пиво - более популярно: из расчета на душу населения выходит по 63,4 литра. В случае и с пивом, и с крепким алкоголем, розничные продажи в Алтайском крае увеличились за год на 5,5 %. А вот продажи вина упали на 0,3 %. Чуть более заметны данные по Республике Алтай. Там произошел куда больший рост продаж, особенно пива - на 23,1 % за год до 60,3 литра. Сведения по крепкому алкоголю за то же время выросли на 9,2 % до 7,9 литра на душу населения, а по вину - на 9,7 % до 3,7 литра.