Здравствуйте, уважаемые читатели!
К сожалению, такое явление редко, но бывает при выращивании своей рассады. Семена благополучно проклюнулись, сеянцы начали успешно расти, вечером все было хорошо, а утром они все упали. Причем это может быть как растянутое во времени явление, так и молниеносное. Причин этого немного и практически все они или тесно взаимосвязаны, или вытекают одна из другой.
1. СЛИШКОМ ГУСТЫЕ ПОСЕВЫ. Как следствие, сеянцы затеняют друг друга, вступают в конкурентную борьбу за элементы питания, их корни переплетаются. Плотные посадки мешают нормальному испарению влаги с поверхности почвы, увеличивается влажность.
МЕРЫ: сейте реже, возьмите лучше несколько емкостей под рассаду, чем одну. Лучше, реже - да лучше.
2. НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ГРУНТ, особенно с большим содержанием торфа. Прочитайте об этом мою статью "Торф-виновник гибели рассады". Также слишком плотный грунт. В естественных условиях огорода почву рыхлят многие живые организмы, в стаканчиках и емкостях для рассады некому его рыхлить.
МЕРЫ: рыхлите почву под рассадой чаще. Придется вам поработать за Природу!
3. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ. Здесь важно как качество, так и количество. Полив холодной водой ведет к ослаблению естественного иммунитета сеянцев. Переувлажнение вызывает заболевания рассады.
МЕРЫ: поливайте только теплой, мягкой водой. И не из-под крана! Поливайте только по мере полного высыхания почвы! Лучше недолить, чем перелить.
4. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. При пониженной температуре сеянцы плохо усваивают элементы питания и, как следствие, отстают в развитии.
МЕРЫ: мы выращиваем рассаду, в основном, теплолюбивых культур (перца, томатов, баклажан), поэтому и температура должна быть соответствующей. Но не высокой! Выше плюс 25 не нужно поднимать.
5. НЕДОСТАТОК ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ. Не получая нужного питания, саженцы отстают в развитии, больше подвержены заболеваниям.
МЕРЫ: добавляем в грунт для рассады суперфосфат и сульфат калия. А падает рассада именно из-за недостатка ФОСФОРА.
Чего греха таить, у нас половина огородников в стране боится "химии"! Так они называют минеральные удобрения. Не хочу никого обидеть, но при этом мало, что понимают в химии вообще. И не знают, чем питаются растения.
6. НЕДОСТАТОК СВЕТА. При недостаточном освещении рассада вытягивается, сеянцы отстают в развитии, становятся хилыми.
МЕРЫ: купите хорошую энергосберегающую лампу, самый обычный патрон, и включайте подсветку утром и вечером. Обеспечьте 14-ти часовой световой день. Рассада должна стоят на самом освещенном подоконнике, но на нее должны попадать прямые солнечные лучи, пока она не окрепнет.
Без дополнительной подсветки вырастить хорошую рассаду нереально, тем более, сейчас зимой. Свет одно из самых важных составляющих условий ЖИЗНИ. Углеродное питание растений через листья и фотосинтез никто не отменял!
7. ЗАБОЛЕВАНИЕ "Черная ножка". Бич рассады. Все вышеперечисленные причины ведут к этому заболеванию. Особенно, если грунт заражен патогенными грибами рода Фузариум. Грибок через корневую систему попадает в растение, стволик у самой земли чернеет и сеянец гибнет.
МЕРЫ: Если заболевание только началось, срочно удалите все пораженные сеянцы! Обработать рассаду препаратом "Превикур", или "Фитоспорин". Из "народных" средств могу рекомендовать только, засыпать почву золой или чистым сухим речным песком. Можно совместить эти меры.
Пусть ваша рассада растет крепкой и здоровой!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!