По последним данным, контрольная нагрузка на бизнес снизилась. Сократилось число проверок и мониторингов субъектов предпринимательской деятельности. Означает ли это, что акценты в проведении контрольных мероприятий смещаются в сторону предупреждения и профилактики?
ТЕНДЕНЦИИ 2023 ГОДА
Комитет госконтроля проанализировал данные 2023 г. и пришел к выводу, что количество всех контрольных мероприятий в отношении бизнеса существенно уменьшилось.
«Количество проверок, мониторингов сократилось. Уменьшилось количество субъектов хозяйствования, в отношении которых контролирующие органы осуществляли свои мероприятия два и более раз в течение года», – сообщил на пресс-конференции заместитель председателя КГК Андрей Лобович, отвечая на вопросы «ЭГ».
По данным Комитета госконтроля, количество контрольных (надзорных) мероприятий, которые проводились различными контролирующими и надзорными органами страны, уменьшилось в 2023 г. в сравнении с 2022 г.
В частности, в два раза сократилось количество мониторингов и мероприятий технического характера, на 21% снизилось число проверок.
Данные цифры КГК ранее объяснял необходимостью оптимизации контрольной (надзорной) нагрузки на субъекты хозяйствования, а также усилением «дистанционного контроля с помощью информационных ресурсов».
Отметим, что аналогичный тренд мы видим и у налоговых органов, которые сейчас активно развивают именно камеральный контроль. Тенденцию минимизации офлайновых проверок поддержали и многие другие проверяющие органы, в т.ч. МЧС, Департамент государственной инспекции труда.
Практика контрольных мероприятий госорганов привела их к выводу, что выявляемые нарушения можно разделить на две категории.
Первые – грубые, когда субъекты хозяйствования целенаправленно нарушают законодательство, и с такими представителями бизнеса контролеры намерены вести бескомпромиссную борьбу.
Вторая – факты, связанные с неосознанными ошибками субъектов хозяйствования. У таких компаний гораздо больше шансов избежать серьезных штрафных санкций со стороны проверяющих органов. Но для этого важно анализировать информацию о правоприменительной практике, которая доступна в т.ч. в публичных источниках.
Продолжение статьи: