Найти в Дзене

Термотерапия. Эффективное применение бань и их классификация.

Реут Вячеслав Вячеславович, врач физической и реабилитационной медицины, терапевт, преподаватель учебного центра дополнительного профессионального образования «Лауста», Председатель Ассоциации врачей амбулаторной реабилитации, ведущий специалист центра баланса тела RTBalance

Термотерапия

Термотерапия (thermae – тепло, жара; therapia — лечение) — теплолечение, совокупность физиотерапевтических методов, использующих тепло естественных и искусственных источников. Термотерапия — это влажное тепло водяных ванн, бань, согревающих компрессов, лечебных грязей, и сухое тепло грелки, инфракрасной лампы, парафина, озокерита, суховоздушных и электросветовых ванн.

Разновидностями теплолечения являются:

  • сауны, бани,
  • криокамеры (криомассаж),
  • парафанготеплотерапия (см. Парафанготерапия),
  • микроклиматические установки,
  • стоунтерапия (см. Стоунтерапия),
  • озокеритотерапия (см. Озокеритотерапия),
  • термокушетки с водяным матрасом (софтпаки, водяные кровати, термоспа, системы сухой флотации)
    Бани, сауны, хамам, римские бани, в которых воздействие на организм сухого или влажого тепла, пара горячей и прохладной воды контролируется медперсоналом также относятсяк термотерапии. В санаториях и реабилитационных центрах наиболее распространены четыре типа бань: русская парная, финская суховоздушная (сауна), турецкая баня (хамам) и римская баня. В последнее время все чаще в санаториях и СПА- центрах появляются японские бани — о-фуро.

Первые бани – специальные здания для омовения тела и купания с гигиенической и лечебной целями с древнейших времен сооружались в Китае, Индии, Египте. В Древней Греции, кроме того, бани рассматривались, как фактор закаливания и физического воспитания. В Спарте были общественные купальни, имевшие бассейны с холодной водой, парные помещения и комнаты для одевания.

Римские термы представляли собой целые города, в которых было практически все, что могло бы понадобиться горожанину: бассейны с горячей и холодной водой, специальные помещения для массажа, а кроме того – гимнастические залы, площадки для спортивных состязаний, трапезные залы, и даже библиотеки.Роскошь и нега – отличительная особенность и современных римских терм, построенных на курортах.

В древних хамамах все действо заканчивалось в кейфе (комнате отдыха). Возможно, это слово и послужило основой современного – кайф, означающего наивысшее блаженство. Русское слово «баня» произошло от греческого, обозначающего «изгоняю боль и грусть». Вокруг этимологии слов не утихают лингвистические споры, но вряд ли кто усомнится в точности их значений.

Устройство финской и русской бань практически одинаково, но отлично от римских и турецких. Они различаются температурой и влажностью в парном помещении. Если русскую баню топят до температуры 55-60 °C (максимум до 70 °C) при относительной влажности 80-90 %, то в сауне температура 70-90 °C и выше при относительной влажности 5-15 %. Максимальная температура в турецкой парной достигает всего 45—48 °C при влажности 100 %. В римской бане царит легкий, приятный климат (температура 40 °С и влажность 30%)

Название:
Римские термы:
Тепидариум Римские термы: Калдариум Греческий Лакониум
Сауна финская современная
(сухая) Сауна финская классическая (влажная), она же Баня русская горячая

Русская баня классическая, она же Австрийская травяная
Турецкая баня
, Хамам современый

Температура, град.цельсия. 35 - 45 С
37 – 45 С
55 - 65 С
90-140 С

75-90 С

45-65 С 40-55 С

Влажность, %. до 30%
до 80%
до 30%

5-10% 20-35%

40-65-80% до 100%

Римские термы

Римские термы представляли собой целые города, в которых было практически все, что могло бы понадобиться горожанину. Помимо собственно «банных» помещений — бассейнов с горячей и холодной водой, и специальных помещений для массажа, банный комплекс включал еще и гимнастические залы, стадионы, площадки для спортивных состязаний, трапезные залы, и даже библиотеки. В термах велись деловые переговоры, заключались сделки, вершилась история.

Римский государственный деятель, писатель и философ Сенека писал в I в.н.э. писал: «Жалким бедняком сочтет себя человек, если в стенах его бани не сверкает огромных кругов драгоценного мрамора... если вода льется не из серебряных кранов... теперь норой назовут баню, если она поставлена не так, чтобы солнце круглый день заливало ее через огромные окна, если в ней нельзя в одно и то же время мыться и загорать, если нельзя из ванны видеть поля и море...». Роскошь и нега – отличительная особенность и современных римских терм, построенных на курортах.

Ирландские бани

Ирландская баня является ничем иным, как разновидностью римских терм. Отличие заключается в том, что ирландские бани намного меньше и не так роскошны как римские термы. Помимо раздевальной комнаты в них имеются три парных помещения. Из раздевальни посетители попадают сначала в комнату с температурой 25-27 градусов. После чего можно пройти в помещение с более высокой температурой - 32-35 градусов. Здесь парильщиков начинает пробивать пот. В последнем помещении, которое является самым горячим, пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. Температура в этой комнате достигает 60 градусов. Несмотря на то, что температура достаточно высока, дышится здесь довольно легко, так как в помещение постоянно нагнетается свежий воздух. Также, как и римских термах, в ирландской бане есть бассейны с холодной и теплой водой.

Сто пятьдесят лет назад, когда в европейской моде были сильны восточные мотивы и в то же время люди всерьез задумывались о личной гигиене, англичанин Дэвид Эркварт (автор книги «Столпы Геркулеса») путешествовал по Греции и Мавританской Испании. В этих странах в то время уже были широко распространены мусульманские бани (хаммамы). На Эркварта произвел большое впечатление тот факт, что банями пользовались даже самые бедные слои населения. Он составил детальные планы устройства хамамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор - «турецкая баня».

Эркварт полагал, что постройка около тысячи подобных бань в Лондоне может решить проблему загрязненности британской столицы. Он предлагал использовать турецкую баню в качестве «оружия в борьбе с пьянством, безнравственностью и грязью в лю-бых проявлениях». Книга Эркварта пользовалась большой популярностью, а некий Чарльз Бартоломью даже построил с помощью Эркварта подобие хаммама у себя дома. Доктор Ричард Бартер в то же время построил первую турецкую баню в Ирландии. С тех пор турецкие бани надолго приковали к себе внимание европейцев, а в Ирландии на их основе была создана своя национальная концепция бани. Сейчас во многих городах Европы при отелях и на курортах-спа можно найти в списке процедур не только турецкую, но и ирландскую баню.

Русская баня

Русская баня считалась источником бодрости и, в какой-то степени, средством лечения. Известно, что, возлагая на церковь обязанности лечить и содержать больных, «старых и убогих», киевский князь Владимир своим Уставом 996 г. передавал в управление церкви врачей, лечебницы и бани.

«Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силою...бане», – писал спустя столетия выдающийся российский врач и акушер Н.М. Максимович-Амбодик:
Врачебные бани, получившие название бадерские (от немецкого слова, ассоциирующегося с ванной, купаньем, водолечебным курортом) были открыты в 1720 г. в Петербурге. Примерно в эти же годы были разведаны Липецкие воды, на которых по указу Петра I были открыты «Бадерские бани». Чтобы получить право содержать врачебную баню, нужно было испрашивать разрешение правительства. А. Толстой приводит известные слова русского царя во время посещения бани: «без Петербурга, да без бани нам, как телу без души».

Однако уже в XVIII—XIX вв. бани были не только достоянием народной медицины, но и предметом научных изысканий, в том числе и основоположников курортной медицины М.Г. Курлова, В.А. Манасеина. В основе диссертаций российских ученых результаты

исследований «О влиянии потения»: на количественное содержание гемоглобина в крови — Н. Засецкого, на отделение молока у кормилиц — В. Колесинского, на азотистый обмен и усвоение жиров у здоровых людей — Н. Маковецкого, на минеральный обмен при русской бане — С. Груздева.

Механизм дейстия фактора

Физико-химические эффекты: в термальной камере (парильне) формируется горичая воздушная оболочка высокой влажности, в результате чего поверхностные ткани нагреваются до 39-44 С, а внутренние органы - до 38-39 С.

Физиологические эффекты: механизмом теплоотдачи в бане является испарение пота, обильно выделяющегoся на поверхность кожи уже через 2-3 минуты после пребывамия в парильне. В течение процедуры из организма выделястси до 1 литра пота, содержащего ионы калия, натрия, хлора. а также мочевину, молочную кислоту и некоторые аминокислоты.

Лечебные эффекты: вазоактивный, диафоретический, трекирующий, актопротекторный, трофический. метаболический, секреторный, десенсибилизирующий.

Сауна - финская баня

Финская сауна так же как и русская баня, способствует очищению организма от шлаков, повышает общий тонус, улучшает кровообращение и снимает усталость, но кроме того, у нее есть еще одно преимущество: сауна благотворно влияет на работу дыхательной системы. У финнов есть поговорка: «сауна - лекарство бедняка». И сауна в течение многих веков оправдывала доверие своих создателей.

В финской сауне высокая температура переносится значительно легче, чем в русской бане, где высокая влажность ограничивает потоотделение. В то же время такая температура повышает интенсивность воздействия банной процедуры. Поэтому париться с веником, как это принято в русской бане, в сауне не рекомендуется, т. к. при этом возрастает нагрузка на

организм в связи с сочетанием действия высокой температуры и массажа, а также в результате неизбежности повышения влажности.
Основной действующий фактор банной процедуры — горячий пар. Под влиянием высокой температуры расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение кожи, мышц, суставов, внутренних органов, учащается число сердечных сокращений, повышается интенсивность обменных процессов, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа. Начинается обильное потоотделение. Усиление деятельности потовых и сальных желез способствует не только лучшему очищению кожи, но и более быстрому выведению продуктов обмена веществ.

Активизация деятельности сердца и легких под влиянием банных процедур, по мнению многих исследователей, оказывает тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Под воздействием высокой температуры активизируются многие процессы кровообращения: происходит отток крови от центральных органов к периферии (мышцы и кожа), что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, в большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря тому, что увеличивается приток крови на периферию, кровоток в головном мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, получая возможность восстановить свои силы.

В результате расширения сосудов кожи и увеличенного кровотока в мышцах повышается емкость сосудистого русла. Это приводит к несоответствию между емкостью сосудистого русла и объемом крови, и иногда к возникновению периферического коллапса, головокружениям, тахикардии, сопровождающейся снижением сердечного выброса. Пожилым людям и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями пользоваться банями для лечебных целей можно только по назначению врача и по предложенной им методике, с периодическим медицинским контролем.

Mexaнизм действия фактора

Физико-химические эффекты: поглощение тепла организмом в сауне при температуре стен 80 С составляет 92 кДж/мин. Конвекцию в тепловой поток усиливают движением

воздуха березовыми и дубовыми вениками, при орошении раскаленных камней (кратковременное повышение влажкости и температyры воздуха в сауне).

Физиологические эффекты: тепловое излучение вызывает кратковременный спазм сосудов кожи, что сопровождается незначительным кратковременным подъемом артериального давления (симпатомиметический эффект, выделение адреналина и других биологически активных всществ, повышаются агрегационные свойства тромбоцитов, снижается врсмя свертываемости крови) - первичная реакция. Спазм сосудов быстро сменяется их расширением за счет активации адренергических волокон и образования локальных регуляторов кровотока (гистамин, брадикинин. эйкозаноиды и др.). Объем выделяемого пота пропорционально увеличивается с возрастанием температуры в потельне и достигает 2 л. Тем не менее, тепловой поток из организма (1 кВт) не компенсирует поступающее в организм тепло (1,5 кВт), в результате чего поверхностные ткани нагреваютсн до З8-42 С.

Лечебные эффекты: вазоактивный. диафоретический, термоадаптивный, психорелаксирующий, трофический, метаболический, секреторный, дегидратирующий, десенсибилизирующий.

Хамам (турецкая баня)

Хамам (турецкая баня) как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Турецкая баня или «хаммам» своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — жар. Хамам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Первые хамамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо еще пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря « Чистота – половина веры», поскольку считалось, что тепло увеличивает плодовитость и соответственно количество почитателей ислама.

Традиция хамама — неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Самая известная баня в Стамбуле Джагалоглу Хамами, что в нескольких метрах от собора Св. Софии. Хозяева бани утверждают, что за триста лет в ней парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист. Купольные купальни «Рудаш», «Кирай» и «Рац» со «звездным» потолком, построенные на горячих источниках Будапешта, действуют до настоящего времени. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. Он составил детальные планы устройства хамамов, которые произвели на него огромное впечатление и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор — турецкая баня.

Жаркая и душная Азия стала родиной бань прохладных и влажных. Температура в них поддерживается на уровне около 40-45 °C, а вот относительная влажность может достигать 100 %. В современных турецких банях эти параметры поддерживаются парогенераторами. Температура во влажной ароматной атмосфере хамама позволяет находиться там значительно дольше, чем в сауне или русской бане не испытывая при этом особого дискомфорта. В санатории «Дюны» восточные традиции использования мягкого тепла дополнили секретами эскулапов Древнего Египта. Целебное воздействие ароматов эвкалипта, мяты, шалфея применяются в турецкой бане санатория «Дюны» для лечебных и косметических целей. Также как и в турецких банях за этим следует серия процедур: массаж, обертывания, маски.

О-фуро – японская баня

О-фуро – японская баня, – собирательное название бассейнов с горячей водой. Основным действующим фактором японской бани о-фуро является не горячий воздух, а горячая вода температуры около 45 °С. Следует заметить, что о-фуро в Японии – это национальный ритуал скорее очищение души, поскольку тело намыливают и растирают, периодически обливаясь водой, перед погружением в горячую воду. Настоящие о-фуро сделаны из эфироносных пород дерева, чаще всего из японского кипариса.

Фитосауна «Кедровая бочка»

Фитосауна «Кедровая бочка» (phyton – растение) сочетает в себе воздействие пара, насыщенного лекарственными травами, и фитонцидов сибирского кедра, из которого она изготовлена. В парогенераторе нагревается целебный травяной настой, который превращается в пар и через паропровод поступает в бочку. Температура пара регулируется от 25 до 55 °C, причем пар свободно циркулирует, что повышает его полезное воздействие на организм. Парогенератор сконструирован так, что в кедровой фитобочке может использоваться как сухой сбор трав, так и бальзам на основе эфирных масел. Кедр считается деревом-фармацевтом. Древесина кедра выделяет фитонциды, которые подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов. В санатории «Алтай-West», Белокуриха при лечении андрологических заболеваний используют уникальный авторский метод - пантопаровые ванны. Знаменитый алтайский марал, который издавна почитается местными жителями как символ здоровья, долголетия и сексуальной силы. Препараты, приготовленные из пант (неокостеневшие рога молодого марала), подаются в виде пара в бочку из трехсотлетнего кедра.

Эффект от термотерапии

По отзывам, термотерапия эффективно и в короткие сроки:

  • Уменьшает жировую ткань в проблемных зонах, что приводит к уменьшению объема;
  • Устраняет отеки и целлюлит;
  • Улучшает пищеварение и способствует снижению аппетита; Активизирует обмен веществ, выведение шлаков и токсинов;
  • Повышает мышечный тонус;
  • Устраняет растяжки после беременности или похудания; Восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • Улучшает сон и общее самочувствие;
  • Уменьшает боли при радикулите, артрозе, переутомлении;
  • Укрепляет мышцы;
  • Формирует гармоничный контур тела.

Показания к назначению

  • неспецифические заболевания верхних дыхательных путей,
  • опорно-двигательного аппарата (вне стадии обострения),
  • начальные проявления гипертонической болезни, атеросклероза,
  • последствия травм нижних конечностей,
  • экссудативный диатез и др.

Противопоказания

Противопоказаниями к термотерапии являются:

  • Гемофилия, заболевания крови;
  • Повышенная температура тела;
  • Сужение мочеиспускательного канала;
  • Наличие камней в простате;
  • Беременность, лактация;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Острый простатит или обострение хронического;
  • Гнойные процессы в полости матки, яичниках или маточных трубах;
  • Гипертермия и обострение хронических заболеваний;
  • Туберкулез простаты в активной фазе;
  • Кожные болезни, открытые повреждения кожи, воспаления; Заболевания обмена веществ;
  • Онкологические заболевания;
  • Воспаление прямого кишечника;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • Опухоли молочных желез, миома матки;
  • Тяжелые случаи венозных или лимфатических нарушений;
  • Операции на прямой кишке в прошлом.

Также противопоказанием к термотерапии является наличие кардиостимуляторов, протезов, металлических стержней, искусственных суставов и других хирургических имплантов (кроме тех, которые изготовлены из силикона).

Биосауна

Биосауна - это сауна с усовершенствованным климатом традиционной сауны сделанная исключительно из естественных, природных, экологически чистых материалов. В ней устанавливается печь с парогенератором с пульсирующим или постоянным выделением ароматического пара, что позволяет достичь 60-70% влажности, при температуре воздуха 45-65 градусов С. Специальные акустическая и ароматические системы биосауны позволяют получить новые ощущения. Выбирая определенный цвет и аромат, можно достичь либо расслабления, либо, наоборот, тонизации организма, улучшить психическое и физическое состояние. Установленное звуковое сопровождение - успокаивающая музыка и звуки природы (шум моря, пение птиц, шелест травы), гармонизирует энергоинформационные процессы, способствует релаксации и приятно дополняет отдых в биосауне.

Кварцевые и соляные сауны

С древних времен считалось, что камни обладают магической и биологической силой, несут определенную энергетическую информацию, благотворно влияющую на здоровье человека. Благодаря этим свойствами их стали использовать не только в создании амулетов, но и в отделке, дизайне и декорировании помещений для лечения различных заболеваний, профилактики и укрепления здоровья. Один из самых необычных минералов - кварц. Его прозрачная, бесцветная разновидность - горный хрусталь, чаще всего имеющий форму шестигранных островерхих кристаллических столбиков. Изредка встречаются природные кристаллы дымчатого (раухтопаз), желтого (цитрин), и черного (морион) цвета. Фиолетовая разновидность горного хрусталя называется

– аметистом. Его оттенки разнообразны от почти бесцветного, бледно- фиолетового, бледно-сиреневого до пурпурного, темно-фиолетового, ярко- лилового и дымчато-коричневого. Красновато-лиловому цвету, похожему на цвет разбавленного красного вина, видимо, минерал обязан своим названием от греческого “amethystos” - свободный от пьянства.

Камням приписывали магические свойства: аметист применялся как великолепное средство от опьянения, лечения похмелья, соблазна пьянства и невоздержанности; горный хрусталь – для лечения ран и кожных заболеваний, предотвращения отморожения и судорог, избавления от ночных кошмаров и головных болей.

Кристаллы горного хрусталя и аметиста нашли свое применение в декоративной отделке саун. Камни обладают уникальными свойствами, производящими лечебный эффект при определенной степени нагревания и уровне влажности.

Например, влажная ароматическая сауна с кристаллом аметиста, невысокой температурой 42-45 °С и большой влажностью, поддерживаемой парогенератором с постоянным или пульсирующим выделением аромата эвкалипта снимает стресс и мышечное напряжение, укрепляет эндокринную и нервную системы, увеличивает активность правого полушария мозга, нормализует деятельность эпифиза и гипофиза, облегчает головную боль, очищает кровь и обеспечивает прилив энергии, регулирует кроветворение и улучшает кровообращение. Аметист помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности, снижает тягу к иллюзиям, направляет способности в нужное русло, снимает перевозбуждение, защищает от вредных пристрастий. Немаловажную роль играет эвкалипт, который улучшает состояние при респираторных и кожных заболеваниях, обладает антисептическим, обезболивающим, противовирусным, антимикробным, ранозаживляющим свойствами. Обладая сильной энергетикой, аметист и эвкалипт оказывают мощное антистрессовое действие, повышают концентрацию внимания, увеличивают работоспособность, ускоряют сроки выздоровления, улучшают качество и продолжительность жизни.

Парафанготерапия

В процедурах паарфанготерапии используются методы альготерапии (процедуры с использованием водорослей - см. Талассотерапия) и фанготерапии (процедуры с использованием гряей - см. Талассотерапия) в сочетании с термотерапией.
Парафанго — смесь нагретого парафина (60%) и лечебной грязи, либо водорослей (40%) с добавлением ароматизаторов.

В косметических целях используют парафин, смешанный с морскими бурыми водорослями фукус (Fucus vesiculosus), которые оказывают на кожу смягчающее, регенерирующее и защитное действие.

Процедуры парафанготерапии:

  • тепловые аппликации и обертывания проблемных зон,
  • окунания кистей и стоп («бархатные ручки», «бархатные ножки»)

Сочетание морских водорослей с парафином оказывает увлажняющее и оживляющее действие на кожу, способствует освобождению организма от токсинов. Благодаря содержанию витаминов А, С, Е и селена водоросли питают кожу, обеспечивают антиоксидантную защиту и способствуют процессам регенерации тканей. В результате кожа разглаживается, улучшается ее тонус, она становится упругой и эластичной.

Обертывание парафанго — интенсивная тепловая процедура, прогревающая кожу до 70 С. После наложения такой компресс медленно остывает, создавая идеальные условия для быстрого проникновения и активного воздействия основных компонентов лечебной грязи. Процедура оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, заметно улучшает состояние кожи. Парафанго применяют также для коррекции фигуры.

Озокеритолечение

Озокеритолечение (греч. ozo — издавать запах, сera – воск) — метод лечения озокеритом, применяется на курортах и в физиотерапевтических отделениях клиник. В европейской литературе озокерит называют горным, земляным или минеральным воском, в народе — застывшими слезами земли, в США — гумбед.

Озокерит — минерал из группы нефтяных битумов, напоминающий по внешнему виду пчелиный воск, поэтому его часто называют «горным воском». Содержит 85 %углерода и до 14 % водорода, а также церезин, парафин, нефтяные смолы, минеральные масла, обладающие лечебным действием. Обладает повышенной теплоемкостью, минимальной теплопроводностью и замедленной теплоотдачей, что позволяет применять его при достаточно высоких температурах (до 60—70 °С) без боязни вызвать ожог. Оказывает действие на организм за счет температурного, химического и механического факторов. Озокерит обладает способностью уменьшаться в объеме на 10—12 %, что сопровождается легким сдавлением подлежащих тканей, оказывает лимодренирующее действие, способствует уменьшению отечности.

Парафинолечение

Парафинолечение– применение расплавленного парафина с лечебными целями. Парафин (нем. Paraffin, от лат. parum — мало и athnis — сродный) назван так из-за нейтральности к большинству химических реагентов. Это воскоподобное вещество, полученное при переработке нефти. Для парафинолечения используют тщательно очищенный и полностью обезвоженный белый медицинский парафин. Парафин начинает плавиться при 52-54 °C, постепенно превращаясь в вязкую тягучую массу, которую наносят на кожу методом наслоения. Применяют также др. методы: местные парафиновые ванны, парафино-масляные повязки. Нагретый парафин очень медленно отдает тепло организму, что способствует улучшению кровообращения и питания тканей, усилению обмена веществ, рассасыванию хронических очагов воспаления. Парафин используют и в косметической практике. Температура кожи, находящейся под слоем горячего парафина, повышается на 1,5-2 градуса. Такое равномерное согревание кожи вызывает множество взаимосвязанных реакций при парафинотерапии – увеличиваются межклеточные пространства, размягчается верхний роговой слой кожи. Поры кожи открываются, и повышается потоотделение. Но влага не испаряется с поверхности, т.к. парафин хорошо изолирует этот участок кожи. Влага вновь впитывается в кожу, прекрасно восстанавливая ее водный баланс. Поэтому основное действие парафинотерапии – эффективное увлажнение кожи. Кроме того, парафин бладает способностью уменьшаться в объеме, что сопровождается легким сдавлением подлежащих тканей, оказывает лимодренирующее действие, способствует уменьшению отечности. В косметологии применяют парафины с различными ароматами. Парафинотерапия показана при для сухой и увядшей кожи лица, огрубевшей сухой кожи на руках и ногах. Снимая раздражение и отечность, улучшая цвет парафинотерапия восстанавливает упругость и бархатистость кожи.