Найти в Дзене
Идущие вперёд!

Дальний Восток 2019.Часть 1

2019 год для нашей семьи стал своеобразным рубежом. Лиза сдала экзамены нужно было делать выбор, где и на кого учиться.

После выпускного в школе мы подали документы в наш Барнаульский Лингвистический университет и ещё в три московских вуза. Осталось возможность подать документы в ещё один вуз и тут возник вопрос: "Куда можно ещё? ". Остался последний день... Вечером Игорь , выслушав наши размышления, спрашивает: " А, что, в ДВФУ не хотите? "

-2

А мы этот вариант и не рассматривали. Зашли на сайт вуза, посмотрели, выбрали наши направления, загрузили скрины документов и отправили заявление. Следующие несколько дней, лично для меня, показались адом. Надежда "Всё получится" боролась с сомнением "А вдруг не получится?" Рейтинги абитуриентов были загружены не на всех сайтах, что добавляло волнения ещё больше. В рейтинге Барнаульского вуза Лиза была одна из первых, но учиться здесь было бы "Самым худшим вариантом" с её слов. Поэтому, ждали рейтинга с Москвы и Владивостока. Чёткость в ситуацию должно было внести 27е июля, это тот день, когда все вузы окончательно формируют рекомендованные списки.

Утро 27го июля началось рано и причины было две; 1) это день рождения Ильи, 2) это день формирования рейтинга.

Но разница во времени, в нашем случае, играет важнейшую роль, ДВФУ выставили списки в 9 часов утра по местному времени (Лиза в списках с высоким рейтингом, рекомендована к зачислению), Барнаульский лингвистический тоже выставили списки в 9 утра (здесь мы первые😀), а вот все московские вузы молчат, сайты не обновляются и ни чего не понятно..

Но я забыла сказать, мало дождаться рейтинга, потом нужно успеть подать оригиналы документов до 18.00 1 августа.

Было такое чувство, что кроме меня вопрос развития событий не волновал ни кого. Игорь ремонтировал машину, Лиза спокойно сидела в интернете, а я же не находила себе места. В районе обеда спрашиваю у Лизы :"Что делать то будем? " , а она мне спокойно "Не знаю". Игорь на мой вопрос ответил: "Сейчас поедем....(минута тишины)...во Владивосток"

Быстро собрав сумки, раздав Илье указания как и что, мы выехали на нашей Девяточке, с Барнаула в 16.30 в сторону Востока. Москва списки, к тому времени, так и не выставила, а мы из-за ожидания потеряли целый день. На момент нашего отъезда, во Владивостоке закончился рабочий день.

Вся страна в это время следила за новостями о наводнении в Иркутской области. А наш путь, как раз, проходил через затопленные территории. Все это не могло не сказаться на переживаниях о дороге.

-3

Первую остановку мы сделали на границе с Кемеровской областью. У меня, к тому моменту, чуток улеглись нервы и настроение приободрилось. В районе Ленинск-Кузнецка у нас случилась первая поломка, вышел из строя генератор. Мы, недолго думая, разворачиваем машину, едем в Ленинск-Кузнецкий, находим магазин автозапчастей, который на тот момент ещё работал, покупаем новый генератор, Игорь его поменял быстро, буквально несколько минут и мы возвращаемся на трассу. Время неумолимо бежит вперёд и ему наши проблемы точно, как говорится, до лампочки. Мы ехали без остановки на ночь, усталости ещё не было, да и время поджимало.

168 километров до Канска
168 километров до Канска

Утром следующего дня мы уже проехали Красноярский край и в обед были на границе с Иркутской областью.

-5

Возле стеллы сделали остановку на обед и отдых. Здесь не ловил интернет и поэтому новых данных о ситуации в Тулуне и в целом в Иркутской области у нас не было. От границы Красноярского края и Иркутской области до Тулуна ехать всего 4 часа. И то что мы увидели вечером, проезжая Тулун, не передать. В новостях не все показывали, передавали. На самом же деле всё было в десятки раз страшнее, огромное количество домов несло течением реки, стоял невероятный треск от остатков домов. Стихия была неимоверной силы, шум воды заглушал даже звуки большой техники, на лицах людей застыло чувство страха. Боль и горе чувствовались абсолютно во всём... Проезжая по мосту через бушующую реку Ия, мы видели как крыши домов уходили под воду... Позже стало известно, что погибло тогда 26 человек...

За посёлком Куйтун, уже в полной, ночной темноте, на жутком отрезке дороги, я попала в яму, в результате чего разлетелся краб. Выход был один, разворачиваться обратно в посёлок. В Куйтуне мы остановились прямо у дверей магазина автозапчастей "Ермак".

-6

Игорь и Саша (мой брат) остались ночевать в машине, а мы с Лизой пошли в гостиницу напротив. За ночь за двоих мы заплатили тысячу рублей.

-7

К моменту открытия магазина Игорь уже разобрал машину, поэтому, быстро поменяв деталь, поехали дальше.

По дороге в сторону Иркутска нас обогнали с пару десятков ретро-автомобилей с иностранными номерами.

-8

-9

-10

Очень восхитил приходской храм в посёлке Тельма Усольского района Иркутской области. Он как звездочка среди дорожной серости. Дата основания 1816 год и сейчас шла реконструкция храма. Очень красивый храм, уж точно не уступает питерским в своём великолепии.

-11

-12

В районе Байкала шли проливные дожди, мелкие речушки выходили из берегов. За состоянием дорог следили дорожники вместе с военным. Обстановка была очень сложной и точка невозврата, определенно, была пройдена, дальше только вперёд.

-13

На границы Иркутской области и Бурятии есть мост через реку Снежная, насколько же она была бурлящей и стремительной, огромное количество деревьев с невероятной скоростью водяной поток нёс в Байкал, забегая вперёд скажу, на обратном пути от мощной грозной реки почти не осталось следа, лишь маленький ручеек, по-детски наивный, бежал с гор навстречу огромному Байкалу.

Размытые дороги Иркутской области заметно снизили нашу скорость. В Бурятии до Улан-Удэ и того хуже, ночью ехали не более 30 километров в час. Самое большое количество аварий за всю дорогу было именно в этих двух регионах. И чаще всего, либо фуры не вписывались в радиус поворота, либо они слетали с трассы, превращаясь в кучу металла.

-14

-15

В Забайкальском крае и Амурской области поразила цена на бензин и огромные отрезки дороги без населённых пунктов. И на одном из таких участков, на старой-старой заправке, где и про терминал то не слышали, мы встретили французов. Лиза немного с ними поболтала на английском, они были очень рады живому общению, потому что русский они не знали совсем, а здесь в глухой тайге у них спросили "Как дела? " Выяснилось, что они муж с женой из Парижа, едут на автодоме в кругосветное путешествие, через Европу в Россию, затем на пароме в Японию, а оттуда в Америку. Пожелав им хорошей дороги мы поспешили дальше.

Амурская область
Амурская область

-17

В Хабаровск мы приехали утром 31 июля, Лена и Женя нас встречали на въезде в город. Днём, немного отдохнув, мы выехали впятером во Владивосток на Филдере. Дорога была отличной и мы, полностью доверившись Жене, наслаждались первыми лучами восходящего Солнца.

-18

1 августа в 9 часов утра мы, с полным пакетом документов, стояли у дверей приемной комиссии ДВФУ.

Продолжение в следующей части.