На российском телевидении интригующая новинка - ретродетектив «Страх над Невой» с Антоном Хабаровым в главной роли. Стоит ли сериал внимания? Разбираемся!
В Ленинграде 1967 года появляется серийный убийца. На помощь местной милиции прикрепляют сотрудника КГБ Владимира Чубина из-за схожего почерка преступлений с другими делами КГБ.
Общим звеном преступлений является необычные символы, нарисованные углем рядом или на самых жертвах. Несколько лет назад майор Чубин имел дело с похожим убийствами, и те преступления имели оккультный характер. Чубин хотел подобраться к секте, ответственной за содеянное, но в итоге попал в лапы к предводителю. Владимир несколько месяцев сидел в полной темноте, его опаивали странными отварами, а в итоге хотели принести в жертву, но в последнюю секунду его спасла группа захвата из КБГ. Теперь у Чубина регулярные кошмары и страх темноты, из-за которых ему даже пришлось развестись с женой.
Теперь вместе с капитаном Федоровым из МВД им предстоит не только найти убийцу, но и бороться с системой, которой важнее быстрое раскрытие дела, чем правда.
Многообещающее начало
Честно признаюсь, я не большой любитель русских сериалов. Но кажется, что именно криминальные драмы, связанные с серийными убийствами, у наших выходят неплохо. Мне нравится сериал «Палач» 2014 года с Андреем Смоляковым и Викторией Толстогановой в главных ролях. Поэтому этот сериал тоже взялась смотреть с энтузиазмом.
Первые несколько серий мне даже очень понравились. Гнетущая атмосфера, нетипичный для русских сериалов киноязык, хорошая актерская игра. В общем первые четыре серии зашли на ура.
Мне понравилось, как сюжет начал развиваться в нескольких направлениях. Версии милиции против версий КГБ, личная драма и страхи майора Чубина, очень наивная любовная линии капитана Федорова.
Но с каждой серией запал уменьшался и уменьшался.
Хоррор без демонстрации убийств
Хочу обратить внимание, что ни одно убийство серийника не попало на камеру. Мы видим то, что предшествовало убийству, видим сцены после. Но при этом напряжение от такого пугающего момента все равно присутствует.
Создателям сериала удалось создать довольно напряженный сериал, местами по-настоящему пугающий без кровищи, сцен убийств и прочего.
Я думаю, что это удалось за счет неспешного повествования вокруг преступлений. Почти с каждой жертвой связана определенная история. Мы знакомимся с будущей жертвой, предчувствуя, что это последние минуты ее жизни. За счет нарастающей драматургии и создается это напряженная атмосфера.
Чубин моя фамилия
Владимир Чубин - майор КГБ, который специализируется на серийных преступлениях. Мне нравится, что создатели сериала не делают из майора “супер-человека”. Он сильно поехавший, травма, нанесенная ему по долгу службы, буквально идет за ним по пятам. Он человек, который не теряет надежды вернуть жену, не потерять любовь сына, найти преступника. И он крепко держится за каждую свою “надежду”, поэтому там глубоко погружается в историю с преступлениями.
Кстати, если опергруппа МВД больше печется о жертвах. Они узнают о них все детали, переживают о том, как с ними поступили. То майор Чубин обращен лицом к убийце. Что им движет? Как он выбирает жертв? Это делает самого Чубина немного безумным. А это уже детективное клише.
КГБ против МВД
Параллельно с расследованием убийств развивается бюрократическая драма между высшими чинами, МВД и КГБ.
У высших чинов свои цели. В Советском Союзе нет преступников, а тем более нет серийный убийц. Все злоумышленники должны быть тотчас пойманы и справедливо наказаны. Советское общество - общество безопасности. Поэтому высшее руководство сильно давит на сотрудников МВД и настаивает на том, чтобы эта серия преступлений должна быть раскрыта в самые короткие сроки. Поэтому опергруппа не погружается в дебри мотивов и помыслов серийника, они зажаты в бюрократические тиски и не могут тратить время на проверку теорий.
КГБ здесь же выступает противником системы. Мы будем сидеть в архиве, изучать преступника, чтобы искоренить зло, а не работать быстро ради благодарности от начальства.
Добрую половину сериала на это противостояние тратится много сил, времени и ресурсов. А давление на сотрудников МВД в середине сериала даже приводит к страшным последствиям - задержке невиновного. Внутренний раскол собирается только к концу сериала, чтобы поймать настоящего преступника.
Затянутое начало и слишком быстрая концовка
Внимание, далее будут спойлеры. Если вы планируете смотреть сериал и не хотите знать личность убийцы, то самое время закрыть статью.
В сериале «Страх над Невой» всего 9 серий. Так скажем, времени тянут особо некогда. Но первые пять серий убийца вершит свое дело, МВД в панике от появления серийника, Чубин сидит в архиве. Затем несколько серий на несколько провальных теорий от Чубина и Федорова. И только в самой последней серии появляется настоящий преступник.
Бог Семен - предводитель секты, в которой чуть не убили Чубина в 1965, оказывается находится на лечение в психоневрологической больнице. Хотя сам Чубин был уверен, что бог Семен наказан и его “приговор приведен в исполнение”. Как можно было перебрать тысячу штук версий и только в самом конце узнать, что предводитель секты жив и здоров? И как только после этого можно узнать, что оказывается у этого предводителя секты есть сын, который славненько себе служит в милиции и сам участвует в поимке этого серийного убийцы?
Я никого отношения не имею к расследованиям, но и то думаю, что первым же делом нужно проверять людей, которые как-то могут быть связаны с первыми преступлениями.
Здесь для меня возникают самые большие нестыковки. Личность убийцы кажется крайне странной. Я понимаю, что по канонам жанра убийцей должен стать тот, от кого меньше всего этого ждешь. Но в случае сериала «Страх над Невой» версия с убийцей кажется очень нелепой и неправдоподобной.
Стоит ли смотреть?
Сериал действительно неплохой. Хороший актерский состав, неплохая игра. Сериал очень атмосферной, хорошая работа операторов и осветителей (влияние света на сюжет огромное). Но все-таки большие ставки делать на сериал не стоит. Дыры в сюжете есть немаленькие.
Ставлю твердую 4!
Если уже посмотрели сериал, делитесь своим мнением в комментариях.