Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Судебный приказ для большинства юридически неподготовленных граждан может стать неожиданностью. Любые спорные вопросы связанные с оплатой обязательных платежей, коммунальных услуг, иных обязательств могут быть решены в упрощенном порядке без проведения судебного разбирательства и позиции должника.
Нередко недобросовестные управляющие компании или кредитные организации организации маскируют в сумме требований необоснованные неустойки, проценты, пени. Упрощенная форма процесса позволяет формально избежать возражений и противодействий со стороны ответчика. Отменить такое постановление не так сложно — подать возражения на судебный приказ в течении 10 дней со дня получения, однако есть ряд нюансов.
В соответствии с предусмотренной процессуальной обязанностью — суд направляет судебный приказ в адрес должника. Суд использует данные по месту регистрации и зачастую вопрос о том, проживает ли гражданин по вышеуказанному адресу или нет его сильно не интересует. Фактически если судебное извещение с судебным приказом не будет получено Вами в течении срока хранения (для судебной корреспонденции этот срок особенный — 7 дней), то 10 дней для предоставления возражений будут отсчитываться с момента возврата в суд письма с истёкшим сроком хранения.
В данном случае, живете ли Вы на даче в летний период, проживаете в другом жилом помещении или находитесь в командировке, или у Вас просто рабочий предновогодний аврал — никого не интересует. Про гарантированное Конституцией РФ право свободного выбора места жительства никто не вспомнит.
Многие узнают о наличии необоснованных долгов только тогда, когда видят списание денежных средств со своих расчетных счетов (иногда это могут быть последние деньги)
Даже когда исполнение идёт полным ходом, и вы увидели в телефоне сообщение о списании денег с Вашего счета можно успеть все исправить.
У Вас есть право просить о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений. Отдельно стоит упомянуть что такое ходатайство надо подавать одновременно с возражениями на судебный приказ и доказательствами уважительности пропуска срока на подачу возражений. Суд вправе такое ходатайство удовлетворить. Судебный приказ отменить, а денежные средства, уже списанные со счёта, вернуть в рамках рассмотрения заявления о повороте исполнения решения суда.