В первой части мы рассмотрели механизм работы биржи и взаимодействие участников торгов. Ссылка на первую часть здесь: https://dzen.ru/a/Zd2AIPPOARfIOwQ-?share_to=link
НКЦ является центральным контрагентом биржи, организует торги и обеспечивает безопасность проведения сделки, является гарантом совершения сделки. Он обеспечивает целостность биржи. Таким образом, Вы просто нажимаете на кнопку Купить/Продать актив в своем торговом терминале (приложении), а остальное делает НКЦ.
Итак, НКЦ - центральное звено биржи, клиринговый центр, который производит взаиморасчеты по сделкам. Таким образом, НКЦ также выступает ключевым звеном в операциях с валютой.
Следовательно, НКЦ играет важную роль во внешней торговле в части совершения валютных сделок на бирже. Главными операторами внешней торговли остаются несанкционные банки, которые заводят валюту на биржу для обмена и далее рассчитываются с контрагентами.
На уровне обычного трейдера, или просто держателя валюты, блокировка НКЦ будет означать остановку сделок, связанных с расчетами в валюте. Что это за сделки:
1. Торговать долларами на бирже станет невозможным. В этом случае торговля будет осуществляться через внебиржевые сделки ОТС. Последствия торговли на ОТС – это повышенные комиссии и спреды между ценой покупки и продажи. Следовательно, невыгодный курс.
Нюансы: расчеты на бирже проходят по системе Т+2 (день торговли плюс два дня). Если санкции введут в этот период, то валюта «зависнет» в НКЦ.
Если валюта задействована под обеспечение сделок (маржинальная торговля с плечом), то значит она находится в обеспечении в НКЦ под сделку. В этом случае также валюта «зависнет».
Чтобы обезопасить себя, лучше валюту перевести с брокерского счета на расчетный (банковский счет). В теории, с незадействованной валютой на брокерском счете ничего не должно случиться. Как будет на практике – никто не знает.
Валюта на банковском счете: здесь могут реализоваться риски при страшных санкциях, когда банки сами обменяют валюту по удобному им банковскому курсу. Пора привыкнуть, что доллар – это риск как для брокера, так и банка. Можно рассмотреть альтернативы валют дружественных стран.
2. Торговля фьючерсами: расчеты фьючерсам проходят в рублях, поэтому фьючерсы блокировка НКЦ не должна затронуть.
3. Товарный рынок - драгметаллы: расчеты проходят в рублях, поэтому блокировка НКЦ не повлияет на торговлю драгметаллом.
4. Депозитарные расписки (Озон, и т.п.): эти акции имеют листинг на Мосбирже, блокировка НКЦ не должна их затронуть.
5. Замещающие облигации: расчеты происходят в рублях (к доллару) по курсу ЦБ. Заморозки облигаций или остановки торгов не будет, однако, возникает вопрос курса рубля при выплате купонов и погашении облигации, который будет рассчитываться в «ручном» режиме.
6. Облигации в юанях: выплаты по ним проходят в юанях, дружественной валюте. Однако опыт с СПБ показывает, дружба может повернуться (…) спиной. Недаром новый пакет санкций США фокусируется на вторичных санкциях, а китайские банки уже начинают отказывать в проведении транзакций. Поэтому при санкциях на НКЦ могут возникнуть перебои в валюте, а расчеты будут проводиться в рублях (не юанях) по курсу ЦБ.
7. Российские акции, облигации, паевые фонды: расчеты в рублях, поэтому влияния санкций на НКЦ не будет.
Как показали события последних двух лет – и невозможное возможно, поэтому сокращаем риски до минимума. Основной вывод заключается в том, что в российском периметре безопаснее торговать российское, а иностранное – на зарубежном брокерском счете вне российской юрисдикции.
Больше информации и аналитики на моем ТГ канале: https://t.me/a_belkina_invest