Найти в Дзене
Sputnik Южная Осетия

Нафи Джусойты – 99 лет: памяти великого осетинского писателя

   © Sputnik / Ада Багиан
© Sputnik / Ада Багиан

Во вторник выдающемуся осетинскому писателю и ученому Нафи Джусойты исполнилось бы 99 лет. Его творчество, навсегда оставившее свой след в истории осетинского языка и литературы, продолжает почитать и глубоко ценить весь осетинский народ.

Во вторник выдающемуся осетинскому писателю и ученому Нафи Джусойты исполнилось бы 99 лет. Его творчество, навсегда оставившее свой след в истории осетинского языка и литературы, продолжает почитать и глубоко ценить весь осетинский народ.

Нафи Джусойты родился 27 февраля 1925 года в селе Ногкау Дзауского района и прожил долгую жизнь длиною в 93 года. За это продолжительное время, уготовленное Нафи судьбой, он успел многого добиться. Помимо писательской деятельности, Джусойты успешно работал и в качестве драматурга, и в качестве публициста, и даже в качестве переводчика. Нафи также занимался научной и преподавательской деятельностью, в разные годы работая в Югоосетинском научно-исследовательском институте (ЮОНИИ), Юго-Осетинском и Северо-Осетинском государственных университетах (ЮОГУ и СОГУ). В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию "Коста Хетагуров и русская литература", а спустя 15 лет, в 1968 году — докторскую диссертацию "История осетинской литературы дореволюционного периода".

Нафи вне всяких сомнений можно назвать одним из самых плодовитых осетинских писателей. Из-под его пера вышло более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, школьные учебники осетинской литературы, словарь литературных терминов и двухтомник "История осетинской литературы".

Говоря о роли Нафи в истории осетинского языка и литературы, глава Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев подчеркнул, что появление на свет Джусойты стало настоящей благодатью для Осетии.

"День, когда родился Нафи, можно считать по-настоящему счастливым днем для всей Осетии. Он внес немалый вклад в развитие осетинского языка и литературы. Произведения Нафи затрагивают самую разную тематику, среди которых, особняком, конечно же, стоят тема матери и тема Отечества", — отметил он.

Действительно, Нафи Джусойты делал очень многое для Осетии и делал он это с любовью. Как отметила Залина Бестауты, дочь поэта Георгия Бестауты, который являлся близким другом Нафи, именно работа была главным и, возможно, единственным увлечением писателя.

"Наверное, единственное, что его по-настоящему привлекало — это его книги и возможность работать. В остальном он вел довольно аскетичный образ жизни. Ему мало нужно было для жизни", — сказала она.

Несмотря на большую известность, добытую Нафи упорным трудом, он никогда не позволял вести себя неподобающим образом по отношению к другим. По словам Залины Бестауты, Нафи всегда вел себя достойно и общался со всеми на равных.

Нафи Джусойты скончался 26 июня 2017 года на 93-м году жизни.

Бессмертное творческое наследие, оставленное Нафи после себя, не могло остаться неувековеченным. Именно он стал первым человеком, похороненным в Национальном пантеоне Южной Осетии, созданным для увековечения памяти выдающихся деятелей республики. Торжественная церемония открытия памятника Нафи в Пантеоне состоялась 27 июня 2019 года.

В честь великого писателя также названа одна из улиц Цхинвала. Кроме того, имя Нафи носит ежегодная национальная литературная премия.