Найти тему
ВЫ ЗНАЛИ?

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

А ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЧТЕНИЯ НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ, И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК АВАНСОМ, ВАМ НЕ СЛОЖНО НАМ ПРИЯТНО.

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта
Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев 

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС. 

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок 

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов 

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний. 

-2

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина 

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад 

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» 

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов» 

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов 

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада 

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

-3

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад 

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов 

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.   

Бизнес на шоколаде 

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева 

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно 

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство. 

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада 

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада. 

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году 

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара. 

-4

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов 

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов. 

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей) 

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет. 

20. Больше половины шоколада съедают в Европе 

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.  

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя 

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!  

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии 

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году. 

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин 

«Поцелуи» от Hershey's назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

-5

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути 

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус. 

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади 

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя. 

26. Компания Nestle сначала продавала молоко 

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом. 

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз 

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций. 

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет 

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка». 

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи 

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.