В первой части была теория, а здесь только практика - рецепты приготовления основы для супов из различных мясных, рыбных продуктов и овощей.
У нас будут следующие рецепты:
Бульоны из птицы:
- бульон из курицы
- бульон из утки
- бульон из гуся
- бульон из перепёлки
- бульон из цесарки
- бульон из индюшки
- бульон из фазана
- бульон из голубя
Другие виды бульонов:
- бульон из свинины
- бульон из говядины
- бульон из баранины
- бульон из костей
- бульоны из дичи (оленины)
- бульон из кролика
- бульон из нутрии
- бульон из рыбы
- бульон овощной (вегетарианский)
- бульон с грибами
- курино-свиной бульон
- курино-говяжий бульон
- свино-говяжий бульон
- бульон по-китайски
- бульон вьетнамский
- королевский бульон
Начнём с самого стандартного рецепта бульона, к которому мы привыкли с детства – бульон куриный.
Как сварить вкусный бульон из курицы
Куриный бульон
- 1 целая курица (около 1 кг)
- 2 моркови
- 2 петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 5 зерен душистого перца
- 5 горошин перца
- Соль по вкусу
- Вода
Приготовление:
- Тщательно вымойте курицу и поместите ее в большую кастрюлю.
- Очистите и вымойте овощи, затем нарежьте их крупными кусочками. При желании, овощи можно прижарить на сухой сковороде (об этом я писала в 1 части статьи). Просто разрежьте овощи пополам и обжарьте на сухой сковороде, положив срезом вниз.
- Добавьте овощи в кастрюлю с курицей.
- Добавьте чеснок, лавровый лист, душистый перец, перец и соль.
- Заливаем все водой так, чтобы ингредиенты были хорошо покрыты.
- Варить бульон на медленном огне около 2 часов, чтобы ингредиенты раскрыли свой вкус и отдали его бульону и мясу
Как сварить вкусный бульон из утки
Утиный бульон
- 1 кг утки
- 3 моркови
- 1 лук -порей
- 2 петрушки
- 200 гр сельдерея (корень)
- 1 луковица
- пучок петрушки
- специи:
- 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль
Приготовление:
- Вымойте утку и удалите потроха.
- В большую кастрюлю выложите утку и очищенные овощи: морковь, петрушку, лук-порей, сельдерей. Залейте все холодной водой и поставьте на плиту. Добавьте лавровый лист, пучок петрушки, перец и готовьте на среднем огне.
- После того, как бульон закипит, снимите накипь. Затем добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить на медленном огне около 1,5-2 часов. Если вода выкипает, долейте ее. В конце варки приправьте бульон солью и перцем.
Как сварить вкусный бульон из гуся
Гусиный бульон
- Гусиная тушка - 500 г
- Морковь - 150 г
- Корневой сельдерей - 80 г
- Петрушка - 80 г
- Лук-порей - 50 г
- Лук - 100 г
- Петрушка - 0,5 пучка
- Специи
- соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте гуся и поместите его в кастрюлю.
- Добавьте очищенную морковь, петрушку и сельдерей.
- Также добавьте лук-порей, один небольшой лавровый лист и один душистый перец.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи.
- Добавьте 1/4 пучка петрушки, большую щепотку перца и соль.
- Очистите лук, разрежьте пополам и прижарьте сухой сковороде. Добавьте в бульон.
- Доведите бульон до кипения и варите на медленном огне под крышкой 4 часа.
- После приготовления процедить через сито, добавить остальную нарезанную петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
Как сварить вкусный бульон из перепёлки
Бульон из перепёлки
- 2 перепела
- 1 л воды
- 1 луковица
- 100 г моркови
- по 30 г корня пастернака и петрушки
- 1 стебель черешкового сельдерея
- букет гарни (петрушка, тимьян и шалфей)
- 1 чайная ложка соли
- 7–8 горошин перца
Приготовление:
- Перепелок хорошенько промойте несколько раз
- Влейте воду в кастрюле, добавьте перепелов и включите медленный или средний огонь.
- Добавьте лук, соль и перец горошком. Доведите до кипения и шумовкой удалите пену, которая поднимется на поверхность.
- Когда вода начнет закипать, убавьте огонь до минимума и варите бульон 30 минут.
- Через 30 минут добавьте морковь, пастернак, петрушку и букет гарни и томите еще 50–60 минут.
- Процедите готовый бульон через ситечко и разберите мясо перепёлок.
Как сварить вкусный бульон из цесарки
Бульон из цесарки
- 1 цесарка
- 4-5 морковок
- 2 петрушки
- 200 гр сельдерея
- 1 лук-порей средний.
- 1 луковица
- пучок петрушки
- 3-4 лавровых листа
- несколько зерен душистого перца
- 1 шт гвоздики
- 1 звездочка аниса
- соль
- перец
Приготовление:
- Тушку разрежьте на более мелкие кусочки, сложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и нарезанные кусочками овощи и прижаренный на сухой сковороде лук.
- Залейте в кастрюлю холодную воду, добавьте все специи и посолите.
- Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Соберите накипь и добавьте петрушку.
- Под крышкой варите на медленном огне не менее 2 часов.
Как сварить вкусный бульон из индейки
Бульон из индейки
- Крыло индейки - 450 г
- Морковь - 90 г
- Петрушка корень - 80 г
- Лук - 100 г
- Лук-порей - 70 г
- Корневой сельдерей 60 г
- Петрушка - полпучка
- Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец, лавровый лист
Приготовление:
- Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец и варите 30 минут.
- Почистите все овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Добавьте в кастрюлю с готовящимся мясом, плюс полпучка петрушки. Варить все вместе 1,5 часа.
Как сварить вкусный бульон из фазана
Бульон из фазана
- Тушка фазана - 800 г
- Морковь - 160 г
- Петрушка - 80 г
- Корневой сельдерей - 80 г
- Лук-порей - 70 г
- Лук - 105 г
- Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец, лавровый лист
Приготовление:
- Положите мясо в кастрюлю, залейте 4 литрами воды и варите, убирая периодически накипь с бульона.
- Примерно через 30 минут добавьте нарезанные крупными кусочками овощи, 4 лавровых листа, 6 зерен душистого перца, пучок петрушки, 0,5 чайной ложки перца и соль.
- Варить на медленном огне не менее 2,5 часов.
Как сварить вкусный бульон из голубя
Голубиный бульон
- Тушка голубя - 500 г
- Лук - 100 г
- Морковь - 90 г
- Петрушка - 80 г
- Корневой сельдерей - 60 г
- Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец, лавровый лист
Приготовление:
- Промойте ощипанных голубей и положите их в кастрюлю. Залейте 2 литрами воды. Добавьте немного соли, перца, лаврового листа и душистого перца. Варите 20 минут, снимая накипь.
- Очистите и нарежьте морковь, сельдерей и петрушку более мелкими кусочками и добавьте их в кастрюлю с мясом. Очистите лук и прижарьте его на сухой сковороде или при помощи горелки, добавьте в кастрюлю. Варим всё 30 минут.
- Добавьте в бульон петрушку.
- Готовьте еще 10 минут до готовности мяса.
Как сварить вкусный бульон из свинины
Как сварить вкусный бульон из свинины
- 800 г свинины (корейка)
- 3-4 моркови
- 1 большая петрушка
- ¼ корня сельдерея
- 1 лук-порей
- 2 репчатых лука
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 7 горошин черного перца
- петрушка
- соль
Приготовление:
- Свинину вымойте, разрежьте на 4-5 частей и положите в кастрюлю.
- Очистите, вымойте и добавьте к мясу целую морковь, петрушку и сельдерей.
- Лук очистите, разрежьте пополам и обжарьте газовой горелкой или на сухой сковороде.
- Сложите лук в кастрюлю. Налейте воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
- Поставьте на газ и доведите до кипения, снимите пену шумовкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока мясо не станет мягким.
- В конце приготовления добавьте измельченную петрушку и посолите по вкусу. После приготовления процедите бульон.
Как сварить вкусный бульон из говядины
Говяжий бульон
- Говядина на кости – 1 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук - 150 г
- Морковь - 100 г
- Петрушка - 500 г
- Корневой сельдерей - 300 г
- Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец
Приготовление:
- Положите говядину в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1–2 чайные ложки соли. Отставьте в сторону примерно на полчаса
- Почистите и порежьте овощи.
- Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
- Достаньте мясо из кастрюли, слейте воду, промойте его и залейте 2 литрами свежей воды.
- Верните мясо в кастрюлю, залейте водой – 2л, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. Не забудьте снять накипь.
- Добавьте овощи и специи.
- Варить под крышкой на медленном огне около 2,5 часов.
Как сварить вкусный бульон из баранины
Бульон из баранины
- 500 г баранины на кости,
- 2 моркови,
- 1 небольшая петрушка,
- 200 гр корня сельдерея,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин душистого перца,
- 1 зубчик чеснока
- соль
Приготовление:
- Мясо залить 2 л холодной воды, добавить очищенную морковь, петрушку, сельдерей, 2 половинки прижаренной на сухой сковороде луковицы, чеснок, лавровый лист, душистый перец и чайную ложку соли.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 2,5-3 часа (бульон должен слегка кипеть). По истечении времени снимите бульон с огня.
Как сварить вкусный бульон из костей
Костный бульон
- 2-3 кг костей с мясом (лучше всего жирное мясо, птица, говяжьи кости, куриные, свиные ножки)
- 4-5л воды
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1/4 корня сельдерея
- 1/4 небольшой савойской капусты
- 1 прижаренная на сухой сковороде луковица
- 3 лавровых листа
- 10 зерен душистого перца
- 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
Приготовление:
- Промойте кости. Овощи вымойте, очистите и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Положите кости и мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. При появлении накипи тщательно ее собираем.
- Затем добавьте нарезанные овощи и специи. Уменьшите огонь и варите несколько часов. Чем дольше, тем лучше. В конце варки посолите по вкусу.
- Минимальное время варки – 3 часа. Кто-то варит его от 12 до 24 часов с перерывами. Тут всё на ваше усмотрение. Я обычно готовлю костный бульон около 5-6 часов и считаю, что этого достаточно.
- Кстати, кости и овощи можно предварительно обжарить в духовке до золотистого состояния на смазанном маслом противне. Тогда бульон будет иметь ещё более насыщенный вкус и аромат.
Как сварить вкусный бульон из оленины
Бульон из оленины
- 1 кг оленины
- 1 небольшая луковица
- 6 горошин перца
- 2-3 перца душистого
- 2 лавровых листа
- 1-2 зубчика чеснока
- 5 ягода можжевельника
- большая щепотка кориандра
Приготовление:
- В кастрюлю со специями выложите промытое мясо и почищенные, нарезанные крупными кусками овощи.
- Залейте холодной водой, накройте крышкой, поставьте на плиту и медленно доведите до кипения.
- Варите на медленном огне около 2 часов. После варки процедите.
Как сварить вкусный бульон из кролика
Бульон из кролика
- Тушка кролика - 600 г
- Морковь - 90 г
- Лук - 100 г
- Корневой сельдерей - 100 г
- Петрушка - 80 г
- Петрушка - 1 пучок
- Специи: соль, перец, душистый перец, лавровый лист, сушёный любисток
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 3-4 литра воды. Добавьте промытое мясо, перец и лавровый лист. Варите 30 минут на среднем огне.
- Очистите морковь, лук, петрушку и сельдерей и нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в кастрюлю.
- Варите бульон 1,5 часа.
- Приправьте бульон солью, перцем и любистком.
Как сварить вкусный бульон из нутрии
Бульон из нутрии
- мясо нутрии – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец душистый горошек – 5 шт.
- соль, перец черный – по вкусу
- лавровый лист - 2 шт
Приготовление:
- Промыть хорошо мясо, залить холодной водой, довести до кипения и снять накипь.
- Уменьшить огонь и продолжать варить мясо, не допуская бурного кипения, на минимальном огне.
- Добавить по вкусу соль и коренья и варить до готовности
Как сварить вкусный бульон из рыбы
Рыбный бульон
- рыбный набор для ухи (стейки, цельная мелкая рыба, филе) – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- корень петрушки – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г
- корень сельдерея – 100 г
- лавровый лист – 2 шт;
- черный перец – 5-6 горошин
- белый перец – 3-4 горошины
- розмарин – по вкусу
- тимьян – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
- соль по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистите, уберите внутренности, хорошо промойте, нарежьте крупными кусками. Набор для ухи просто промойте
- Выложите всё в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь.
- Очистите корневые овощи, нарежьте кубиками.
- Очистите лук и морковку.
- Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену и уменьшите огонь.
- В кастрюлю положите лук, морковь и корневые овощи. Добавьте лавровый лист, специи и пряные травы.
- Варить бульон полчаса. Посолите по вкусу и варите ещё 5-10 минут до готовности.
- Процедите бульон через марлю или через сито с очень мелкими отверстиями, чтобы не попали мелкие косточки.
Как сварить вкусный бульон из овощей
Овощной бульон
- Морковь - 400 г
- Лук - 400 г
- Корневой сельдерей - 200 г
- Петрушка - 50 г
- Петрушка корень - 300 г
- Специи: соль, перец, душистый перец, лавровый лист
Приготовление:
- Почистите морковь, сельдерей, петрушку и нарежьте их кусочками, положите в кастрюлю,
- Разрежьте лук пополам и прижарьте на половинки на сухой сковороде или горелкой
- Положите ингредиенты в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи.
- Залейте овощи водой так, чтобы она покрывали их
- Варить на медленном огне около часа. В конце варки посолите и процедите бульон.
Как сварить вкусный бульон с грибами
Грибной бульон
- 5 морковок
- 2 корня петрушки
- ½ маленького корня сельдерея
- 1 маленький лук-порей
- несколько веточек кинзы и петрушки
- 3 луковицы
- 50 гр замороженной клюквы
- 10 гр сушенок яблок или груш
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 3 черносливки
- 2 см корня имбиря
- около 120 гр грибов
- 2 л воды
- соль и перец для вкуса
- 2 столовые ложки масла
- Букет Гарни – по желанию
Приготовление:
- Корнеплоды и лук-порей помыть, почистить, разрезать вдоль на 2 части.
- В кастрюлю сложите все овощи, специи и грибы. Залейте в кастрюлю холодную воду, добавьте ½ ст. ложки соли без горки и перец. Добавьте букет гарни по желанию.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, как закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
- Бульон варите около 60 минут.
Как сварить вкусный курино-свиной бульон
Курино-свиной бульон
- 1 кг курицы (часть с шеей)
- 0,5 кг свиной шеи
- 4 моркови
- 3 петрушки (с петрушкой)
- 1 большой сельдерей
- 1 луковица
- 1 лук-порей (зеленая часть)
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1/2 чайной ложки чабреца
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Разделите курицу на порции и сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную большими кусками свиную шею и залейте водой кастрюлю так, чтобы покрыть мясо. Варите на слабом огне, пока всё мясо не станет мягким. Не забываем снять пену.
- Добавьте лавровый лист, специи, чабрец, целую очищенную морковь, петрушку, сельдерей и порей. Почистите, опалите на газовой горелке лук и добавьте его в суп. Долейте примерно 3/4 литра воды и варите около 30 минут.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку, приправьте молотым перцем. Доведите до кипения и выключите огонь.
Как сварить вкусный курино-говяжий бульон
Курино-говяжий бульон
- ½ тушки курицы
- 500 г говяжьей грудинки
- 3 моркови
- 2 корня петрушки
- ½ корня сельдерея
- 1 лук-порей
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 6 горошин черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Промойте мясо и заложите его в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 2-х часов.
- Бульон не должен сильно кипеть, так как он станет мутным. Время от времени проверяйте снимайте накипь.
- Через два часа добавьте промытый лук в шелухе (она придаст красивый цвет бульону), промытую, очищенную морковь и петрушку, очищенные сельдерей и порей. Предварительно разрежьте овощи на несколько частей. Добавьте специи и соль.
- Увеличьте огонь до среднего, а как закипит, снова поставьте на минимум. Варите ещё около часа.
- Когда бульон остынет, процедите его.
Как сварить вкусный бульон по-китайски
Китайский бульон
- 1,5 л воды
- 300 гр курицы (филе)
- 1 морковка
- 50 гр грибов шиитаке,
- 1 столовая ложка петрушки,
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 чайная ложка семян кунжута
- 2 столовые ложки кунжутного масла,
- 2 столовые ложки соевого соуса
Приготовление:
- Бульон из курицы и овощей варите как обычно, но не приправляйте его сильно.
- Достаньте морковку, которая нам понадобится.
- В процеженный бульон добавьте имбирь, соевый соус, кунжутное масло.
- Залейте грибы кипятком на 5 минут, затем варите около 10 минут.
- Морковь нарежьте ломтиками, добавьте в суп, также добавьте петрушку. Курицу нарежьте полосками. Налейте порцию супа в тарелку, сверху кусочки курицы и посыпьте обжаренным кунжутом.
Как сварить вкусный вьетнамский бульон
Вьетнамский бульон
- 1 кг говяжьих костей и говяжий хвост
- 2 луковицы
- полпалочки корицы
- 2 см свежего имбиря
- 1-2 звездочки аниса
- 4 зубчика чеснока
- соль, сахар – по вкусу
- 4-5 пёрышков зеленого лука
- перец чили
- рисовая лапша
- немного кинзы
- кунжутное масло
- проростки маша
Приготовление:
- Кости промойте, разделите на части, посолите, перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Тщательно промойте кости холодной водой и положите их в кастрюлю.
- Залейте 2,5 л холодной воды, поставьте на слабый огонь и варите 3 часа.
- Добавьте разрезанный пополам и прижаренный на сковороде лук, а также корицу, имбирь и анис, очищенный и нарезанный чеснок, варите с полчаса.
- Приправьте солью, сахаром и смесью 5 специй, готовьте еще 15 минут. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, добавьте нарезанный зеленый лук и оставьте на слабом огне.
- Удалите семена из перца чили и нарежьте тончайшими колечками
- Рисовую лапшу приготовьте по рецепту на упаковке, кинзу крупно нарежьте.
- Разложите по тарелкам лапшу, залейте кипящим бульоном, добавьте немного ростков фасоли, посыпьте перцем чили и кинзой. Можно полить рыбным соусом и добавить четвертинку лайма.
Как сварить вкусный "королевский бульон"
"Королевский бульон"
- 1 курица весом около 2 кг или (или 2 бедра и 1 тушка с шеей и крыльями)
- 300 г говядины (антрекот, грудинка)
- потроха: 100 гр куриных сердечек и 100 гр куриных желудков, 1 индюшиная шейка
- 3 литра воды
- 2 моркови
- 1 корень петрушка
- 1 луковица,
- 100 гр сельдерея,
- 1 лук-порей
- зелень петрушки для подачи
- специи:
- 1 ст. ложка морской соли,
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Если у вас целая курица, разрежьте ее на части
- Промойте куриные части, говядину и потроха, затем положите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и доведите до кипения на среднем огне.
- После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон при слегка открытой крышке примерно 1,5 часа.
- Почистите морковь, петрушку и сельдерей
- Промойте лук, порей и петрушку (лук не очищайте, шкурка придаст супу красивый цвет).
- Положите овощи в бульон и доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте специи: перцы и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите около 1 часа.
- Подавайте бульон горячим, нарезанной петрушкой, нарезанной тонкими ломтиками морковью из бульона и кусочками курицы.
Надеюсь, что-то из этих рецептов вам пригодится как основа для вкусного и наваристого супа. Кстати, такие бульончики можно готовить в разгрузочные дни после праздников ;-) - в статье большой выбор вариантов.
******************************************************************************************
"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.
Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал: здесь будет много интересного из области гастрономии!
Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)
******************************************************************************************