Найти в Дзене

Рецепты вкусных бульонов. ТОП-24

Оглавление
рецепты вкусных бульонов
рецепты вкусных бульонов

В первой части была теория, а здесь только практика - рецепты приготовления основы для супов из различных мясных, рыбных продуктов и овощей.

У нас будут следующие рецепты:

Бульоны из птицы:

  • бульон из курицы
  • бульон из утки
  • бульон из гуся
  • бульон из перепёлки
  • бульон из цесарки
  • бульон из индюшки
  • бульон из фазана
  • бульон из голубя

Другие виды бульонов:

  • бульон из свинины
  • бульон из говядины
  • бульон из баранины
  • бульон из костей
  • бульоны из дичи (оленины)
  • бульон из кролика
  • бульон из нутрии
  • бульон из рыбы
  • бульон овощной (вегетарианский)
  • бульон с грибами
  • курино-свиной бульон
  • курино-говяжий бульон
  • свино-говяжий бульон
  • бульон по-китайски
  • бульон вьетнамский
  • королевский бульон

Начнём с самого стандартного рецепта бульона, к которому мы привыкли с детства – бульон куриный.

Как сварить вкусный бульон из курицы

Куриный бульон

  • 1 целая курица (около 1 кг)
  • 2 моркови
  • 2 петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5 зерен душистого перца
  • 5 горошин перца
  • Соль по вкусу
  • Вода

Приготовление:

  • Тщательно вымойте курицу и поместите ее в большую кастрюлю.
  • Очистите и вымойте овощи, затем нарежьте их крупными кусочками. При желании, овощи можно прижарить на сухой сковороде (об этом я писала в 1 части статьи). Просто разрежьте овощи пополам и обжарьте на сухой сковороде, положив срезом вниз.
  • Добавьте овощи в кастрюлю с курицей.
  • Добавьте чеснок, лавровый лист, душистый перец, перец и соль.
  • Заливаем все водой так, чтобы ингредиенты были хорошо покрыты.
  • Варить бульон на медленном огне около 2 часов, чтобы ингредиенты раскрыли свой вкус и отдали его бульону и мясу

Как сварить вкусный бульон из утки

Утиный бульон

  • 1 кг утки
  • 3 моркови
  • 1 лук -порей
  • 2 петрушки
  • 200 гр сельдерея (корень)
  • 1 луковица
  • пучок петрушки
  • специи:
  • 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль

Приготовление:

  • Вымойте утку и удалите потроха.
  • В большую кастрюлю выложите утку и очищенные овощи: морковь, петрушку, лук-порей, сельдерей. Залейте все холодной водой и поставьте на плиту. Добавьте лавровый лист, пучок петрушки, перец и готовьте на среднем огне.
  • После того, как бульон закипит, снимите накипь. Затем добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить на медленном огне около 1,5-2 часов. Если вода выкипает, долейте ее. В конце варки приправьте бульон солью и перцем.

Как сварить вкусный бульон из гуся

Гусиный бульон

  • Гусиная тушка - 500 г
  • Морковь - 150 г
  • Корневой сельдерей - 80 г
  • Петрушка - 80 г
  • Лук-порей - 50 г
  • Лук - 100 г
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Специи
  • соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно промойте гуся и поместите его в кастрюлю.
  • Добавьте очищенную морковь, петрушку и сельдерей.
  • Также добавьте лук-порей, один небольшой лавровый лист и один душистый перец.
  • Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи.
  • Добавьте 1/4 пучка петрушки, большую щепотку перца и соль.
  • Очистите лук, разрежьте пополам и прижарьте сухой сковороде. Добавьте в бульон.
  • Доведите бульон до кипения и варите на медленном огне под крышкой 4 часа.
  • После приготовления процедить через сито, добавить остальную нарезанную петрушку, посолить и поперчить по вкусу.

Как сварить вкусный бульон из перепёлки

Бульон из перепёлки

  • 2 перепела
  • 1 л воды
  • 1 луковица
  • 100 г моркови
  • по 30 г корня пастернака и петрушки
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • букет гарни (петрушка, тимьян и шалфей)
  • 1 чайная ложка соли
  • 7–8 горошин перца

Приготовление:

  • Перепелок хорошенько промойте несколько раз
  • Влейте воду в кастрюле, добавьте перепелов и включите медленный или средний огонь.
  • Добавьте лук, соль и перец горошком. Доведите до кипения и шумовкой удалите пену, которая поднимется на поверхность.
  • Когда вода начнет закипать, убавьте огонь до минимума и варите бульон 30 минут.
  • Через 30 минут добавьте морковь, пастернак, петрушку и букет гарни и томите еще 50–60 минут.
  • Процедите готовый бульон через ситечко и разберите мясо перепёлок.

Как сварить вкусный бульон из цесарки

Бульон из цесарки

  • 1 цесарка
  • 4-5 морковок
  • 2 петрушки
  • 200 гр сельдерея
  • 1 лук-порей средний.
  • 1 луковица
  • пучок петрушки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько зерен душистого перца
  • 1 шт гвоздики
  • 1 звездочка аниса
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • Тушку разрежьте на более мелкие кусочки, сложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и нарезанные кусочками овощи и прижаренный на сухой сковороде лук.
  • Залейте в кастрюлю холодную воду, добавьте все специи и посолите.
  • Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Соберите накипь и добавьте петрушку.
  • Под крышкой варите на медленном огне не менее 2 часов.

Как сварить вкусный бульон из индейки

Бульон из индейки

  • Крыло индейки - 450 г
  • Морковь - 90 г
  • Петрушка корень - 80 г
  • Лук - 100 г
  • Лук-порей - 70 г
  • Корневой сельдерей 60 г
  • Петрушка - полпучка
  • Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец, лавровый лист

Приготовление:

  • Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец и варите 30 минут.
  • Почистите все овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Добавьте в кастрюлю с готовящимся мясом, плюс полпучка петрушки. Варить все вместе 1,5 часа.

Как сварить вкусный бульон из фазана

Бульон из фазана

  • Тушка фазана - 800 г
  • Морковь - 160 г
  • Петрушка - 80 г
  • Корневой сельдерей - 80 г
  • Лук-порей - 70 г
  • Лук - 105 г
  • Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец, лавровый лист

Приготовление:

  • Положите мясо в кастрюлю, залейте 4 литрами воды и варите, убирая периодически накипь с бульона.
  • Примерно через 30 минут добавьте нарезанные крупными кусочками овощи, 4 лавровых листа, 6 зерен душистого перца, пучок петрушки, 0,5 чайной ложки перца и соль.
  • Варить на медленном огне не менее 2,5 часов.

Как сварить вкусный бульон из голубя

Голубиный бульон

  • Тушка голубя - 500 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 90 г
  • Петрушка - 80 г
  • Корневой сельдерей - 60 г
  • Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец, лавровый лист

Приготовление:

  • Промойте ощипанных голубей и положите их в кастрюлю. Залейте 2 литрами воды. Добавьте немного соли, перца, лаврового листа и душистого перца. Варите 20 минут, снимая накипь.
  • Очистите и нарежьте морковь, сельдерей и петрушку более мелкими кусочками и добавьте их в кастрюлю с мясом. Очистите лук и прижарьте его на сухой сковороде или при помощи горелки, добавьте в кастрюлю. Варим всё 30 минут.
  • Добавьте в бульон петрушку.
  • Готовьте еще 10 минут до готовности мяса.

Как сварить вкусный бульон из свинины

Как сварить вкусный бульон из свинины

  • 800 г свинины (корейка)
  • 3-4 моркови
  • 1 большая петрушка
  • ¼ корня сельдерея
  • 1 лук-порей
  • 2 репчатых лука
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 7 горошин черного перца
  • петрушка
  • соль

Приготовление:

  • Свинину вымойте, разрежьте на 4-5 частей и положите в кастрюлю.
  • Очистите, вымойте и добавьте к мясу целую морковь, петрушку и сельдерей.
  • Лук очистите, разрежьте пополам и обжарьте газовой горелкой или на сухой сковороде.
  • Сложите лук в кастрюлю. Налейте воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
  • Поставьте на газ и доведите до кипения, снимите пену шумовкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока мясо не станет мягким.
  • В конце приготовления добавьте измельченную петрушку и посолите по вкусу. После приготовления процедите бульон.

Как сварить вкусный бульон из говядины

Говяжий бульон

  • Говядина на кости – 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук - 150 г
  • Морковь - 100 г
  • Петрушка - 500 г
  • Корневой сельдерей - 300 г
  • Специи: соль, перец, свежая петрушка, душистый перец

Приготовление:

  • Положите говядину в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1–2 чайные ложки соли. Отставьте в сторону примерно на полчаса
  • Почистите и порежьте овощи.
  • Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
  • Достаньте мясо из кастрюли, слейте воду, промойте его и залейте 2 литрами свежей воды.
  • Верните мясо в кастрюлю, залейте водой – 2л, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. Не забудьте снять накипь.
  • Добавьте овощи и специи.
  • Варить под крышкой на медленном огне около 2,5 часов.

Как сварить вкусный бульон из баранины

Бульон из баранины

  • 500 г баранины на кости,
  • 2 моркови,
  • 1 небольшая петрушка,
  • 200 гр корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 зубчик чеснока
  • соль

Приготовление:

  • Мясо залить 2 л холодной воды, добавить очищенную морковь, петрушку, сельдерей, 2 половинки прижаренной на сухой сковороде луковицы, чеснок, лавровый лист, душистый перец и чайную ложку соли.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 2,5-3 часа (бульон должен слегка кипеть). По истечении времени снимите бульон с огня.

Как сварить вкусный бульон из костей

Костный бульон

  • 2-3 кг костей с мясом (лучше всего жирное мясо, птица, говяжьи кости, куриные, свиные ножки)
  • 4-5л воды
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1/4 корня сельдерея
  • 1/4 небольшой савойской капусты
  • 1 прижаренная на сухой сковороде луковица
  • 3 лавровых листа
  • 10 зерен душистого перца
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока

Приготовление:

  • Промойте кости. Овощи вымойте, очистите и нарежьте на более мелкие кусочки.
  • Положите кости и мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. При появлении накипи тщательно ее собираем.
  • Затем добавьте нарезанные овощи и специи. Уменьшите огонь и варите несколько часов. Чем дольше, тем лучше. В конце варки посолите по вкусу.
  • Минимальное время варки – 3 часа. Кто-то варит его от 12 до 24 часов с перерывами. Тут всё на ваше усмотрение. Я обычно готовлю костный бульон около 5-6 часов и считаю, что этого достаточно.
  • Кстати, кости и овощи можно предварительно обжарить в духовке до золотистого состояния на смазанном маслом противне. Тогда бульон будет иметь ещё более насыщенный вкус и аромат.
-2

Как сварить вкусный бульон из оленины

Бульон из оленины

  • 1 кг оленины
  • 1 небольшая луковица
  • 6 горошин перца
  • 2-3 перца душистого
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5 ягода можжевельника
  • большая щепотка кориандра

Приготовление:

  • В кастрюлю со специями выложите промытое мясо и почищенные, нарезанные крупными кусками овощи.
  • Залейте холодной водой, накройте крышкой, поставьте на плиту и медленно доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне около 2 часов. После варки процедите.

Как сварить вкусный бульон из кролика

Бульон из кролика

  • Тушка кролика - 600 г
  • Морковь - 90 г
  • Лук - 100 г
  • Корневой сельдерей - 100 г
  • Петрушка - 80 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Специи: соль, перец, душистый перец, лавровый лист, сушёный любисток

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте 3-4 литра воды. Добавьте промытое мясо, перец и лавровый лист. Варите 30 минут на среднем огне.
  • Очистите морковь, лук, петрушку и сельдерей и нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в кастрюлю.
  • Варите бульон 1,5 часа.
  • Приправьте бульон солью, перцем и любистком.

Как сварить вкусный бульон из нутрии

Бульон из нутрии

  • мясо нутрии – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец душистый горошек – 5 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт

Приготовление:

  • Промыть хорошо мясо, залить холодной водой, довести до кипения и снять накипь.
  • Уменьшить огонь и продолжать варить мясо, не допуская бурного кипения, на минимальном огне.
  • Добавить по вкусу соль и коренья и варить до готовности

Как сварить вкусный бульон из рыбы

Рыбный бульон

  • рыбный набор для ухи (стейки, цельная мелкая рыба, филе) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец – 5-6 горошин
  • белый перец – 3-4 горошины
  • розмарин – по вкусу
  • тимьян – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистите, уберите внутренности, хорошо промойте, нарежьте крупными кусками. Набор для ухи просто промойте
  • Выложите всё в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь.
  • Очистите корневые овощи, нарежьте кубиками.
  • Очистите лук и морковку.
  • Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену и уменьшите огонь.
  • В кастрюлю положите лук, морковь и корневые овощи. Добавьте лавровый лист, специи и пряные травы.
  • Варить бульон полчаса. Посолите по вкусу и варите ещё 5-10 минут до готовности.
  • Процедите бульон через марлю или через сито с очень мелкими отверстиями, чтобы не попали мелкие косточки.

Как сварить вкусный бульон из овощей

Овощной бульон

  • Морковь - 400 г
  • Лук - 400 г
  • Корневой сельдерей - 200 г
  • Петрушка - 50 г
  • Петрушка корень - 300 г
  • Специи: соль, перец, душистый перец, лавровый лист

Приготовление:

  • Почистите морковь, сельдерей, петрушку и нарежьте их кусочками, положите в кастрюлю,
  • Разрежьте лук пополам и прижарьте на половинки на сухой сковороде или горелкой
  • Положите ингредиенты в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи.
  • Залейте овощи водой так, чтобы она покрывали их
  • Варить на медленном огне около часа. В конце варки посолите и процедите бульон.

Как сварить вкусный бульон с грибами

Грибной бульон

  • 5 морковок
  • 2 корня петрушки
  • ½ маленького корня сельдерея
  • 1 маленький лук-порей
  • несколько веточек кинзы и петрушки
  • 3 луковицы
  • 50 гр замороженной клюквы
  • 10 гр сушенок яблок или груш
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 черносливки
  • 2 см корня имбиря
  • около 120 гр грибов
  • 2 л воды
  • соль и перец для вкуса
  • 2 столовые ложки масла
  • Букет Гарни – по желанию

Приготовление:

  • Корнеплоды и лук-порей помыть, почистить, разрезать вдоль на 2 части.
  • В кастрюлю сложите все овощи, специи и грибы. Залейте в кастрюлю холодную воду, добавьте ½ ст. ложки соли без горки и перец. Добавьте букет гарни по желанию.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, как закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  • Бульон варите около 60 минут.

Как сварить вкусный курино-свиной бульон

Курино-свиной бульон

  • 1 кг курицы (часть с шеей)
  • 0,5 кг свиной шеи
  • 4 моркови
  • 3 петрушки (с петрушкой)
  • 1 большой сельдерей
  • 1 луковица
  • 1 лук-порей (зеленая часть)
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1/2 чайной ложки чабреца
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Разделите курицу на порции и сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную большими кусками свиную шею и залейте водой кастрюлю так, чтобы покрыть мясо. Варите на слабом огне, пока всё мясо не станет мягким. Не забываем снять пену.
  • Добавьте лавровый лист, специи, чабрец, целую очищенную морковь, петрушку, сельдерей и порей. Почистите, опалите на газовой горелке лук и добавьте его в суп. Долейте примерно 3/4 литра воды и варите около 30 минут.
  • Добавьте мелко нарезанную петрушку, приправьте молотым перцем. Доведите до кипения и выключите огонь.

Как сварить вкусный курино-говяжий бульон

Курино-говяжий бульон

  • ½ тушки курицы
  • 500 г говяжьей грудинки
  • 3 моркови
  • 2 корня петрушки
  • ½ корня сельдерея
  • 1 лук-порей
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Промойте мясо и заложите его в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 2-х часов.
  • Бульон не должен сильно кипеть, так как он станет мутным. Время от времени проверяйте снимайте накипь.
  • Через два часа добавьте промытый лук в шелухе (она придаст красивый цвет бульону), промытую, очищенную морковь и петрушку, очищенные сельдерей и порей. Предварительно разрежьте овощи на несколько частей. Добавьте специи и соль.
  • Увеличьте огонь до среднего, а как закипит, снова поставьте на минимум. Варите ещё около часа.
  • Когда бульон остынет, процедите его.

Как сварить вкусный бульон по-китайски

Китайский бульон

  • 1,5 л воды
  • 300 гр курицы (филе)
  • 1 морковка
  • 50 гр грибов шиитаке,
  • 1 столовая ложка петрушки,
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 2 столовые ложки кунжутного масла,
  • 2 столовые ложки соевого соуса

Приготовление:

  • Бульон из курицы и овощей варите как обычно, но не приправляйте его сильно.
  • Достаньте морковку, которая нам понадобится.
  • В процеженный бульон добавьте имбирь, соевый соус, кунжутное масло.
  • Залейте грибы кипятком на 5 минут, затем варите около 10 минут.
  • Морковь нарежьте ломтиками, добавьте в суп, также добавьте петрушку. Курицу нарежьте полосками. Налейте порцию супа в тарелку, сверху кусочки курицы и посыпьте обжаренным кунжутом.

Как сварить вкусный вьетнамский бульон

Вьетнамский бульон

  • 1 кг говяжьих костей и говяжий хвост
  • 2 луковицы
  • полпалочки корицы
  • 2 см свежего имбиря
  • 1-2 звездочки аниса
  • 4 зубчика чеснока
  • китайская смесь 5 специй(здесь рецепт)
  • соль, сахар – по вкусу
  • 4-5 пёрышков зеленого лука
  • перец чили
  • рисовая лапша
  • немного кинзы
  • кунжутное масло
  • проростки маша

Приготовление:

  • Кости промойте, разделите на части, посолите, перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Тщательно промойте кости холодной водой и положите их в кастрюлю.
  • Залейте 2,5 л холодной воды, поставьте на слабый огонь и варите 3 часа.
  • Добавьте разрезанный пополам и прижаренный на сковороде лук, а также корицу, имбирь и анис, очищенный и нарезанный чеснок, варите с полчаса.
  • Приправьте солью, сахаром и смесью 5 специй, готовьте еще 15 минут. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, добавьте нарезанный зеленый лук и оставьте на слабом огне.
  • Удалите семена из перца чили и нарежьте тончайшими колечками
  • Рисовую лапшу приготовьте по рецепту на упаковке, кинзу крупно нарежьте.
  • Разложите по тарелкам лапшу, залейте кипящим бульоном, добавьте немного ростков фасоли, посыпьте перцем чили и кинзой. Можно полить рыбным соусом и добавить четвертинку лайма.

Как сварить вкусный "королевский бульон"

"Королевский бульон"

  • 1 курица весом около 2 кг или (или 2 бедра и 1 тушка с шеей и крыльями)
  • 300 г говядины (антрекот, грудинка)
  • потроха: 100 гр куриных сердечек и 100 гр куриных желудков, 1 индюшиная шейка
  • 3 литра воды
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушка
  • 1 луковица,
  • 100 гр сельдерея,
  • 1 лук-порей
  • зелень петрушки для подачи
  • специи:
  • 1 ст. ложка морской соли,
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  • Если у вас целая курица, разрежьте ее на части
  • Промойте куриные части, говядину и потроха, затем положите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и доведите до кипения на среднем огне.
  • После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон при слегка открытой крышке примерно 1,5 часа.
  • Почистите морковь, петрушку и сельдерей
  • Промойте лук, порей и петрушку (лук не очищайте, шкурка придаст супу красивый цвет).
  • Положите овощи в бульон и доведите до кипения на среднем огне.
  • Добавьте специи: перцы и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите около 1 часа.
  • Подавайте бульон горячим, нарезанной петрушкой, нарезанной тонкими ломтиками морковью из бульона и кусочками курицы.

Надеюсь, что-то из этих рецептов вам пригодится как основа для вкусного и наваристого супа. Кстати, такие бульончики можно готовить в разгрузочные дни после праздников ;-) - в статье большой выбор вариантов.

******************************************************************************************

"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.

Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории

СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.

Дзен-канал: здесь будет много интересного из области гастрономии!

Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)

******************************************************************************************

Супы
578,6 тыс интересуются