Найти тему

Я - учитель!

Хрустальный пеликан - символ конкурса «Учитель года России»
Хрустальный пеликан - символ конкурса «Учитель года России»

Когда я в 2002 году, после окончания школы, подал документы на исторический факультет Самарского Государственного университета, то моя мама сильно удивилась. Её интересовало кем я буду работать. Она даже записалась на приём к декану исторического факультета. «Кем работают ваши выпускники?» - спросила моя мама. Декан подумал и уверенно ответил: «Я не знаю!». Наш декан почти на все вопросы так отвечал. Но так искренне больше никогда.

У моей мамы очень пытливый ум и она продолжала поиски. «Кем ты будешь работать после окончания университета?» - стала она спрашивать уже у меня. Я же удивлялся и переспрашивал: «Что делать? Работать?». Конечно я тогда об этом не думал. Я просто радовался, что больше не буду изучать физику, химию и прочие математики. Теперь у меня будет по 4 пары истории в день! Что мне потом с этим делать я не знал, горизонт планирования у меня тогда был как у средневекового крестьянина: от урожая к урожаю.

Мама поняла что спрашивать бесполезно, надо самой придумывать. Она открыла энциклопедии и справочники и выяснила, что выпускники исторических факультетов могут работать археологами. Тогда мама стала интересоваться у меня какие лопаты мне больше нравятся: штыковые или большие совковые? Я задумался и понял, что лопаты мне никакие не нравятся. Совсем. Хотя уже будучи студентом я несколько раз ездил в археологические экспедиции. Там было очень интересно! Что нибудь интересное откапал? Нет, ничего. Только жену себе откапал там. Но это не про археологию.

Пять лет учёбы в университете пролетели за один миг! За это время я успел поработать на разных работах: мерчендайзер, промоутер, футбольный тренер, бармен. Стоп! Бармен? Да, я разве не рассказывал что я дипломированный бариста? Конечно не рассказывал, такое стыдно рассказывать. Вот и я не буду. И уж тем более не буду говорить про то, что барменом я проработал целых 5 лет! Из которых 3 года я совмещал работу в баре с работой учителем в школе. Вот такая необычная комбинация. Жаль только, что в школе бар нельзя было открыть. А так я каждое утро судорожно вспоминал на какую работу мне идти сегодня. В баре я работал 3 дня в неделю, в школе - 4 дня в неделю. Остальные дни у меня были выходными.

Проработав в таком режиме 3 года я почему-то немного устал. В 24 года я начал ощущать себя инвалидом, как морально, так и физически. Тогда я решил, что надо уволиться с одной работы. С какой? Стал оценивать обстановку. За 4 дня работы в неделю в школе я тогда получал месячную зарплату примерно раз в 7-8 меньше чем за 3 дня работы в неделю барменом. Поэтому выбор был очень сложным. Особенно с учётом того, что супруга тогда была беременна 2 ребёнком и мы готовились брать ипотеку.

Всё изменила беседа с директором моей школы. Она сказала мне, что у меня предназначение работать в школе и предложила мне должность заместителя директора по Воспитательной работе! И зарплату пообещала увеличить в два раза! С математикой у меня всегда были отношения на Вы. Поэтому я посчитал это предложение очень выгодным! О чём сразу же на радостях сообщил своей супруге. Супруга почему-то расплакалась. Не знаю почему, беременные женщины часто плачут.

Теперь я стал работать только на одной работе. Это очень удобно когда ты все 7 дней в неделю ходишь на одну работу. С - стабильность! Работая заместителем директора я продолжал работать учителем и вести классное руководство. Проработав в таком режиме ещё 3 года я попал в странную историю. Не зря же я на историческом факультете учился! Однажды меня попросили показать открытый урок. Хорошо. Вот. Смотрите. Урок был по внутренней политике Екатерины II. Комиссии урок очень понравился! Они сказали, что надо только поменять в нём начало, середину и конец. Зачем? Чтобы можно было показать этот урок на конкурсе «Учитель года». Где? На конкурсе. Пауза.

Так я стал участвовать в конкурсе «Учитель года». Сначала на городском этапе, потом на областном, а затем на всероссийском. Смотрите, перечисление этапов конкурса поместилось в две строчки. А сам конкурс длился для меня целый год! Вот такая история. Это был очень важный для меня год. И не только потому, что я победил на всех этапах конкурса. Когда конкурс закончился я смог обернуться назад и понять, что он для меня значил. Много писать здесь не буду, хотя мог бы. Главное - я стал настоящим учителем. Я смог понять в чём суть предназначения учителя. В чём? В том чтобы… Нет, это коротко не напишешь. Сделаю цикл публикаций на эту тему. А Вам всё это читать теперь придётся.

Почти сразу после победы в конкурсе я стал работать директором школы. Тогда некоторые коллеги высказывали своё сомнение в правильности моего решения. Стать директором школы в 28 лет? А вдруг не получится? Вот, работаю уже почти 10 лет. Вроде получается. А ещё важно то, что работая директором я не перестаю быть учителем. Но самое главное, что моя мама очень довольна! И лопата мне не понадобилась.