Найти тему

Юрий Владимирович Никулин. На войне, на сцене, на экране и в сердце каждого.

Юрий Никулин, будущий известный актер и клоун, родился 18 декабря 1921 года в небольшом городке Демидов, расположенном в Смоленской области. Его родители были талантливыми и простыми людьми. Отец, Владимир Андреевич Никулин, учился на юриста в Москве, однако свою профессию так и не освоил, оставив учебу и уйдя в армию. Оттуда он был отправлен в Смоленскую область, где и познакомился со своей будущей женой Лидией Ивановной, которая работала актрисой в драматическом театре.

Несмотря на то, что родители Юрия не имели прямого отношения к искусству, они оба обладали талантом. Отец был прекрасным рассказчиком, а мать умела играть на различных музыкальных инструментах и обладала прекрасным голосом. Таким образом, атмосфера в семье была творческой и способствовала развитию талантов Юрия.

В 1925 году семья Никулина переехала в Москву, где отец Юрия, Владимир Андреевич, устроился работать журналистом в газету. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, писал короткие репризы для цирковых представлений, а мать Юрия, Лидия Ивановна, уволилась с работы в драматическом театре и посвятила себя семье.

В Москве Юрий Никулин увлекся сценическим искусством, возможно, благодаря тому, что его отец привел его на спектакль.
В Москве Юрий Никулин увлекся сценическим искусством, возможно, благодаря тому, что его отец привел его на спектакль.

Позитивная и яркая атмосфера цирка покорила Юрия Никулина, и настоящим подарком для него стало то, что отец взял его с собой за кулисы. Там Юрий увидел гримерную клоуна, образ которого показался ему злым и раздраженным. Однако этот мужчина был полной противоположностью своего персонажа, и когда Юрий спросил отца, почему так происходит, тот объяснил, что клоун просто устал. Это заставило маленького Юрия задуматься о том, что если бы он стал клоуном, то он всегда был бы добрым, веселым и дружелюбным.

Юрий любил шутки с детства. Биография и творчество этого человека были неразрывно связаны. По воспоминаниям актера, первую шутку он услышал в возрасте 7 лет. Дворник рассказал ему и другим детям анекдот. Мальчику так понравилась история, что он несколько раз рассказывал ее своей семье и друзьям.

-3

Юрий хорошо учился, несмотря на критику со стороны учителей за невнимательность. Хотя у него была плохая память, он развивал свой комедийный талант в школьном драматическом кружке. Вся школа смеялась над его шутками. Впоследствии он записывал все смешные истории в блокнот. Он делил шутки на приличные и неприличные.

В 1939 году Юрий окончил школу и хотел поступить в военное училище. Но родители решили, что их энергичному и талантливому сыну там скоро станет скучно.

Однако, несмотря на это, Юрий Никулин тесно связал свою судьбу с армией. Короткая биография расскажет о его военных годах, в частности, потому, что сам гений не хотел вспоминать этот период своей жизни. Юрий ушел на войну восемнадцатилетним юношей, а вернулся двадцатипятилетним мужчиной.

-4

Молодого человека призвали в армию сразу после школы. Из учебного заведения он попал на советско-финскую войну. В апреле 1941 года он готовился вернуться домой, но насладиться мирной жизнью ему не удалось. Впереди была Великая Отечественная война. Он служил под Ленинградом. Там, в 1943 году, он заболел воспалением легких и некоторое время провел в госпитале. Как только он вернулся на фронт, получил контузию и снова оказался в больнице. Когда солдат выздоровел, его отправили в госпиталь. Там он встретил победу.

Многих интересует, как Юрий Никулин пережил военные годы. В то время национальность и биография не имели значения, потому что у всех была одна цель - победить. Никулин часто говорил, что несколько раз его жизнь была спасена благодаря счастливому случаю. Он видел, как погибают его товарищи, и каждый раз осознавал, что мог бы оказаться на их месте. После службы он занимался художественной самодеятельностью и не раз радовал солдат своими шутками и позитивным настроем. Среди его наград есть знак отличия за мужество.

кадры из фильма "Они сражались за Родину"  https://ok.ru/video/3473271165381
кадры из фильма "Они сражались за Родину" https://ok.ru/video/3473271165381

В 1946 году Юрий Никулин вернулся домой после войны. Несмотря на все испытания, он не потерял веру в себя и свою мечту стать актером. Когда встал вопрос о том, что делать дальше, он понял, что хочет выступать на сцене.Юрий начал сдавать экзамены, но каждая дверь, в которую он стучался, закрывалась перед ним. Комиссия ВГИКа даже заявила, что его таланта недостаточно для кино. Однако он не сдавался и продолжал искать свой путь.Юрий пытался поступить в театральные вузы, но ему отказывали. В ГИТИСе и Щепкинском училище считали, что он не сможет стать успешным актером.Долгое время Юрий был без работы. Ему даже предложили работу в полиции, но он отказался из-за несчастного случая.На одном из плакатов объявлений Юрий увидел набор в студию клоунады. Посоветовавшись с отцом, он решил рискнуть и попробовать свои силы. Так началась его карьера в цирке и на сцене.Юрий был выбран из сотен претендентов и начал свою карьеру на Цветном бульваре. Его комедия была неотъемлемой частью его жизни.

-6

Будущий актер начал свою карьеру под руководством известного клоуна Михаила Румянцева, который выступал под псевдонимом Карандаш. Там он познакомился с Михаилом Шуйдиным, и вместе они создали популярный дуэт. Их концерты и гастроли продолжались до 1950 года.

Румянцев требовал строгого соблюдения сценария, но двое молодых артистов решили импровизировать. Из-за трудового конфликта они покинули "Карандаш" и начали самостоятельную карьеру.

Юрий Никулин стал очень известен. Его биография теперь неотделима от сцены. Тысячи людей приходили в цирк только ради его выступления. Каждая сцена была полна импровизации, и это стало ключом к успеху. Одну и ту же историю можно было смотреть снова и снова.

В 1958 году актер был приглашен в кино. Его дебютом стала картина "Девушка с гитарой", где он сыграл роль пиротехника. Когда он впервые увидел фильм, он был очень расстроен. Ему показалось, что в кадре он выглядит глупо. Но его жена поддержала его, и он понял, что это был всего лишь первый шаг к успеху.

Встретил свою большую и единственную любовь в цирке. С Татьяной Покровской он познакомился в 1949 году. Тогда она училась и увлекалась конным спортом. При университете была конюшня, где жил жеребенок с короткими ногами. Карандаш пришел посмотреть на необычное существо. Животное ему понравилось, и он попросил девушку научить лошадь элементарным трюкам.

В цирке Татьяна познакомилась с молодым ассистентом. Юрий Никулин ей сразу понравился. Отныне его биография, личная жизнь и творчество были связаны с этой женщиной. Мужчина пригласил ее на свое выступление. Тогда неприятная трагедия едва не унесла жизнь артиста. Выбранный Карандашом жеребенок сильно избил Юру во время одной из сцен, и молодого человека прямо с арены увезли в больницу.Родители Татьяны были против того, чтобы их дочь встречалась с клоуном, но через полгода после знакомства влюбленные поженились. Пара прожила вместе почти 50 лет.Великий артист встретил свою большую и единственную любовь в цирке. С Татьяной Покровской он познакомился в 1949 году. Она тогда училась и увлекалась конным спортом. При университете была конюшня, где жил жеребенок с короткими ногами. Карандаш пришел посмотреть на необычное существо. Ему понравилось животное, и он попросил Татьяну научить лошадь элементарным трюкам.В цирке Татьяна познакомилась с молодым ассистентом. Юрий Никулин сразу ей понравился. Отныне его биография, личная жизнь и творчество были связаны с этой женщиной. Мужчина пригласил ее на свое выступление. Тогда произошла неприятная трагедия, которая едва не унесла жизнь артиста. Выбранный Карандашом жеребенок сильно избил Юру во время одной из сцен, и молодого человека прямо с арены увезли в больницу.Родители Татьяны были против того, чтобы их дочь встречалась с клоуном, но через полгода после знакомства влюбленные поженились. Пара прожила вместе почти 50 лет.

-7

Всенародное обожание актера было заслужено благодаря режиссеру Леониду Гайдаю. Образ криминальной троицы был невероятно популярен. Впервые персонажи появились в короткометражных фильмах "Пес дворняга" и "Необычный крест". Затем, чтобы еще больше подчеркнуть образ тупицы, Балбесу приклеили накладные ресницы. Эту роль исполнил Юрий Никулин. Его биография приобрела новые повороты. Теперь клоун стал еще и киноактером.

Приключения троицы продолжились в "Операции Ы" и "Кавказской пленнице". Зрители помнят любимых актеров и по другим фильмам, но мало кто знает, что были еще две картины, где режиссеры снимали неугомонных преступников. Это не очень популярные фильмы "Дайте мне жалобную книгу" и "Семь стариков и одна девушка".

Далее следует фильм "Бриллиантовая рука". Образ главного героя был написан специально для Юрия Никулина. В одной из сцен Семен Горбунков должен был выпасть из багажника автомобиля. Для этого была сделана копия из папье-маше. Когда уборщица случайно нашла ее, она чуть не упала в обморок. Так прошел слух, что Никулин умер. Интересно, что в фильме снялись его сын Максим и его жена Татьяна. Ребенку досталась роль мальчика, который ходил по воде, а женщина сыграла гида.

-8

Но актер играл не только комедийных персонажей. Его приглашали изображать сложные и драматические характеры. В 1961 году на экраны вышел фильм "Когда деревья были большими". В нем Никулин показывает, насколько сложной может быть психология человека. В фильме "Андрей Рублев" Юрий играет монаха. Его герой - это трагедия, которую актер смог донести до зрителя. Фильм "Двадцать дней без войны" вызвал необычайное трепетное отношение. Герой картины во многом отразил характер самого актера.
На протяжении всей своей жизни артист совмещал кино и цирк. Иногда сцены из одного жанра переходили в другую сферу. Драму и комедию совмещал один человек.

Не прекращая руководить цирком (его пригласили туда в 1981 году), он продолжал выступать. В последние годы он вел программу "Белый попугай". Там можно было услышать самые интересные и смешные шутки.
Все, кто обращался к нему за помощью, а их было немало, получали ответ. О доброте этого человека ходят разговоры, которые будут еще долго не утихать.

В конце своей жизни Юрий Никулин был серьезно болен. Биография этого человека наполнена теплом и добротой. Его характер легкий и простой, и его запомнят надолго. Юрия Никулина отличали исключительная доброта и светлая душа, которыми он щедро делился с родными, друзьями и незнакомцами. Юрий Владимирович Никулин покинул нас 21 августа 1997 года, оставшись в наших сердцах навсегда.

-9

биография Никулина
Юрий Никулин