Самыми ранними религиозными сооружениями Крыма можно считать менгиры - вертикально установленные каменные глыбы. Их возраст, по мнению ученых, может достигать 4-6 тыс. лет.
Для чего они использовались, мы достоверно не знаем. Ученые до сих пор спорят об этом. Возможно, для связи с космосом, а может, вместо забора - чтобы отделить территорию от соседской.
Следующие интересные религиозные (возможно) сооружения, сохранившиеся до наших дней — таврские ящики. Связаны с древними таврами.
Тавры жили очень обособленно. Чужаков воспринимали как врагов и по возможности уничтожали. Поэтому и о религии тавров мы знаем... почти ничего.
У них были свои боги, но нам достоверно известно лишь об одном. Вернее, одной -богине Деве. В Крыму было несколько храмов, возведенных в ее честь. Самый крупный из них до сих пор ищут.
Даже Пушкина занимали эти легенды. Побывав на Фиоленте, он написал:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья...
Также есть версия, что у тавров было тотемное животное — бык (отсюда и название племени). Греки вспоминали, что воины этого племени ревели, возможно, имитируя быка, чтобы устрашить врагов.
Еще были скифы и сарматы со своими языческими обычаями. Греки писали, что у обоих племен был культ меча. Надо полагать, что одним из верховных божеств был аналог греческого Марса. Хотя у сарматов был матриархат. Поэтому думается, что в их пантеон входили богини.
И, конечно, первые греки, основавшие ряд городов в Крыму, принесли сюда свою религию. Здесь поклонялись Зевсу, Афине, Аполлону, Артемиде, Гераклу и другим древнегреческим божествам.
Для греков Крым был периферией, а кочевые племена перемешивались, поэтому и их верования тоже смешивались и переплетались.
Увы, до наших дней следы древних религий в Крыму практически не сохранились. Во многом из-за обычая ранних христиан строить свои храмы в местах, где находились языческие святилища.