В этом году февраль для выпускников Нового педагогического класса стал месяцем особенным. И не только потому, что они стали участниками проекта «Новый формат подготовки к ЕГЭ» и с головой погрузились в практикумы по подготовке к ЕГЭ, но и потому, что в течение февраля они должны были организовать и провести ряд мероприятий для учеников младших классов в рамках участия в «Движении первых».
Так, в День памяти героя-антифашиста ученики Нового педагогического класса провели для учеников 6 «Р» класса классный час и викторину «Маленькие герои большой войны». Мы часто слышим фразу «Героями не рождаются, героями становятся». Есть ли сегодня у нас примеры для подражания, люди, на которых хочется быть похожим?
Неужели в окружающей нас жизни нет людей, которых можно назвать настоящими героями, которые были бы похожи, например, на своих дедов и прадедов, защищавших страну в страшные годы военного лихолетья, покорявших космос, спасавших чужие жизни? Чтобы ответить на эти вопросы, старшеклассники рассказали о Всероссийской акции «Отважное маленькое сердце», посвященной Международному дню юного героя –антифашиста, о пионерах-героях Советского Союза: Вите Черевичкине, Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее и других.
При подготовке сценария классного часа ученики Нового педагогического класса использовали материалы книги «Маленькие герои большой войны». С первой минуты внимание детей было сконцентрировано на истории героев. С большим интересом слушали школьники рассказы о судьбах сверстников, защитивших от врага нашу Родину в годы страшной войны. По итогам занятия ребята поучаствовали в викторине «Знаешь ли ты героев своей страны?», состоящей из 12 вопросов, на которые ответили без труда.
Аня, 11 «Г» класс: «Тема сегодняшнего классного часа, на мой взгляд, очень важная и нужная для ребят. Ребята были поражены, насколько эти дети были бесстрашные и смелые. Я видела, с каким замиранием сердца и даже со слезами на глазах они слушали рассказ о настоящих героях. Когда пришел страшный час войны, они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. И для мальчишек и девчонок, которые сегодня узнали об их подвиге, это стало настоящим уроком, как не согнуться под тяжестью бед и невзгод!».
День защитника Отечества – хороший повод для воспитания у школьников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины, праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества. Перед тем, как отправиться на заслуженные каникулы, ученики Нового педагогического класса подготовили и провели для ребят 5-6- х классов интеллектуально-спортивную игру «Богатыри».
Организационная часть игры прошла в актовом зале. Каждая команда после инструктажа получила путевые листы и отправилась по станциям, где их ждали кураторы — ученики Нового педагогического класса. На первой станции «Шифровальщик» участникам было предложено разгадать кроссворд. На станции «Радист» представителей команд ждала настольная игра, состоящая из парных картинок, где основной целью игры является «открытие» как можно большего числа парных карточек за отведенное время, на станции «Военный оркестр» участники должны были продемонстрировать знание песен военных лет. А вот станции «Снайпер», «Сапер», «Разведчик» и «Наводчик» проверяли участников на ловкость, смелость, быстроту. За успешное прохождение заданий станции каждая команда получала цифры, из которых нужно было составить кодовое слово – «защитник Отечества».
Мероприятие прошло динамично, живо, с небывалым азартом. Полтора часа интеллектуальной и спортивной схватки были захватывающими. Подготовка к ответу требовала эрудиции, смекалки и логического мышления. Командам предстояло стойко вынести все трудности и выполнить все задания. С самого начала все были настроены на упорную борьбу и показали её в полной мере: разгадывали кроссворды, складывали пазлы, проходили «полосу препятствий» и даже пели военные песни. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил быть первыми.
Одним из сложных испытаний для пятиклашек и шестиклашек оказалась полоса препятствий. Но ребята смогли показать себя с самой лучшей стороны, проявили во время соревнований дисциплинированность, взаимовыручку, умение договариваться и находить общий язык друг с другом, а в зале царили смех, шум и веселье. Применение технологии сотрудничества дало эффект формирования коммуникативных умений: ребята учились вместе решать задания, творить, всегда быть готовыми прийти друг другу на помощь.
Полина, 11 «Г» класс: «Праздник 23 февраля – хороший повод для воспитания у школьников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, а также развития лучших качеств настоящих защитников Отечества у самих школьников. Ребята 5-х и 6-х классов показали большую заинтересованность в данном мероприятии, с удовольствием выполняли все задания. Правда, выяснилось, что не все хорошо знают пени военных лет. Но думаю, мы решим эту проблему, организовав к 9 мая смотр-конкурс военной песни».
Антонина, 11 «В» класс: «Одна из целей такой игры – создать благоприятную атмосферу для общения. Дети быстрее находят общий язык между собой, когда у них появляются общие интересы, единая цель для достижения. Сегодняшняя игра прошла в доброжелательной атмосфере. Безусловно, важную роль играет соревновательный момент. А для младших школьников очень важно одержать победу над соперниками, к которой каждый будет причастен. И сегодня все ребята продемонстрировали командный дух и стремление к победе».
А завершила серию мероприятий, организованных учениками Нового педагогического класса в рамках «Движения первых», торжественная церемония посвящения в ряды «Орлята России».
Это мероприятие особенно важно для ребят, поскольку открывает двери в страну приключений, в которой их ждет много нового, полезного и интересного. Ученики Нового педагогического класса обратились с напутственным словом, рассказали ребятам, кто такие «Орлята России», а потом повязали ребятам галстуки. Галстук символизирует единство всех Орлят и означает, что ребята, которые его носят, своими делами и поступками, служат примером для других, помогают создавать в классе интересную жизнь, являются верными и преданными друзьями.
Виктор, 11 «Г» класс: « Мероприятие получилось торжественным и очень волнительным. Мы надеемся, что ребята обязательно будут сохранять добрые традиции и важные ценности нашей страны!»
Серия мероприятий, организованных и проведенных учениками Нового педагогического класса, позволила им лучше понять азы профессии педагога. В этом учебном году ребята уже попробовали свои силы в качестве учителей-дублеров, организовали для малышей мастер-класс, провели классный час и Новогодний утренник, а теперь попробовали себя в качестве организаторов спортивно-интеллектуальной игры. Это стало для учеников Нового педагогического класса следующим шагом в профессию.
#ШКОЛА950 #ДОНМ #Предпрофкласс