Сегодня побываем еще на одной выставке, посвященной истории железной дороги в Крыму, будет много старых фотографий Севастополя.
Ну что, пойдем прогуляемся?
Не так давно я вам показывала эту выставку и обещала сюда вернуться:
Сегодня посмотрим ее более детально.
Этот памятник паровозу бронепоезда "Железняков" установили еще в 1967году, а вот выставку, которую я покажу сегодня, открыли не так давно, в 2020 году.
И вызвала она очень много споров: якобы незаконно на этой земле размещать некапитальные сооружения, еще и закрывает паровоз, да и место тут стало непроходным, никто ее и не увидит.
Но, как видим, выставка существует и увидим ее мы с вами, а это уже немало людей.
Паровоз уже далеко не молод, поэтому местами выглядит вот так:
Конечно же я сняла все таблички, что нашла:
Бронепоезд "Железняков" был построен 4 ноября 1941 года на Севастопольском морском заводе и уже 7 ноября вышел на боевое задание.
Немецкие солдаты прозвали его "Зеленым призраком" за необычный внешний вид и умение очень быстро появляться и наносить удар.
Информация о поезде в разных источниках отличается. Где-то пишут, что 7 ноября поезд вышел только на испытания, а не боевое задание. Так же некоторые указывают на то, что у нас стоит именно "тот самый паровоз".
Но в большинстве источников указано, что это бывший вспомогательный паровоз Э-2500. Построен он был Харьковским паровозостроительным заводом в 1917 году. После войны его восстановили и передали в депо Джанкоя и до 1967 года он водил поезда, а после был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя.
В 1990 году к паровозу прикрепили артиллерийскую установку ТМ-1-180.
Установка была списана и ее хотели утилизировать, но ветераны не дали это сделать.
А теперь посмотрим современную выставку. Тут довольно интересно, есть старые фотографии города.
И еще некоторые фото с выставки:
Последнее фото уже знакомо по выставке, на которой мы были вчера.
Если не видели вчерашнюю статью, то очень рекомендую ее прочитать:
Это моя любимая статья, в ней очень много патриотизма, гордости, воспоминаний, чувств. На обложке самое удачное фото. В неё столько души вложено.
А в итоге ей отключили монетизацию ( ладно, 20 рублей бы она заработала, это не деньги), но и ограничили в показах ( на текущий момент их всего 134, хотя обычно хоть 1000 показов мои статьи получают).
В поддержке сказали, что статья затрагивает остросоциальную тему, поэтому не монетизируется, но не ограничивается в рекомендациях. Ну да... цифры говорят о другом.
Если еще не читали, то буду очень рада вашим просмотрам.
Спасибо, что прогулялись со мной!
А завтра пойдем гулять по улице Ревякина.