Пора экзаменов для выпускников 9 и 11 классов надвигается. А вместе с нею и волнение – самого подростка, а также его семьи. ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11-ом ответственны: математика и русский язык обязательные предметы, два, а то и три предмета по выбору. От результатов экзаменов будет зависеть итоговый балл в аттестате и проходной балл в колледже или вузе.
Как родителям поддержать своего ребёнка на этой короткой дистанции (конец мая – начало июня)?
Итак, что же нужно, чтобы пора экзаменов прошла благополучно?
Прежде всего психологи советуют не транслировать выпускнику свои тревоги и страхи. Да, есть риск, что ваш ребёнок сдаст ниже, чем нужно, чтобы попасть на бюджет. А может, и не сдаст вовсе. В этом случае надо продумать запасной вариант. Начать всё-таки следует с хорошей подготовки: как только вы поняли, что предмет плохо даётся ученику, надо подумать о курсах или репетиторе.
В то же время захваливать подростка: «Ты самый умный, сдашь на 100 баллов» - не стоит. Такие ободряющие слова звучат не совсем искренне, да и могут расслабить пыл выпускника. Самым лучшим тоном общения в это время будет оптимистический, задорный, с искрами юмора.
Обратите внимание на питание подростка. Вредным сладостям, чипсам, шавермам не место во время больших нервных и умственных нагрузок. Фрукты, овощи, творог, рыба, яйца, мясо, злаковые – считаются наиболее оптимальным вариантом, восполняющим затраты энергии. Само собой, утро перед экзаменом не должно быть голодным. Надо рассчитать время, чтобы хватило на полноценный завтрак, а с собой можно взять воду и тёмный шоколад.
Если хотите помочь при подготовке, спросите самого ребёнка, что лучше сделать. Кто-то попросит погонять его по конспектам и чек-листам, кто-то попросит больше личного пространства. А кому-то важно окунуться в домашнюю атмосферу и забыть стресс: посмотрите вместе любимый фильм, съешьте вместе вкусную и полезную еду.
Не требуйте идеального результата. Многие школьники испытывают стресс, потому что боятся не оправдать ожидания родителей. Да, 100 баллов – то, о чём мечтают многие. Но здоровье и психологическое состояние ребёнка бесценно. Когда значимые взрослые для подростка будут спокойны, стресса будет намного меньше.
Подросток в период экзаменов нуждается в ощущении комфорта и безопасности. Оставьте роль учителя педагогу, репетитору. Ваша роль в это время – болельщика, фаната и чирлидера. Быть рядом, поддерживать, предлагать короткий перерыв на чай, если подросток устал и много готовился.
Важно не бояться провала – и этому стоит учить подростка. Жизнь не кончается на экзамене и не определяется его баллами. Поэтому если ребёнок получил оценку ниже, чем хотелось бы, помогите ему справиться с этой ситуацией. ЕГЭ можно и пересдать, а вот здоровье и потраченные нервы уже не вернуть.
Совет всё тот же: прежде всего нужно разделить чувства ребёнка, не оставлять его наедине с ними. Да, его эмоции имеют право на существование, но как бы ни было грустно, нервно, тяжело, он услышит:
«Знаю, ты много готовился. Ты уже молодец. Я тебя люблю и уважаю вне зависимости от результата экзамена».
Желаем вашим детям успешно справиться с экзаменами, а семьям благополучно пережить действительно непростое время для каждого ученика!
Автор: Екатерина Гладкова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ