Найти тему

ЕЛИЗОВСКИЙ СПРИНТ ОБЪЕДИНЯЕТ

В минувшую субботу, 24 февраля, в Долине Уюта города Елизово состоялся тринадцатый национально-спортивный праздник «Елизовский спринт». В этом году он прошёл под девизом «Быть вместе - быть семьёй».

Это традиционное масштабное мероприятие собрало на своей площадке двадцать тысяч зрителей. Ещё более тысячи человек наблюдали за городским этапом гонки.

Праздник открыл Губернатор Камчатского края Владимир Солодов:

«Дорогие жители Камчатского края! Я поздравляю вас с открытием традиционного национально-спортивного праздника – Елизовский спринт – 2024. Подтверждая семейные традиции, мероприятие в этом году посвящено Году семьи. Быть вместе. Быть семьёй. – эти принципы мы реализуем на практике. Приятно видеть, что сегодня на праздник пришло много семей с детьми. Я рад приветствовать династии каюров, в которых дети продолжают традиции родителей. Пусть солнце Елизовского спринта подарит всем позитивное настроение. С праздником друзья, с открытием «Елизовского спринта – 2024. Быть вместе. Быть семьёй», - приветствовал гостей мероприятия Владимир Викторович.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Анатольевна Яровая также поздравила по видеосвязи с открытием мероприятия всех присутствующих.

После торжественного открытия праздника на главной сцене первыми, по традиции, стартовали соревнования по охотничьему биатлону. Одиннадцати участникам предстояло преодолеть дистанцию в полтора километра на охотничьих лыжах, попутно поражая цели, расположенные на расстоянии в 20 метров. Примечательно, что в этом году охотничий биатлон привлёк новых участников. Самым быстрым и метким из них в категории 18-49 лет стал Денис Сидоренко, второе место у Сергея Филатова, на третьем - Александр Чуприянов. В категории 50+ первое место завоевал Андрей Калинов, следом за ним финишную черту пересёк Павел Дыренков, третьим пришёл Юрий Клюев.

Следующими на главной снежной трассе стартовали соревнования по скиджорингу. Участники-лыжники в категориях мужчины, женщины, юниоры и юниорки боролись за победу в сцепке со своими верными четвероногими компаньонами - ездовыми псами. Среди женщин первое место завоевала Ирина Андреева, второе место у Натальи Ореховой, третьей пришла Анна Бахур. У мужчин самым быстрым оказался Евгений Собакин, вторым пришёл Александр Тузов, третьим - Иван Климов. В категории юниоров – участников до 17 лет - победителем стал Артём Шостка, Александр Салагор - второй, Даниил Дегтярёв – третий. Среди юниорок лучшей оказалась Екатерина Язвенко, второе место завоевала Александра Зенкова-Олдэрто, третьей пришла Яна Цыганова.

Главной гонкой, приковывающей всеобщее внимание, несомненно стала гонка на собачьих упряжках. На старт вышли семь каюров. Все они смогли дойти до финиша, но быстрее всех, вот уже четвертый год подряд, оказалась Наталья Орехова. Под её управлением прекрасные собаки породы ездовые метисы смогли пройти весь маршрут гонки за 32 минут и 38 секунд, а вела упряжку лидер команды по кличке Кхалиси. На почётное второе место пьедестала встал Иван Шерин. Он отстал от победительницы всего на 4 минуты. Закрыл тройку лидеров Александр Кривогорницын.

Завершающим соревнованием этого дня стала детская гонка «Юный каюр» - среди детей до 8 лет. Кто-то из ребят выбрал проходить гонку с собаками в упряжке, кто-то - на лыжах, но все они проявили взрослую спортивную выдержку, смело управляя своими собаками. А ведь самому младшему каюру на этих соревнованиях было всего три года! В этой гонке не было победителей и проигравших, всем юным каюрам вручили дипломы и подарки.

В этому году в Елизово вернулись соревнования по джип-спринту. Пилоты внедорожников продемонстрировали прохождение естественных и искусственных препятствий на подготовленной трассе. Внедорожники штурмовали снежные насыпи, переезжали через ров и преодолевали препятствие с валунами. Здесь самое зрелищное и грамотное прохождение трассы в категории туризм показал экипаж Тойоты Хайлюкс - Алексей Олухов и Олег Виноградов. В категории спорт первое место у Геннадия Савина и Михаила Яника на автомобиле Сузуки Эскудо.

А в это время не менее экстремальное шоу показывали зрителям на другой площадке – там проходил кросс на снегоходах. В этой гонке самым быстрым стал Алексей Подставкин, Борис Смирнов стал вторым, на почётном третьем месте Никита Клевцов. В дисциплине кросс-сноубайк первое место завоевал Алексей Жданов, Даниил Полежаев - второе место, третьей пришла Наталья Жданова.

Гонки и соревнования безусловно остаются главными событиями всего праздника. Но с годами «Елизовский спринт» настолько расширился, что в Долине Уюта теперь разворачиваются и площадки с развлечениями на любой вкус.

«Под звуки бубна» – так на одноимённой этнической площадке в сопровождении шаманских бубнов и национальных танцев от эвенского ансамбля «Нургэнэк» гости площадки участвовали в мастер-классах по игре на бубне, резьбе по дереву и интерактивной игре по изучению корякского языка. Все желающие могли сфотографироваться у фотозоны «Бубен» и попробовать угощения на площадке «Вкус Камчатки». В честь Года семьи здесь же прошла выставка «Семьёй едины». На ней были представлены фотографии семей разных национальностей. Особенностью этнической площадки стала вышитая руками национальных мастеров полутораметровая карта-панно Камчатского края.

Ещё одной новинкой этого года стала площадка «Остаться в живых». Такое на Камчатке провели впервые. Спасатели МЧС России продемонстрировали зрителям интересную часть своей работы - показали, как спасают человека, зажатого в автомобиле, и оказывают ему первую помощь, а также рассказали, как выжить в зимнем лесу, если вдруг вы остались там одни.

На площадке «Национальна борьба» каждый желающий мог помериться своими силами на снежном татами. Зрелищные схватки, как всегда, привлекли множество болельщиков. Борцы соревновались в двух весовых категориях. В категории до 80 кг сильнейшим оказался Леонид Конов, вторым стал Александр Тюкаев, третье место завоевал Арсен Джалилов. В категории 80+ кг первое место у Назара Матвеева, второе - у Евгения Сухова, третьим стал Артём Котов.

Зрители у главной сцены мероприятия тоже не скучали на «Елизовском спринте». В течение всего дня на сцене выступали лучшие коллективы Елизовского района и шли розыгрыши призов среди гостей праздника - «Счастливчики спринта» и «Семейная лотерея».

Символично, что на «Елизовском спринте-2024», который прошёл под девизом «Быть вместе. Быть семьёй», чествовали семейные династии муниципалитета.

Награды самым спортивным семьям района вручала родоначальница «Елизовского спринта» - общественный советник губернатора Камчатского края по развитию Корякского округа Валентина Броневич.

«Президент России объявил 2024 год Годом семьи. Поэтому у нас есть сегодня хороший повод сказать добрые слова в адрес всех вас, потому что каждый из вас - и ваши дети, и ваши внуки - являются семьёй Елизовского района, семьёй Камчатки. Все мы с вами – огромная дружная семья России. Когда мы вместе, у нас всегда всё будет получаться!» – сказала в приветственной речи Валентина Тадеевна.

В этот день поощрили: семейную династию Хорошиловых – известных продолжателей традиций ездового спорта в Камчатском крае; семью Веретенниковых – гордость Камчатки и России по баскетболу, плаванию и лыжным гонкам; династию Кривогорницыных – профессионалов ездового спорта, неоднократных победителей и призёров гонок на собачьих упряжках; семью Васиных – гордость Дальнего Востока по баскетболу и хоккею; семейную династию Левковских – легенду Камчатского края в ездовом спорте, основателей питомника ездовых собак «Хальч»; семью Мишкиных – гордость Камчатки и России по лыжным гонкам и биатлону; династию Ореховых –многократных чемпионов и призёров соревнований по ездовому спорту России, Камчатского края и Елизовского района; семью Мамонтовых – гордость Камчатки и России по тхэквондо; династию Притчиных – многократных победителей и призёров соревнований по ездовому спорту в Камчатском крае, основателей родовой общины «Эйвет».

Для тех, кто пришёл в субботу в Долину Уюта с детьми, организаторы подготовили большую игровую программу. На празднике развернулся настоящий детский развлекательный городок, в котором проходила игровая программа «Спринт семья».

«Я от всей души хочу поздравить всю нашу большую и дружную елизовскую семью с тем, что «Елизовский спринт – 2024.Быть вместе. Быть семьёй» состоялся! Мы провели его на высоком уровне. На празднике я не увидел ни одного человека с плохим настроением, только улыбки и позитивное настроение», - сказал Глава Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин.

Каждый нашёл зрелища и развлечения по вкусу на тринадцатом Елизовском спринте, но самое главное - это эмоциональный заряд и позитив, который получили все гости мероприятия. В этот день Долину Уюта освещало не только солнце, но и яркие улыбки и эмоции участников и гостей ежегодного национально-спортивного праздника «Елизовский спринт - 2024. Быть вместе - быть семьёй».

Добавим, спорт является безусловным приоритетом и важнейшей составляющей национальных целей развития, сказал президент Владимир Путин, выступая с трибуны XI Международного форума «Россия - спортивная держава».

#Елизовскийспринт2024 #elizovomr #елизовский_район #камчатка41 #новостиЕМР #камчаткаспортивная #нашпрезидент #ВладимирПутин

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11