Чтобы жить за океаном необходимо много денег, а с деньгами в России тоже жить можно. Куда жителей Питера вывела кривая американской мечты?
Много лет Валера и Ирина мечтали уехать жить в Америку, но собираясь на другой конец света не учли многих обстоятельств, менталитет американцев и ещё кое-каких нюансов. В итоге после девяти месяцев жизни в Майями вернулись в родной Санкт-Петербург. Теперь главу семьи в обычном питерском коллективе зовут в шутку «американцем».
Много, очень много не учли супруги из Питера, отправляясь на постоянное место жительства в Соединённые Штаты Америки.
Валерий и Ирина – молодая семейная пара. У них двое детей – девочка и девочка.
Жили они в Санкт-Петербурге. Валерий работал в крупной торговой компании на должности менеджера по продажам. Был на хорошем счету у начальства, зарабатывал в среднем – 150 тысяч рублей в месяц. Для Питера, в принципе, неплохо. У Валеры были перспективы подняться по карьерной лестнице, что привело бы повышению дохода и другим приятным корпоративным бонусам.
Ирина, супруга Валерия сидела дома и занималась воспитанием детей. Всё их устраивало. Квартира Валерию досталась в наследство от бабушки. Казалось бы, живи и радуйся. Однако, нет. Была у них одна американская мечта. Многие годы назад они размечтались выиграть в лотерею грин кард легальный переезд в Америку. Играли они на протяжении уже семи лет.
Им не то чтобы очень сильно хотелось – это желание было по молодости, а потом стали подавать анкеты по привычке или автоматически, ни на что сильно не надеясь.
Удача пришла совсем неожиданно, когда её совсем не ждёшь. В 2021 году Валерий и Ирина схватили быка за рога – они выиграли долгожданный переезд в США. Семейные хлопоты, медкомиссия, анкеты, справки, собеседование в посольстве и заветные визы получены. В Америку семья отправилась уже в 2022 году. Квартиру на всякий случай продавать не стали. Ограничились только легковым автомобилем и небольшими накоплениями.
Весной переехали в Америку и поселились с Майями – круглогодичное лето ужасно влекло после хмурого Питера. С собой взяли денег немного – порядка 15 тысяч долларов США. Как же они тогда ошибались, что этого хватит на всё.
После того, как они ступили на американскую землю, стали наружу вылезать обстоятельства, о которых Валерий и Ирина раньше не догадывались. С ними им приходилось безуспешно бороться последующие месяцы жизни в Америке.
15 тысячи долларов им едва хватило на первое время. Снять жильё – две тысячи долларов, потом ещё обставить его. Купили подержанную машину.
После получения на месте грин карты и остальных необходимых документов, Валерий устроился на работу в такси и стал подрабатывать на доставке еды.
Ни о какой офисной работе со школьным знанием английского языка и отсутствием нормальной профессии даже речи не велось. С Ириной дела обстояли ещё хуже. В большинстве городов США необходимы права и автомобиль. Это было ещё одно непредвиденное обстоятельство, которое супруги не учли при переезде в Америку. Ирина паталогически боялась водить автомобиль.
Валерий пытался настроить супругу на вождение, переубедить психологически – всё бесполезно. Ирина садилась за руль авто и буквально цепенела от страха. Ни о каком вождении даже мечтать не приходилось. Пешком либо на общественном транспорте, но это ещё та затея в американском городке.
С устройством на работу у Ирины тоже ничего не получалось – фактически, у неё не было абсолютно никакого опыта – В Питере она занималась только воспитанием детей. Устраиваться кассиром в магазин, в клининговую компанию или на другую работу Ирина категорически отказывалась. В семье начались проблемы – им перестало хватать денег, которые зарабатывал Валерий.
Спасаясь от нищеты, семья переехала в более дешёвый район, но это была их роковая ошибка. Дешёвый район – дешёвая школа. Девочки из школы приходили зарёванные и утром наотрез отказывались идти на занятия. Плохое знание английского языка, вульгарные одноклассники-латиносы стали сказываться на моральном здоровье русских девочек.
Район был бедным и криминальным, в итоге школа была с очень низким рейтингом. По идее, всё правильно. В России ведь тоже так? Атмосфера в классе была ужасная, плюс проблемы со знанием языка у детей.
Выход нашли – надо сменить район и перевести детей в нормальную школу или на домашнее обучение. Для всего этого требовались деньги, которые Валерий всё никак не мог заработать.
Опять семья находит выход – они отправляются в Россию. Валера выучится на профессиональные права, устраивается в Америке работать на трейлер. Водители зарабатывают 8-10 тысяч долларов в месяц, правда если совсем не покидать кабину большегруза. При этом можно экономить на жилье.
Потом Валерий покупает в ипотеку домик или квартирку где-нибудь в провинциальном городке, В Северной Каролине или Вирджинии. Там цены подешевле и контингент поспокойнее. Ирина продаёт квартиру в Санкт-Петербурге и вместе с детьми возвращается в Америку. Тут снова возникает непреодолимая проблема.
Возвращаемся в Россию все вместе или ты никогда больше не увидишь детей.
– непреклонна Ирина.
Так, через девять месяцев проживания в Америке, семья с двумя детьми возвращается в Санкт-Петербург. Валерий вновь устроился в ту же компанию, благо его там ещё не забыли. Правда коллеги теперь его иногда в штуку называют «американцем». Он не обижается.
Я не о чём не жалею. Ещё легко отделался. Страну посмотрел и понял совершенно точно – лучше, чем дома, нигде нет,
- улыбается Валерий.
Много, очень много нюансов не учли супруги с детьми. Действительно, они ещё отделались легким испугом, а могло быть всё намного хуже. Интересно, за девять месяцев они успели выучить язык, чтобы нормально общаться и разговаривать на улице с местными жителями.