А вы знаете такого ученого, Ясона Константиновича Бадридзе? - Он прожил в волчьей стае два года почти без перерыва. Поразительный человек. Грузинский учёный-этолог, доктор биологических наук... Почти 20 лет своей жизни Бадридзе изучал поведение волка.
Он много написал о своих исследованиях, о том, как "вливался" в стаю волков, в общем, увлекательно и обо всем. И он очень любит волков. И не очень любит собак.
Забегая вперед, сразу скажу. Сегодня мы будем говорить про "пестики и тычинки"! И, как говорит Никита Михалков в своем "Бесогоне", - я уверена, вы поймете, почему у нас сегодня такое название и почему мы его прикрываем "пестиками /ять!/ и тычинками"!!!...
Вот вам несколько примечательных отличий в поведении волков и собак:
Во время брачной поры собаки устраивают вакханалии, от которых дрожит весь город, а волки выбирают себе пару относительно спокойно.
Внутри стаи бездомных собак — всегда унизительная и жестокая иерархия, в который права и обязанности доминантного пса меняются каждую неделю, как и сам владелец этого титула. Причем, титул отстаивается жестокими драками, а поддерживается унизительными ритуалами. Слабые и больные животные подвергаются унижениям, но сообщество при этом они не покидают. Пёс-одиночка очень уязвим перед природой свалок и бетонных джунглей. В результате многих селекций, которые проводил человек, одомашнивая собаку, стая собак во многом стала напоминать группу приматов.
Однажды у нашего сторожа на даче подрались две больших собаки. Одна хотела задавить щенков второй в борьбе за какие-то там собачьи права (среди них еще находился, так сказать, "отец этих детей"). В итоге побитую мамочку, защищавшую себя и детенышей, сторож взял и застрелил - "Надоело с этими ветеринарками возюкаться". Не знаю, куда дел щенков. Жалко было всех. Но былое еще понимание... это их сучья суть...
У волков другой уклад жизни. И стаи у них меньше, и устроены они совершенно иначе. Ядро волчьей стаи — родительская пара, самые взрослые, сильные и умелые звери, к которым прислушиваются остальные члены банды. В основном стая состоит из их потомства возрастом от 1 до 3 лет. Иногда к стае прибиваются волки без пары. Никаких альфачей и омег. Если над волком будут издеваться, то он просто покинет стаю и пойдёт искать своего счастья где-нибудь ещё.
Продолжение рода для собак - это простая ничего незначащая манипуляция, почти как сходить в туалет. Для волков - это вопрос поиска спутницы для себя на всю жизнь...
А вот посмотрите, как интересно иерархию волков, справедливую, достойную, самодостаточную показывает канал про животных, с которого я сегодня взяла несколько материалов:
"Волки научили меня искренности" - говорит Ясон Бадридзе. А, одомашненные, выброшенные и сбившиеся в стаю, озлобленные собаки - это одно из самых мерзких явлений с точки зрения Ясона Бадридзе. Вот еще как он об этом говорит: "У собак есть одно слабое место: они очень зависимы от человека. А всё, что с человеком хоть раз соприкоснулось, всё это испорчено, честно говоря".
Лично мне в своей жизни с собаками всегда не везло. Кто-то скажет, - да я сама виновата и что-нибудь мерзкое еще. Но, я занималась с кинологами, ходила к собачьим психологам, прочитала уйму книг, ибо дрессированная, вышколенная, порядочная собака, - это самое приятное для меня зрелище и явление.
И я готова была вкладываться в то, чтобы у меня была именно такая собака.
Но... два раза я брала в свою жизнь этих животных и оба раза мне попадались мерзкие шавки. Оба регулярно кусали всех членов нашей семьи, не гнушаясь даже маленькими детьми. И однажды наступал такой момент, когда дальше это терпеть было невозможно - просто становилось уже страшно за детей. (Нет, дети собак не дразнили, а просто хотели погладить, когда собаки этого не хотели). А так как я читала уйму книг о животной сути собак, то я понимала, - те псы которые попадались мне, это просто напросто альфа-самцы, которые с членами нашей семьи постоянно пытались делить права на более комфортную жизнь. А дети в семье находятся на одной иерархической ступеньке месте с собакой (в понимании собаки)...
С тех пор в душе так осталось глубокое неприятие к шавкам и к тем качествам, которые изначально в природе собаки есть.
При этом, всегда когда читаешь про волков, не возникает ни капли сомнения в их благородстве, независимости, самодостаточности, и даже, если так можно выразиться, в "красоте души". - Об этом же, кстати, в своих очерках о жизни среди волков рассказывает Ясон Бадридзе.
В природе поведения волка в принципе нет тех отвратительных качеств, которые есть в поведении собаки. - Ну как так, ну почему, родственно очень близкие животные так разительно могут отличаться? Всегда достойный, независимый, самодостаточный волк и часто заискивающая, всегда зависимая (от стаи, либо от человека), ищущая наибольшей для себя выгоды, собака? - Задала я свой горестный вопрос мужу. (У меня так и осталась в душе не реализованной потребность иметь хорошего достойного и воспитанного друга - пса).
И очень просто он мне на это ответил.
-А русские и англосаксы - тоже очень близкие родственники.
И собаку он заводить больше не хочет.