Вчера в новостях промелькнула какая-то странная новость о том, что Путин разрешил гражданам не брать кредиты. Точнее, новость звучала как-то так, что Президент разрешил гражданам накладывать на себя самих ограничения по взятию кредитов и ипотеки.
Вроде бы такое уже было раньше, что гражданин каким-то образом оформлял или в банке или мфц запрет заключать самому себе кредитные и другие подобные договоры. Я вот только не совсем понимаю, как этот запрет действует. То ли банки после этого чисто технически не могут выдавать такому гражданину кредит, то ли такие сделки могут быть признанны недействительными. Может еще как, но суть не в этом.
Почему именно Президент вдруг самолично разрешил нечто подобное? Может раньше это было нельзя? Скорее всего журналисты опять услышали где-то звон, либо сознательно переврали суть события в заголовках. Скорее всего речь шла о некоем изменении в законодательстве, которое было подписано Президентом. Но дело опять-таки не в этом.
Дело вот в чем. Представляете, у человека есть какие-то права, а он, по своему желанию, от этих прав отказывается. Вот было право брать кредиты, а человек пошел и от этого права отказался. То есть вроде как лично для него это было не совсем хорошим правом, которым сам человек видимо мог злоупотребить себе во вред.
И ведь много у человека таких прав, от которых в некоторых случаях было бы лучше отказаться. Представляете, кто-то в скором времени сможет отказаться от права покупать алкогольные напитки, табачную продукцию. Вот решил человек бросить пить, пошел в мфц, написал заявление - и всё. Теперь покупка алкоголя будет омрачена множеством сложностей. И лишний раз уже не забежишь в магазин и спонтанно не купишь бутылочку водки или баночку пива. Или кто-то установит себе запрет на возможность посещать игорные заведения - тоже хорошо.
Можно пойти еще дальше. Мне кажется, перечень прав, от которых человек может отказаться, не должен быть закрытым. Можно отказаться от права водить машину. И уже ни одна теща не сможет тебя одолевать, чтоб ездить к ней на дачу! Нормально, мне кажется. Или в порыве патриотических чувств можно отказаться от права выезжать за границу. Может кто-то по различным убеждениям захочет отказаться от права занимать различные должности, в том числе государственные...
Да. Сколько у нас не нужных прав, оказывается! Можно отказаться (теоретически) и от права голосовать на выборах, от права писать жалобы в разные инстанции, от права открывать вклады в иностранных банках. Ужас!))
Наиболее упрямые граждане могут вообще отказаться от права заключать брак. Представляете, одолевает вас кто-то одолевает. Ну, давай, ну, когда же. А ты раз такой, показываешь документ, согласно которому, ни в одном загсе брак тебе не зарегистрируют. И вопрос снимается автоматически.
Интересный вообще подход. И вот, с учетом разных обстоятельств, никак не скажешь, что иметь много прав - это однозначное благо для человека, а где-то даже и откровенное зло. Так зачем лишать людей права отказываться от не нужных прав?