Всем ПРИВЕТ, мои дорогие цветоводы!😊
В этой небольшой заметке расскажу о составе своего грунта для выращивания растений после их пикировки или перевалки. Заодно поделюсь как пикирую платикодон - растение, которое может не перенести повреждение корневой системы.
Дорогие цветоводы, второй сезон подряд для выращивания рассады использую почвобрикеты Биомастер. Их можно найти как на маркетплейсах, так и в садовых центрах (в прошлом году покупала в Фикс Прайсе). Один размоченный брикет - это 10 литров готового грунта:
На стадии посева семян на рассаду в общей ёмкости дополнительного питания я не применяю, использую только чистый торф для проращивания.
При пикировки и высадки растений в индивидуальные стаканчики замешиваю более питательный грунт для их дальнейшего роста и развития.
Что входит в состав моей почвосмеси: минеральное и органическое питание + разрыхляющий компонент цеолит.
В качестве минерального питания в этом сезоне использую удобрение от Бона Форте для рассады:
Такой упаковки массой 100 гр. хватает на 50 литров грунта (добавляю 20 грамм удобрения на 10 литров торфа):
В качестве органического питания в этом сезоне добавляю в почвосмесь вермикомпост - покупала его на Вайлдберриз в мешке объёмом 30 литров. Такого количества органики мне хватит ещё и для подкормки садовых растений.
На 10 литров грунта применяю 2-3 столовые ложки вермикомпоста:
Разрыхляющий компонент моей почвосмеси - цеолит. Это тот же Цион, только в разы дешевле:
Чем он так хорош для растений - обладает ионообменными свойствми, поглощает излишки воды и минерального питания (постепенно отдаёт их растениям в нужное для них время), способствует формированию крепкой корневой системы растений, разрыхляет тяжёлые почвы и сам служит источником дополнительного питания калия, кальция, магния, бора, цинка, марганца, молибдена и кремния.
Его я добавляю 2-3 горсти на 10 литров почвосмеси:
Все компоненты я замешиваю поэтапно, хорошо перемешиваю их между собой.
Далее можно приступать к пикировке растений в подготовленный грунт.
Как я уже писала выше, платикодон может погибнуть из-за повреждений корневой системы. Поэтому при высадке в открытый грунт сразу сажайте его на постоянное место - дальнейшую пересадку он может не перенести.
Перед пикировкой платикодона я не поливала почвосмесь, дала ей немного просохнуть. Растения отделяла друг от друга с помощью канцелярского ножа.
В индивидуальных стаканчиках сразу сделала углубления под высоту пикируемых платикодонов:
Пикируемые платикодоны аккуратно помещала в стаканчики, заполняла их недостающей почвосмесью и утрамбовывала почву вокруг растений (для этих целей у меня есть отличный инструмент - чайная ложка).
Поскольку моя почва изначально была влажной, полив я не делала сразу после пикировки, да и корешкам надо было дать адаптироваться в новых условиях. Первый полив сделала как почва слегка подсохла - с помощью медицинской груши и по краю стаканчика, так можно избежать залива корневой системы.
С момента пикировки платикодона прошло 5 дней - все растения чувствуют себя хорошо на сегодняшний день.🤗
Дорогие друзья, надеюсь, моя информация была вам полезна! Если будут вопросы, пишите их в комментариях, обязательно вам отвечу. 😊
Всем всего доброго и до новых встреч!🤗